День усекновения главы Иоанна Предтечи

Этот великий религиозный праздник традиционно отмечают 11 сентября. В 2018 году это оказался вторник.

Православные 11 сентября отмечают усекновение главы Иоанна Предтечи. В этом году дата выпала на вторник.

В православии Иоанн Креститель почитается, как Пророк, который возвестил о скором приходе Христа. Предтечей его назвали из-за того, что он предшествовал Христу. Иоанн Креститель готовил людей ко встрече с Сыном Божьим, а также крестил самого Иисуса Христа в иорданских водах.

Иоанн Креститель был обезглавлен по приказу Галилеи Ирода. Он же, в свою очередь, сделал это по просьбе своей падчерицы Саломеи, убежденной своей матерью Иродиадой в необходимости совершить это злодеяние.

Иродиада таила злобу на Иоанна Крестителя за то, что он открыто заявлял о ее любовной связи с Иродом, бросившим ради нее свою законную супругу.

Юная Саломея станцевала на праздновании дня рождения Ирода Антипы и добилась, чтобы правитель согласился исполнить любое ее желание. В итоге она пожелала голову Иоанна Крестителя. Сам Ирод якобы не хотел казни Иоанна, «зная, что он муж праведный и святой». Однако дал слово своей падчерице и был вынужден его сдержать.

Что нельзя делать в этот праздник

В день усекновения главы Иоанна Предтечи традиционно соблюдается строгий пост. Согласно ему в пищу нельзя употреблять мясо, рыбу, молочные продукты и яйца. Однако можно добавлять в блюда растительное масло.

Принято считать, что в этот день не стоит брать в руки острые предметы. Это связано с видом казни Иоанна Крестителя — усекновении головы. Кроме того, не стоит употреблять в пищу продукты, которые своей формой напоминают голову — в частноси, помидоры, арбузы, свеклу, картофель и капусту.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Leave a Comment