Деньги, ревность и безумие. Четыре громких убийства украинок за границей

В августе 2018 года в Мексике пропала и, вероятнее всего, была убита 37-летняя украинка Ярослава Ненастина. Это не первое громкое убийство украинок за рубежом. В мае 2018 года итальянец застрелил свою жену — украинку из Днепра Марину Новожилову — и покончил с собой в итальянском городе Мелфи. В том же месяце в Черногории убили гражданку Украины Анастасию Лашманову, состояние которой оценивалось в 105 млн евро. А в мае 2016 года в Западном Голливуде известный автор комиксов пытал и убил свою девушку — украинку Яну Касьян, которая за несколько недель до этого родила ему ребенка.

НВ рассказывает об этих трагедиях.

Убийство Яны Касьян

24 мая 2016 года в Западном Голливуде в США 35-летний канадец Блейк Лейбел убил свою 30-летнюю девушку Яну Касьян.

Лейбел и Касьян познакомились в Лос-Анджелесе в 2014 году. До эмиграции в США Яна Касьян работала в налоговой инспекции в Украине, а в Лос-Анджелесе работала в сфере рекламы. Блейк Лейбел родился в богатой канадской семье, его отец Лорн Лейбел был яхтсменом, и в 1976 году даже выступал за Канаду на летних Олимпийских играх. Затем Лорн Лейбел занялся строительством жилых домов и разбогател. Родители Блейка развелись. Сам он был сценаристом фильмов, а затем автором комиксов. Особой популярностью пользовалась его серия комиксов под общим названием Синдром об особенностях психики серийных убийц и насильников. В ней описывается способ убийства, который Лейбел воспроизвел, убивая Яну Касьян.

Как пишут Факты, на момент знакомства с Касьян Лейбел был женат, а его жена беременна их вторым ребенком. В 2015 году он подал на развод и поселился с Яной Касьян. В сентябре 2015 года она забеременела. 3 мая 2016 года Касьян родила дочь, после чего в Лос-Анджелес переехала ее мать, чтобы ей помогать.

В ночь на 20 мая Лейбела арестовали по подозрению в «преступлении сексуального характера», но его отпустили под залог в 100 тысяч долларов. После этого Яна Касьян забрала дочь и переехала в квартиру к матери. 24 мая она пришла домой к Лейбелу, чтобы поговорить, и после этого пропала. Мать Яны Касьян вызвала полицию, но полицейские не стали взламывать дверь в доме Лейбела, после того, как им не открыли. Они решились войти в дом лишь на третий день и обнаружили тело украинки.

Перед тем, как убить, Лейбел жестоко пытал Яну Касьян, а затем расчленил тело и вынес в мусорных пакетах.

В июне 2018 года Блейка Лейбела приговорили к пожизненному заключению без возможности условно-досрочного освобождения. 

Убийство Анастасии Лашмановой

12 мая 2018 года стало известно, что в городе Которе в Черногории найдено тело гражданки Украины Анастасии Лашмановой, активы которой оцениваются примерно в 105 миллионов евро. Лашманова была директором компаний Mimoza group и Sea trade, а также обладательницей трех курортов в роскошном комплексе Porto Montenegro в городе Тиват. Кроме того, женщина владела комплексом Perla и салоном красоты Femme fatale. При этом СМИ писали, что сразу после переезда в Черногорию Лашманова работала официанткой, и что в первое время после переезда у нее было российское гражданство.

Тело Лашмановой нашли в ее собственном доме 11 мая около 20:30, на нем обнаружили ножевые ранения. Источник черногорского издания FOS отмечал, что версия убийства из-за ограбления исключена. СМИ писали, что подруга женщины, заглянула в окно, когда на звонок ей никто не открыл, и увидела кровь. После этого она вызвала полицию, а полицейские — спасателей, так как не могли сами открыть бронированную дверь. В квартире они нашли тело с множественными колото-резанными ранами. Сообщалось, что следы крови на стенах свидетельствуют о том, что женщина защищалась.

По подозрению в убийстве Лашмановой объявили в розыск 22-летнего Арсения Становича, с которым у нее были отношения. Станович — бывший вратарь местной команды по водному поло Primorac и национальной сборной, а его отец возглавлял пограничную полицию аэропорта Тиват. Отца Арсения после убийства Лашмановой уволили, но не арестовывали.

Станович и Лашманова / Фото: blic.rs

21 июня стало известно, что Арсения Становича задержали в столице Албании Тиране. В момент задержания Арсений Станович находился в машине с косовскими номерами, за рулем которой был его отец. Последний, по неподтвержденным данным, пытался помочь сыну сбежать в США.

Подозреваемого экстрадировали в Черногорию и арестовали. Прокуроры утверждают, что он совершил убийство с корыстной целью. СМИ также называли возможным мотивом убийства ревность.

Убийство Марины Новожиловой

8 мая 2018 года в городе Мелфи в итальянской провинции Поненца 33-летний охранник Антонио Жирарди через семь месяцев после свадьбы (пара поженилась 23 октября 2017 года) застрелил свою жену — украинку из Днепра Марину Новожилову — и покончил с собой. 

В ночь убийства Жирарди внезапно бросил рабочее место, где он был на ночной смене, взяв с собой оружие. Он пришел домой, застрелил жену, а затем и себя. Тела обнаружили, когда коллеги Жирарди пришли искать его к нему домой.

Информатору о трагедии сообщила сестра Марины Новожиловой Алена Яновская, которая в момент убийства вместе с мужем и сыном гостила у сестры в Италии. Они находились в соседней комнате, спали и не слышали выстрелов. Муж Алены Яновской Дмитрий Яновский рассказал Фактам, что Жирарди производил впечатление абсолютно нормального человека. Он также не считает, что причиной убийства могла стать ревность.

«Они оба много работали и редко проводили время вместе. Иногда ворчали друг на друга по поводу каких-то бытовых моментов, но так бывает у многих супругов. Хотя полиция сейчас говорит, что в их переписках Антонио намекал на то, что Марина живет у него, а значит, дескать, должна играть по его правилам», — говорит он.

По словам Дмитрия Яновского, Марина приехала в Италию, чтобы поработать няней, затем стала домоправительницей в богатой семье, которая хорошо к ней относилась, а потом встретила Антонио Жирарди, и они быстро поженились. Яновский вспоминал, что за два дня до трагедии они вместе ездили на барбекю к родителям Жирарди и «ничто не предвещало беды».

Убийство Ярославы Ненастиной

37-летняя украинка Ярослава Ненастина, которая прожила в Мексике больше 20 лет, пропала 11 августа 2018 года. Она ушла из дома, где была со своим партнером, в магазин. Через некоторое время Ненастина сообщила ему, что сейчас с новым знакомым по имени Альфонсо, и прислала его фото и координаты своего местонахождения в муниципалитете Уэхоцинго, после чего пропала.

Рано утром 22 августа был обнаружен человеческий череп и фрагменты скелета, в районе Уэхоцинго. Останки были повреждены собаками. К ночи нашли другие фрагменты тела без головы, которое было разрезано на четыре части. 

О том, что останки принадлежат Ненастиной, свидетельствуют сохранившиеся на них татуировки и найденные остатки одежды, но окончательные выводы будут сделаны после получения результатов экспертизы ДНК.

33-летнего Альфонсо Н. (некоторые СМИ пишут его имя как Альфонсо М. или Альфонсо Гарсия М.), который видел Ярославу Ненастину последним, задержали и отправили под предварительный арест в тюрьму Сан-Мигель. Пока его считают подозреваемым в причастности к исчезновению женщины, так как до окончательной идентификации останков нет формальных оснований подозревать его в убийстве. 

  • Читайте также: В Мексике жестоко убили украинку Ярославу Ненастину. Что об этом известно

Многие мексиканские СМИ пишут об убийстве Ненастиной как о феминициде — убийстве из-за принадлежности к женскому полу. У нее осталось двое детей. Муж Ненастиной умер от рака за несколько лет до ее убийства.

НВ

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Facebook Twitter Google+

    • Главная
    • Мир
    • Страны
  • ТЭГИ:
  • украинки
  • убийства
  • США
  • Черногория
  • Италия
  • Мексика
  • Сюжет НВ

  • ВЫ МОЖЕТЕ:
  • отправить другу
  • напечатать
  • написать в редакцию
  • Комментировать (0)

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Leave a Comment