В Хемнице прошли массовые беспорядки после убийства гражданина Германии: под подозрением мигранты

В городе Хемнице на востоке Германии прошли массовые акции протеста и беспорядки из-за убийства человека, совершенного предположительно мигрантами, сообщает DW.

В воскресенье, 35-летний немец погиб в результате драки, в которой участвовали до 10 человек различных национальностей. Кроме того, два человека получили ранения различной степени тяжести и находятся в больнице.

Причина конфликта пока точно не известна. Среди местных жителей активно распространялась версия, что погибший пытался защитить женщину, к которой с сексуальными домогательствами приставали мигранты. Однако, представитель полиции Хемница эту версию не подтвердил, призвав местных жителей не распространять слухи и дождаться результатов следствия.

По горячим следам полиция задержала двух мужчин 22 и 23 лет, выходцев из Ирака и Сирии. Прокуратура запросила ордеры на их арест, в полиции считают, что именно они нанесли смертельные ножевые ранения. Однако, официальный представитель МВД Германии отвечая на вопрос корреспондента DW, отказался подтвердить или опровергнуть эту информацию.  

На следующий день, в воскресенье, 26 августа, в Хемнице состоялись два спонтанных митинга, один из них был организован правой партией Альтернатива для Германии и прошел без эксцессов с участием максимум 100 человек.

Однако, второй митинг с участием правых экстремистов собрал от 800 до 1000 человек. Собравшиеся  двинулись в центр города, не обращая внимания на  полицию и скандируя ксенофобские лозунги.

«В какой-то момент в полицейских полетели бутылки, некоторые из демонстрантов стали бросаться на мигрантов и темноволосых прохожих, которых они посчитали беженцами», — пишет DW.

По свидетельству очевидцев, которых опросил корреспондент издания, в несанкционированной демонстрации участвовали не только праворадикальные футбольные фанаты и известные в городе неонацисты. Были и вполне добропорядочные горожане, считающие, что местная полиция миндальничает с беженцами, утаивает информацию о совершенных ими правонарушениях и не обеспечивает надлежащую безопасность на улицах города.

Menschen, die in Chemnitz «für Ordnung sorgen» wollen.
Und die Polizei, die von solchen Leuten eine Stufe runter aufs Kreuz geworfen wird. pic.twitter.com/HAuhzgpjJh

— Lars Wienand (@LarsWienand) 26 августа 2018 г.

Комментируя события в Хемнице официальный представитель канцлера ФРГ Штеффен Зайберт назвал «ужасной» гибель человека и выразил уверенность, что полиция найдет тех, кто совершил это убийство. Одновременно Зайберт решительно осудил, «сборища» подобные тем, которые прошли в Хемнице.

«Тем эпизодам, которые мы видели вчера в Хемнице, которые зафиксированы на видео, нет места в нашем правовом государстве… Для федерального правительства, а также для всех демократических политиков и большей части населения важно четко заявить: мы не потерпим этих сборищ, охоты на людей другой внешности и другого происхождения или попытки распространить на улицах ненависть, этому нет места в наших городах», — заявил Зайберт.

Полиция Хемница не исключает новых беспорядков. По сведениям местных СМИ, в город собираются приехать около тысячи правых радикалов и неонацистов из других городов Саксонии, а также Саксонии-Анхальта и Бранденбурга. В самом Хемнице, по оценке саксонского ведомства по охране конституции, насчитывается от 150 до 200 правых экстремистов.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Facebook Twitter Google+

    • Главная
    • Мир
    • Страны
  • ТЭГИ:
  • Германия
  • мигранты

  • ВЫ МОЖЕТЕ:
  • отправить другу
  • напечатать
  • написать в редакцию
  • Комментировать (0)

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Leave a Comment