Больше никаких извинений. Визит папы не успокоил ирландский гнев из-за сексуального насилия

Служа мессу под бурными дублинскими небесами, папа Франциск произнес незапланированную речь о сексуальном насилии сотням тысяч верующих в парке Феникс и попросил прощения, пишет CNN.

Падение популярности

Всего в трех милях, за извилистой рекой Лиффи, многие из тех, кто собрался на беспрецедентный протест в Саду памяти, сказали, что слова понтифика не успокоили их гнев из-за длинного списка связанных с церковью случаев насилия в Ирландии.

«Я уверена, что папа был искренен в своих извинениях, но за ними должно последовать действие, — сказала 47-летняя Дженни Мур-Макгоуэн, держа плакат с надписью «Извинений недостаточно», — «У нас в Ирландии никогда-никогда больше не должно быть этого насилия. Жизнь поколений людей была разрушена, не только людей, которые были в ведомственных школах, Магдалинских прачечных, домах матери и ребенка, но и их детей и внуков. Оно (насилие — ред.) прошло через эту страну как вирус».

Визит папы в Ирландию произошел в связи с усиливающимся возмущением по поводу глобального кризиса из-за связанного с церковниками сексуального насилия, после того, как в Соединенных Штатах, Чили и Австралии были опубликованы отчеты с деталями десятилетий его покрывания институцией. Разоблачение нависало как туча над поездкой, первым папским визитом в страну с 1979 года, когда здесь был встречен как рок-звезда папа Иоанн Павел II.

В Темпл-Баре, уголке ночной жизни, заполненном барами, вы бы не поняли, что в городе был папа, если не считать нескольких развевающихся флагов Ватикана и перекрытых улиц.

Возле одного из немногих мест продажи связанных с папой сувениров в центре города Пол Престон рассказал, что у него проблемы с продажей товаров.

Продавец сувениров, связанных с визитом папы Франциска, Пол Престон рассказал, что его товары не пользуются популярностью / Фото: CNN

«Люди не выходят толпами, чтобы поддержать папу, как это было в 1979-м. Влиянию церкви с тех пор пришел конец. Люди разочарованы всеми противоречиями и сексуальными скандалами».

Извинения, но никаких решений

Около четырех десятилетий спустя после визита Иоанна Павла II Ирландия почти неузнаваема. Она нарушила церковное учение, легализовав развод, контрацепцию, однополые браки и всего несколько месяцев назад — аборты. Лео Варадкар, первый открытый гей, ставший премьер-министром страны, произнес страстную речь в субботу, призывая Папу Римского использовать его «офис и влияние», чтобы добиться справедливости, правды и исцеления для жертв и выживших.

Его сильные слова были тем, что многие в Ирландии надеялись услышать от самого папы Франциска во время мессы.

«Папа должен взять на себя ответственность за действия своего духовенства, — сказала 19-летняя Аойбхин Меген из пригорода Дублина Долки, которая пришла на воскресную мессу вместе со своей матерью, — Хотя он, надеюсь, не участвовал в злоупотреблениях, он является руководителем церкви, поэтому это его ответственность — пообещать действия и возмездие людям, которым причинили вред».

За несколько часов до служения мессы папа Франциск столкнулся с призывами к отставке от бывшего посла Ватикана в Вашингтоне, который сказал, что понтифик ничего не сделал в связи с обвинениями в сексуальном насилии против известного кардинала Теодора Маккаррика, хотя и знал о них в 2013 году.

Верующие, которые пришли на папскую мессу в Дублине / Фото: EPA

Позже, общаясь с прессой во время обратного полета из Ирландии в Италию, папа Франциск сказал: «Я не скажу ни слова об этом», хотя добавил, что через некоторое время «я, может быть, скажу».

Папа сказал журналистам, что, по его мнению, заявление бывшего архиепископа Карло Марии Вигано говорит само за себя. «Я прочитал заявление сегодня утром, и я должен сказать вам искренне … внимательно прочитайте заявление и судите сами», — сказал папа.

В своей проповеди в воскресенье папа признал «злоупотребления властью и верой» в Ирландии и просил прощения за все времена, когда церковь не предоставляла выжившим сострадание, справедливость, правду или «конкретные действия».

  • Читайте также: Упростил развод и признал эволюцию. Топ-10 прогрессивных изменений и заявлений папы Франциска

Но все же понтифик не предложил никаких конкретных решений. И критики говорят, что он не зашел достаточно далеко в формулировании конкретных шагов, чтобы остановить и наказать сексуальное насилие.

«Говорите правду. Это то, о чем мы просим, — сказала 21-летняя Хейли Брабазон из Дублина, призвав церковь выступить с именами всех священников, наказанных за сексуальное насилие, — Это все очень просто, это все должно выйти на поверхность. Они должны говорить правду — епископы, священники, сам папа, которые защищают этих монстров, им нужно высказаться. И пришло время, когда ирландский народ противостоит им».

Другая Ирландия

Тот же рефрен повторялся многими протестующими на митинге Стоять за правду, организованном Колмом О’Горманом, который пережил насилие и теперь является исполнительным директором Amnesty International Ireland. Около 5 тысяч человек, в том числе женские организации, ЛГБТ-организации и люди, пережившие насилие, вышли на этот митинг в знак солидарности с теми, кто пострадал в католических учреждениях Ирландии.

33-летние Айльве О’Рурк и Фион Далли стояли в конце толпы с плакатом с надписью Папа защищает педофилов, на оборотной стороне которого была надпись, призывающая к отмене Восьмой поправки, запрещающей аборты, которую отменили на референдуме в начале этого года.

Фото: CNN

«Мы надеемся на хет-трик. Мы добились равенства в браке, узаконили аборты, и теперь мы надеемся на отделение церкви от государства», — сказала Далли, ссылаясь на власть церкви над системой образования; примерно 90% начальных школ в Ирландии имеют католическую этику.

«Ирландия, которая приветствовала Иоанна Павла в 1979 году, уже больше не та Ирландия. Она полностью изменилась: в этой стране много людей, которые пострадали, — сказал О’Рурк, вытирая слезы, — После того, как изменения, которые мы видели, принесли столько радости, прибытие сюда папы — это просто пощечина».

Пока О’Рурк говорил, на сцене белфастский певец Брайан Кеннеди исполнил свою версию классической песни Джона Леннона с новым стихом, добавив: «Представьте, что нет педофилов» (Imagine there’s no pedophiles). В один момент расслабившаяся толпа, которая была довольно мрачной, взорвалась смехом и аплодисментами, размахивая плакатами.

Перевод НВ

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Facebook Twitter Google+

    • Главная
    • Мир
    • Страны
  • ТЭГИ:
  • папа римский
  • изнасилование
  • Ирландия
  • акция протеста

  • ВЫ МОЖЕТЕ:
  • отправить другу
  • напечатать
  • написать в редакцию
  • Комментировать (0)

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Leave a Comment