Домашний уход за кожей. Косметолог назвала главные правила

Для здоровья и красоты кожи, нужно помнить о каждом этапе ухода, а также внимательно подбирать средства

Практически все мы рождаемся с идеальной кожей. С первых дней жизни о ней заботится мама, очищая и увлажняя ее. С каждым годом взросления все слои кожи меняют свою структуру, концентрацию веществ, меняется активность ферментов, кислотно-щелочное равновесие.

Нежность и бархатистость кожи младенцев обеспечивается за счет особенностей ее строения. Недостаточная развитость слоев эпидермиса способствует быстрому отшелушиванию рогового слоя, однако, с возрастом процессы обновления замедляются. К семи годам эпидермис утолщается и структурно не отличается от эпидермиса взрослого человека. В подростковый период за счет влияния гормонов и нервной регуляции увеличивается выработка кожного сала, могут появляться воспалительные элементы.

Кислотно-щелочной баланс (рН) кожи также играет важную роль в профилактике дерматологических заболеваний. Так, жирный тип кожи имеет рН ближе к щелочному, что дает возможность быстрому размножению патогенных микроорганизмов. Кислая среда кожи позволяет клеточным структурам формировать защитный барьер рогового слоя, перерабатывать липиды и способствовать росту нормальной микрофлоры.

С возрастом ухудшаются процессы слущивания рогового слоя, что совместно с изменением рН в щелочную сторону ведет к развитию угревой болезни. Домашний уход должен включать очищение растворами с кислым рН (в соответствии с типом кожи), тонизацию (нейтрализующую действие очищающих средств), эксфолиацию (или пилинг), которая помогает коже стимулировать процессы обновления, замедляющиеся с возрастом, а также увлажнение, способствующее восстановлению водно-липидного баланса кожи.

Таким образом, очевидно, что в каждом возрасте коже требуется свой комплекс ухаживающих мер. Если детской коже достаточно очищения и увлажнения, то, начиная с подросткового добавляется этап эксфолиации, а при необходимости – специфический уход. После 30 лет в коже преобладает роговой слой, уменьшается скорость деления и восстановления клеток утрачиваются коллагеновые и эластические волокна, снижается кровообращение, нарушается тонус мышц. Все это приводит к потере былой упругости и эластичности кожи, ухудшению цвета лица, деформации овала, появлению морщин и обезвоженности. В этом случае уже рекомендовано иметь в своем арсенале дневное и ночное уходовые средства. А также регулярно восстанавливать кожу с помощью активных масок и сывороток. Хочу отдельно подчеркнуть, что независимо от возраста, в летний период нашей коже необходима качественная защита от ультрафиолетового излучения.

Классическая формула очищение-тонизация-эксфолиация-увлажнение в наше время известна большинству современных людей. Но, к сожалению, немногие придерживаются ее с необходимой регулярностью. Почему же это так важно?

Очищение. Качественное очищение – залог здоровья кожи. Важно проводить этот ритуал не только вечером, но и утром. Очищая кожу после сна, мы способствуем ее пробуждению и подготавливаем к восприятию активных ингредиентов уходового средства. Очищение кожи должно проходить с использованием специальных препаратов (помним, что нужно избегать мыла и других щелочных средств). К счастью, современная косметология предлагает широкий выбор продуктов. Гели и муссы подходят тем, кто предпочитает умываться, используя воду. Очищающие молочко или эмульсия – тем, кому комфортнее очищение без воды. Для нормальной и сухой кожи выбираем деликатные средства на основе растительных увлажняющих и смягчающих компонентов. Для кожи, склонной к жирности – очищающие средства на основе кислот.

Правильное увлажнение – залог здоровья и молодости кожи

Тонизация. Пытаясь сэкономить время или из-за банальной лени, многие пропускают этот этап, считая его недостаточно значимым. Но тонизация – это, фактически, завершение процесса очищения кожи. Обрабатывая кожу тоником, мы восстанавливаем ее кислотно-щелочной баланс, который был сдвинут в процессе очищения. Очищающее и тонизирующее средство обязательно должны быть из одной косметической линии – для усиления эффекта и во избежание нежелательных реакций.

Пилинг. Наша кожа обладает прекрасной способностью к самообновлению. Отжившие клетки эпидермиса отшелушиваются, уступая место молодым. Но с возрастом процессы обновления замедляются и коже необходима наша помощь. Поэтому так важно качественно и регулярно проводить пилинг. В домашних условиях это, как правило, рекомендовано делать один-два раза в неделю. Желательно выбирать деликатные, нетравмирующие кожу средства. Хорошие результаты дают препараты на основе кислот, которые подходят практически для всех типов кожи кроме чувствительной.

Увлажнение. Правильное увлажнение – залог здоровья и молодости кожи. У нее появляются ресурсы для лучшей защиты и функционирования. Основное правило – вся уходовая косметика, в том числе и увлажняющая, должна быть качественной. Важно обращать внимание на состав: косметика не должна содержать большое количество консервантов и ароматизаторов. Прекрасными увлажняющими свойствами обладают такие компоненты как гиалуроновая кислота, алантоин, провитамин В5, витамин Е, аминокислоты, некоторые растительные экстракты, масла: жожоба, авокадо, пшеницы, сладкого миндаля, арахисовое, полисахариды, кислоты и их производные.

Защита. В современном ритме жизни и особенно в условиях мегаполиса наша кожа подвержена постоянному воздействию негативных факторов. Смог, атмосферные и бытовые загрязнения, УФ излучение, недостаток кислорода, стрессы пагубно влияют на состояние кожи. Она становится более чувствительной, теряет тонус и жизненную силу. Поэтому очень важно не только регулярно проводить детоксификацию, но и защищать кожу с помощью специальных средств. Хорошо зарекомендовала себя косметика, содержащая кислород и защитные фильтры. В периоды активного солнца крайне важно использовать средства с УФ фильтрами.

Хочу также отметить, что независимо от того, какой у вас тип кожи, есть ли ярко выраженные эстетические недостатки или вы просто хотите продлить молодость и красоту кожи – главное, выбирать качественную косметику для домашнего ухода. Важно также помнить о том, уходовые средства должны быть одного косметического бренда. Ведь на самом деле, это далеко не маркетинговая уловка, как склонны считать некоторые. У каждого бренда свои уникальные формулы и набор активных ингредиентов. Комбинируя продукты от разных производителей, мы зачастую не можем предсказать, как сработают компоненты каждого из них в сочетании.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Facebook Twitter Google+

Leave a Comment