Восстание против канцлера и политическое землетрясение в Берлине. Соратник Меркель потерпел поражение на выборах главы фракции ХДС/ХСС

Во вторник, 25 сентября, по итогам внутренних выборов, фракцию партии ХДС/ХСС в Бундестаге возглавит Ральф Бринкхаус, а занимавший много лет этот пост близкий соратник канцлера Ангелы Меркель Фолькер Каудер не набрал достаточного числа голосов, сообщает DW.

Канцлер Меркель уже назвала итоги внутрифракционного «поражением»: главный соперник соратника канцлера заручился поддержкой 125 депутатов против 112.

«Я очень доволен результатами голосования, у нас впереди много работы», — отметил Бринкхаус, добавив, что с уважением относится к достижениям своего предшественника. Он также подчеркнул, что позиция фракции твердая, и это — поддержка действующего канцлера. «Я с радостью буду сотрудничать с Ангелой Меркель», — заявил Бринкхаус.

Итоги голосования, которые ряд обозревателей назвали политическим землетрясением в Берлине, отреагировал целый ряд немецких политиков. Так, заместитель председателя бундестага, социал-демократ Томас Опперман в Twitter уже назвал произошедшее «восстанием против Меркель».

«Это начало конца «большой коалиции». Авторитет канцлера в ее фракции официально подорван», — в свою очередь отметил зампредседателя фракции либеральной Свободной демократической партии (СвДП) в бундестаге Александер Ламбсдорф (Alexander Lambsdorff).

Лидер СвДП Кристиан Линднер уже призвал Меркель вынести на голосование в парламенте вопрос о доверии правительству. По его словам, поражение доверенного лица канцлера на выборах главы фракции вопреки ее желанию видеть именно его на этом посту говорит о том, что Меркель больше не пользуется всей полнотой доверия внутри собственной фракции.

Глава парламентской фракции партии «Союз90/зеленые» Антон Хофрайтер  заявил, что поражение Фолькера Каудера означает глубокий раскол в рядах ХДС/ХСС. По мнению сопредседателя Левой партии Бернда Риксингера, позиции Меркель после победы Бринкхауса очень сильно ослабли.

В свою очередь, правая Альтернатива для Германии назвала поражение Каудера «сумерками Меркель» и признаком конца правления канцлера.  

Фолькер Каудер — депутат Бундестага с 1990 года. С 1991 по 2005 год он занимал пост генсекретаря ХДС в Баден-Вюртемберге. С 2002 по 2005 год работал парламентским секретарем фракции под председательством Ангелы Меркель. В 2005 году, после ее избрания канцлером, Каудер возглавил консервативную фракцию в Бундестаге.

Сменивший Каудера Бринкхаус занимает депутатское кресло с 2009 года. С 2014 года в роли заместителя председателя фракции он отвечал за темы бюджета, финансов и коммунальной политики. 

Отметим, что угроза развала правящей коалиции нависла над Меркель еще летом 2018 года из-за неприятия миграционной политики канцлера со стороны главы союзной ХСС и министра внутренних дел Хорста Зеехофера. 

2 июля Меркель и Зеехофер пришли к соглашению по миграционному вопросу, предотвратив распад правящей коалиции. Как отметил глава МВД, во время переговоров стороны «достигли соглашения о том, как в будущем предотвратить нелегальную миграцию на границе Германии и Австрии».

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Facebook Twitter Google+

    • Главная
    • Мир
    • Страны
  • ТЭГИ:
  • Германия
  • Ангела Меркель
  • ХДС/ХСС

  • ВЫ МОЖЕТЕ:
  • отправить другу
  • напечатать
  • написать в редакцию
  • Комментировать (0)

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Leave a Comment