Винный уик-энд или как провести пару дней в раю

В поисках новых впечатлений мы вечно улетаем в другие страны, ищем изысканные гастроновинки по всему миру, а за хорошим вином отправляемся в Италию, Францию или Грузию.

При этом, мы совсем забываем, что в Украине есть такие места, которые могут удивить гораздо приятнее раскрученных грандов. Одно из таких мест мы посетим в рамках винного тура – «Винодельческое хозяйство Князя П. Н. Трубецкого», первые виноградники которого были посажены в далёком 1896 году. 

Колыбель исторического вина находится в Херсонской области, село Весёлое, и каждый день на протяжении уже более 120 лет здесь вершится настоящая магия виноделия. Её творят не только люди, которые чтят давние традиции производства вина и живут этим делом всем сердцем, но и мягкий климат южных земель с особенным минеральным составом почв. Даже угол склона, на котором растёт виноград придаёт уникальные свойства каждой лозе. С этих красочных виноградников и начинается душевное путешествие, чтобы вы могли проследить долгий путь производства вина с самого его начала. Отправляясь в современный производственный цех, вы своими глазами увидите процесс, который происходит с собранными сочными ягодами, перед тем как они превратятся в натуральное вино в бутылке.

 
 

Совсем рядом с плантациями винограда, на ухоженной территории парка находится старинное здание самой винодельни. Историческое шато князя Трубецкого величественно стоит здесь с 1900 года, тая в своих стенах множество воспоминаний, тайн и легенд. Чтобы узнать о них больше, вместе с экскурсоводом вы спуститесь в глубокие погреба, в которых хранятся дубовые бочки с вином и находится огромнейшая коллекция бутылок. Среди них около 7000 вин редчайшие экземпляры. Здесь вам поведают, чем отличается марочное вино от выдержанного, сколько вино живёт и как надолго сохранить его вкусовые качества.

Чтобы еще глубже познакомится с душой этих мест, экскурсия перенесётся на руины поместья Трубецких, что раскинулись на живописном склоне Днепра. Увлекательная и неоднозначная история семейства здесь звучит особенно романтично. Вы пройдётесь красочной тропой к единственному в степи Херсонской области водопаду, заглянете в гости к средневековой башне, и уже вдоволь проникнувшись атмосферой старины будете готовы ко второй части вашего тура – дегустации вина.

 
 

Пино-блан и Совиньон-блан, Алиготе, Шардоне и король белых вин – Рислинг, Каберне-фран, Каберне-совиньон, Мерло и Мальбек – все эти названия звучат, как музыка. Но когда опытный сомелье поможет вам разобраться с огромной палитрой вкусов, оттенков, ароматов и полутонов, то всё это превращается в настоящую поэзию. В сам процесс дегустации на «Винодельческом хозяйстве Князя П. Н. Трубецкого» можно влюбиться с первого взгляда и эти отношения обещают быть одними из самых трепетных в жизни. Ведь вино, это не просто напиток, это особая эстетика и живой организм, который каждый раз раскрывается с новой стороны. Здесь вы узнаете, как подобрать правильный бокал к вину и какое вино подойдет к тому или иному блюду. В шикарном ресторане шато вы сможете сразу же проверить свои навыки эногастрономии. Местная кухня – это подлинные произведения искусства, которые шеф-повар создаёт из натуральных продуктов, выращенных на херсонской земле. Профитроли с паштетом из куриных сердечек и икрой судака, крокеты из щуки, телятина с чатни, грушей, айвой и тыквой, всевозможные сыры и закуски. Всё это подаётся в дуэте с правильным сухим вином из запасов винодельни и удовольствие от жизни просто зашкаливает. 

 
 

Идеальным завершением дня станет прогулка по территории. Среди деревьев вы заприметите удобные цветные гамаки, — дайте себе слово обязательно прийти сюда завтра пораньше и забраться в один из них с интересной книгой и бокалом полюбившегося вина. Чуть поодаль раскинулась уютная беседка с мангалом, а еще дальше открытый просторный бассейн с лазурной водой и видом на широкую гладь «Каховского моря». Всё здесь создано для всеобъемлющего отдыха тела и души. Кстати, для прекрасного отдыха в левом крыле шато комфортно разместились 10 удобных и современных номеров, в которых есть всё необходимое для того, чтобы провести свой винный уик-энд максимально душевно и атмосферно.

 
 

 

Leave a Comment