В США люди среднего возраста все чаще употребляют марихуану. Почему это может быть проблемой

Люди среднего и старшего возраста все чаще курят марихуану, пишет CNN. Около 9% взрослых в США, которым от 50 до 64 лет употребляли марихуану, как минимум, один раз за год, тогда как среди тех, кому 65 лет и больше, это делали 3%, выявил новый опрос.

Согласно исследованию, опубликованному 6 сентября в журнале Зависимость от наркотиков и алкоголя (Drug and Alcohol Dependence), среди взрослых среднего возраста процент потребителей каннабиса возрос в два раза примерно за десять лет. За это же время процент потребителей марихуаны среди взрослых старшего возраста вырос в семь раз.

Хотя американцы среднего возраста чаще употребляют марихуану, «большинство из них употребляют ее не впервые», — говорит Джозеф Пэламэр, главный автор исследования и доцент в Департаменте общественного здоровья в медицинском центре Нью-Йоркского университета (New York University Langone Medical Center).

«Я не думаю, что нам нужно беспокоиться о миллионах пожилых людей, которые впервые пробуют травку, — сказал он, — по крайней мере, пока».

Высокие уровни употребления вредных веществ

Пэламэр изучил данные, полученные у 17 608 взрослых в возрасте 50 лет и старше, которые приняли участие в Национальном опросе об употреблении наркотиков и здоровье. Федеральное управление по борьбе со злоупотреблением психоактивными веществами и психическому здоровью проводило этот опрос каждый год с 1971 года во всех 50 штатах и ​​в округе Колумбия.

Участники отвечают на вопросы об употреблении табака, алкоголя и наркотиков, а также предоставляют демографическую информацию и подробности о своем здоровье.

Читайте также:

  • В Канаде легализовали марихуану
  • Канада может стать первой страной G7, которая легализирует марихуану. На какие вопросы это даст ответы
  • В ООН выразили сожаление в связи с легализацией марихуаны в Канаде

Анализируя данные опроса в 2015-2016 и 2006-2007, исследователи сравнивали тех, кто употребляет марихуану, и тех, кто этого не делает, в разных возрастных группах и внутри каждой возрастной группы в прошлом и настоящем.

Согласно опросу, распространенность употребления марихуаны в прошлом году составляла 9% среди взрослых людей среднего возраста и 2,9% среди пожилых людей, а распространенность употребления в прошлом месяце составляла 5,7% среди взрослых людей среднего возраста и 1,7% среди пожилых людей.

«Мы обнаружили высокие показатели употребления вредных веществ (табака, алкоголя, злоупотребления рецептурными лекарствами) среди людей среднего и пожилого возраста, которые употребляют марихуану», — сообщил по e-mail доктор Бенджамин Хан, ведущий автор исследования и доцент в Школе медицины Нью-Йоркского университета.

Например, исследование показывает, что почти у 5% потребителей марихуаны среднего возраста были проблемы с употреблением алкоголя, 9% зависели от никотина и 3,5% злоупотребляли опиоидами; среди пожилых людей 1,5% имели проблемы с употреблением алкоголя, 3,5% зависели от никотина и 1,2% злоупотребляли опиоидами.

В соответствии с отчетом, помимо опиоидов, потребители марихуаны в прошлом году чаще злоупотребляли седативными средствами и транквилизаторами, чем их сверстники.

Хан рассказал, что «полисубстанциональное употребление» или «употребление нескольких веществ, особенно нездоровое использование рецептурных медикаментов, представляет большую опасность для людей с хроническими заболеваниями». Марихуана может усиливать симптомы существующих состояний при взаимодействии с назначенными лекарствами.

Пэламэр отметил, что «комбинирование некоторых веществ может значительно усилить эффект».

«Смешивание марихуаны с алкоголем может сильно поразить кого-то, кто не ожидал таких сильных эффектов», — сказал он.

Риски, связанные со здоровьем и законом

Авторы исследования заявили, что у бэби-бумеров (поколения людей, родившихся между серединой 1940-х и началом 1960-х — ред.) больше опыта с марихуаной, чем у предыдущих поколений. Более половины (почти 55%) взрослых людей среднего возраста употребляли марихуану в какой-то момент своей жизни, тогда как среди пожилых людей это делали около 22%, обнаружили Хан и Пэламэр.

С ростом количества штатов, которые легализируют медицинскую и рекреационную марихуану, медицинские работники оказываются в затруднительном положении, сказал Хан.

Потребитель медицинской марихуаны, переживший Холокост, Израиль, город Реховот, апрель 2014 года / Фото: EPA

«Меня все чаще спрашивают пожилые пациенты, стоит ли им попробовать марихуану, преимущественно в связи с проблемами со сном или болями, — рассказал Хан, практикующий гериатрическую медицину, — Марихуана может быть терапевтически полезна для различных симптомов и заболеваний, но исследования в этой области крайне ограничены».

Более подробные исследования необходимы для определения рисков и преимуществ использования марихуаны в этих возрастных группах, чтобы предоставить дополнительную информацию о безопасности, дозировке, методе использования (ингаляционном или вместе с пищей) и симптомах, считает Хан.

  • Читайте также: В аптеках Уругвая разрешили продавать марихуану

На данный момент «для нас как для учреждений сложно рекомендовать ее для очень специфических клинических показаний (особенно по сравнению с хорошо изученными другими вариантами), — написал Хан, — Особенно если мы полностью не понимаем ее рисков для взрослых старшего возраста или людей с множественными хроническими заболеваниями».

Еще одной проблемой является то, что бэби-бумеры сталкиваются с «потенциальными юридическими рисками использования, если они живут в штате, где марихуана является незаконной», — добавил Пэламэр.

Необходимость новых исследований

Кристофер Салас-Райт, доцент в Школе социальной работы Бостонского университета, заявил, что новое исследование предоставляет «высококачественную информацию», которая необходима в то время, когда общественное мнение и политика, связанные с марихуаной, быстро меняются.

Ряд «заслуживающих доверия исследований» уже предоставил «убедительные доказательства того, что употребление марихуаны значительно увеличилось среди взрослых в целом и среди лиц среднего и старшего возраста, в частности за последние 10-15 лет», — сказал Салас-Райт, который не участвовал в новом исследовании, но публиковал исследование на эту тему.

По его словам, эта проблема связана не только с ростом употребления марихуаны, но и с ростом употребления марихуаны взрослыми в этих возрастных группах.

«Имеются убедительные доказательства того, что регулярное употребление марихуаны связано с такими последствиями, как автомобильные аварии, симптомы хронического бронхита и зависимость от марихуаны и других веществ», — сказал он.

Хотя многие бэби-бумеры «скорее всего, употребляют марихуану без каких-либо серьезных проблем» — так же, как и алкоголь — «мы не должны упускать из виду тот факт, что марихуана — это психоактивный препарат» и потому порождает «риск неблагоприятных последствий», считает Салас-Райт.

В национальном исследовании, опубликованном в 2015 году, Салас-Райт показал, что «уровень употребления марихуаны немного снизился среди молодежи в возрасте от 12 до 14 лет и с 2002 года остается неизменным среди лиц в возрасте от 15 до 17 лет».

  • Читайте также: Американские ученые выяснили, что марихуана помогает бороться с головными болями

Салас-Райт отметил, что обращение бэби-бумеров к каннабису происходит одновременно со снижением потребления наркотиков и других рискованных форм поведения среди подростков.

Хотя новое исследование делает «дополнительный вклад» в науку, Намки Чой, профессор в Школе социальной работы в Техасском университете в Остине, говорит, что сейчас необходимы новые виды исследований марихуаны.

Чой, которая не участвовала в новых исследованиях, сказала, что в 2017 году доклад Национальных академий наук инженерии и медицины «очень хорошо подытожил, насколько мало научных доказательств, которые мы имеем до сих пор, о влиянии марихуаны на здоровье и психическое здоровье в зрелом возрасте».

«Мы знаем больше о негативных последствиях марихуаны в годы становления, — сказала Чой, публиковавшая обширные исследования о влиянии каннабиса, — Необходимо провести дополнительные исследования для оценки положительного и отрицательного воздействия марихуаны на здоровье и психическое здоровье для всех возрастных групп и эффективных методов лечения зависимости от марихуаны».

  • Читайте также: Израильские раввины объявили марихуану кошерной

Хан сказал, что число бэби-бумеров, употребляющих травку, вероятно, продолжит расти из-за меняющихся законов. Поскольку рискованное употребление наркотиков может стать проблемой для некоторых, он предлагает, чтобы службы здравоохранения проводили осмотр пациентов среднего и старшего возраста, чтобы выявить возможное употребление психоактивных веществ.

Перевод НВ

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Facebook Twitter Google+

    • Главная
    • Мир
    • Страны
  • ТЭГИ:
  • марихуана
  • США
  • пожилой возраст
  • легализация
  • Сюжет НВ

  • ВЫ МОЖЕТЕ:
  • отправить другу
  • напечатать
  • написать в редакцию
  • Комментировать (0)

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Leave a Comment