«Гребешковая война» французов и британцев дошла до столкновений рыболовецких судов. На нее отреагировали в Брюсселе

28 августа в проливе Ла Манш произошли столкновения между французскими и британскими рыбаками из-за границ промысла морских гребешков. 

НВ рассказывает о «гребешковой войне» рыбаков и о том, как на нее реагируют власти Франции, Британии и Евросоюза.

Неравноценные правила

Из-за промысла ценных моллюсков под названием морские гребешки в проливе Ла-Манш британские и французские рыбаки конфликтуют уже не первый год. Конфликт связан с ограничением во времени для французских моряков на вылов морских гребешков — он разрешен с 1 октября по 15 мая. В летний период вылов запрещен природоохранными нормами, чтобы моллюски успели размножиться, пишет Financial Times.

Во Франции морские гребешки считаются таким деликатесом, что местные СМИ часто сообщают о первом дне, когда их начнут продавать

У британских рыбаков в международных водах нет таких ограничений, однако, как правило, между ними и французскими рыбаками существует неофициальное соглашение, что британцы не будут пользоваться этим преимуществом и вылавливать морских гребешков в то время, когда французам это запрещено. При этом британцам запрещена рыбная ловля ближе, чем на расстоянии 12 морских миль (около 22 км) от побережья Франции. Тем не менее, как пишет The New York Times, напряженность между рыболовными судами в заливе Сены у северных берегов Франции существует уже более десятилетия, по данным The Guardian, напряженная ситуация длится уже 15 лет.

По данным СМИ, стоимость британской индустрии ловли моллюсков — около 120 млн фунтов стерлингов (около $156 млн) в год, в ней занято около 1200 человек. В то же время, во Франции морские гребешки считаются таким деликатесом, что местные СМИ часто сообщают о первом дне, когда их начнут продавать.

Инцидент в международных водах

В этом году соглашения между британскими и французскими рыбаками достичь не удалось.

«Несколько месяцев назад наше соглашение с французами закончилось, и они отказались от нашей сделки, заявив, что она не была достаточно хорошей. Мы могли бы отправиться туда в тот день, когда соглашение закончилось, но подумали, что лучше идти, когда погода будет лучше, и что лучше отправиться вместе», — цитирует Mail Online владельца рыболовного судна из Бриксхема.

В итоге на вылов гребешков отправилось сразу пять британских рыболовецких судов. 29 августа к ним приблизились, по разным данным, от 35 до 40 французских рыболовецких судов меньшего размера, протестовавших против «грабежа».

Французы бросали дымовые шашки и камни, а также выкрикивали ругательства в адрес британцев, и, как минимум, одно французское судно пошло на таран с шотландским.

Видео столкновений быстро появились в СМИ и социальных сетях.

В результате столкновений несколько британских судов были повреждены, но никто не пострадал.

Глава регионального комитета рыбаков Нормандии Димитрий Рогофф заявил, что французы отправились, чтобы пообщаться с англичанами и прекратить их работу, и произошли столкновения между ними. 

«По видимому, там было бросание камней, но без пострадавших», — отметил он.

«Для британцев нет препятствий — они занимаются выловом, когда хотят, где хотят, и столько, сколько хотят, — пожаловался он BBC, — Мы не хотим, чтобы они прекращали лювлю, но они могли бы хотя бы подождать до 1 октября, чтобы мы могли разделить улов. Морские гребешки — флагманский продукт для Нормандии, основной ресурс и очень чувствительная проблема».

Майк Парк, исполнительный директор Шотландской Ассоциации производителей белой рыбы, описал конфликтный инцидент как «явное пиратство»

Рогофф также утверждал, что насилие «демонстрирует раздражение нормандских рыбаков из-за ситуации, которая сохраняется и не меняется», и призвал избегать ситуаций, которые бы угрожали человеческим жизням.

В то же время, Майк Парк, исполнительный директор Шотландской Ассоциации производителей белой рыбы, описал конфликтный инцидент как «явное пиратство». Говоря о шотландском рыболовецком судне, он отметил, что «оно имело полное право находиться там». 

А исполнительный директор Национальной федерации рыболовных организаций Великобритании Барри Деас заявил, что федерация попросила у британского правительства «защиты наших судов, которые легально занимаются ловлей».

«Более глубокие проблемы, стоящие за столкновениями, должны решаться путем переговоров за столом, а не в открытом море, где люди могут пострадать», — добавил он.

Реакция французских и британских властей

«Были довольно сильные столкновения», — заявила 29 августа пресс-секретарь французской региональной морской администрации Ингрид Паррот. Она отметила, что такие события очень опасны в море и добавила, что власти будут пристально следить за признаками обострения ситуации.

Кроме того, по ее словам, «вещи бросали с обеих сторон — и англичане, и французы» и обе стороны «были очень напряженными».

Представитель британского правительства заявил, что правительству известно об инциденте.

«Эти суда работали в районе, в котором они имеют юридическое право на вылов. Безопасность флота Великобритании является нашим самым большим приоритетом, и мы будем продолжать следить за присутствием и деятельностью судов в этом районе. Мы контактируем с представителями промышленности и администрацией Франции, чтобы способствовать содержательному диалогу и предотвратить дальнейшие инциденты», — сказал он.

Французские власти несут ответственность за соблюдение правил на французской стороне медианной линии, проходящей по центру Ла-Манша

Шерил Мюррей, депутат-консерватор из Юго-Восточного Корнуолла, призвала министра окружающей среды Майкла Гоува поднять этот вопрос со своим французским коллегой и настоятельно призвать французское правительство более эффективно контролировать этот район.

«Французские власти несут ответственность за соблюдение правил на французской стороне медианной линии, проходящей по центру Ла-Манша, но, похоже, нет никаких доказательств того, что французские власти предприняли какие-либо действия», — отметила она.

Реакция Брюсселя

Гребешковая война вызвала также реакцию Брюсселя. Европейская комиссия призвала Францию ​​и Великобританию найти «дружеское» решение проблемы.

Но в Брюсселе заявили, что не могут прямо вмешиваться в этот конфликт, поскольку условия промысла моллюсков были согласованы отдельными странами, а не на европейском уровне.

Не первая стычка

СМИ пишут, что это не первое столкновение между британскими и фанцузскими моряками за право вылова морских гребешков. В 2012 году 40 французских рыболовецких судов окружить пять британских судов в этом же районе у берегов Гавра.

Французские рыбаки попытались протаранить британские судна, так как сочли, что они слишком приблизились к берегам Франции.

НВ

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Facebook Twitter Google+

    • Главная
    • Мир
    • Страны
  • ТЭГИ:
  • Франция
  • Великобритания
  • моллюски
  • рыбаки
  • Сюжет НВ

  • ВЫ МОЖЕТЕ:
  • отправить другу
  • напечатать
  • написать в редакцию
  • Комментировать (0)

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Leave a Comment