Задержание журналистов в Беларуси: версии и подробности

Обыски и задержания журналистов продолжаются в Беларуси. 8 августа в Минске правоохранители провели следственные действия у сотрудников трех изданий. Причина — якобы незаконный доступ к информации государственного информагентства БелТА. Всего за два дня было задержано более 10 журналистов. Об этом — в сюжете Радио НВ.

Задержали журналистов в Беларуси

Утром, 8 августа, с обысками пришли в квартиру корреспондента Deutsche Welle Павлюка Быковского. По словам следователя, якобы с домашнего IP-адреса задержанного осуществляли несанкционированный вход в закрытую базу агентства БЕЛТА. После этого задержали журналистов с портала о недвижимости Realt.by Игоря Хмару, Марию Сороку, Елену Масловскую и главного редактора издания Владислава Колецького.

Вскоре после допроса их отпустили. С их офиса изъяли компьютерную технику. Также задержали журналиста газеты Сельская гасподарка Алексея Жукова и его жену. Их забрали на допрос просто из дома в поселке Баровляны под Минском. За день до этого силовики задержали журналисток Tut.bу Галину Власик, Марина Золотову и Анну Калтыгину.

Обыск в редакции газеты Наука

Также следственный комитет задержал журналистку издания БелаПАН Татьяну Коровенкову. Позже стало известно о задержании еще 4 журналистов этих изданий. 7 августа следственный комитет Республики Беларусь распространил информацию о нарушениях уголовного производства по статье УК Беларуси о несанкционированном доступе к компьютерной информации, совершенный из личной заинтересованности, что повлекло причинение существенного вреда. В рамках дела в редакциях Tut.by и БалаПан, а также в газете Наука прошли обыски.

Что говорят в МИД Беларуси

В МИД Беларуси заявили, что арест журналистов не имеет политической подоплеки. Пресс-секретарь ведомства Анатолий Глаз заявил, что не стоит искать какое-то другое основание или подводные камни, так как ситуация никоим образом не лежит в политической плоскости и не имеет никакого отношения к вопросам свободы СМИ или журналистской деятельности в Беларуси.

Задержание журналистов может быть выгодно России

По его словам, фигурантов расследования подозревают в неправомерном использовании доступа к платной информации. Поводом для возбуждения дела стало заявление государственного информационного агентства БелТА о сбоях при осуществлении доступа к информации для подписчиков, которые предоставлялись БелТА.

По версии следствия, задержанные журналисты имели «неправомерный доступ» к ленте новостей БелТА в течение последних двух лет, было более 15 тыс. несанкционированных подключений.

Винчестер редактора

Главный редактор информационного агентства БелаПАН Ирина Левшина заявила, что в ее агентстве нет платной подписки на БелТА, но они использовали материалы с общедоступного сайта БелТА со ссылками на источник. Смешными обвинения назвал основатель Tut.by Юрий Зиссер. Он рассказал, как накануне проходили обыски в редакции.

«В районе 6 утра за генеральным директором Tut.by Людмилой Чекиной приехали домой правоохранители и забрали ее сюда, чтобы в ее присутствии был проведен обыск. У редактора забрали винчестер», — сообщил Зиссер.

Вечером 8 августа Зиссера также вызвали на допрос в Следственный комитет.

Наступление на белорусские СМИ со стороны власти

Ситуация в Беларуси тревожная, отметила главный редактор сайта Хартия-97 Наталья Радина. Она напомнила, что в этом году было начат наступление на белорусские СМИ со стороны властей и добавила, что нынешние обыски и задержания журналистов — это очередная попытка зачистки информационного поля страны.

Журналистов подозревают в неправомерном использовании доступа к платной информации

По ее словам, в последние дни она также получала угрозы, в том числе, об убийстве.

Вторая версия обысков в СМИ и задержаний журналистов — это может быть выгодно России. По мнению Радиной, информационное поле может будет занято российскими СМИ и пропагандистскими белорусскими, которые патриотическими не назовешь.

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини призвала власти Беларуси освободить задержанных. Она отметила: «Такие действия противоречат заявленной политике Беларуси о демократизации и ее международным обязательствам. Уважение основных прав и свобод включая свободу выражения и свободой СМИ должны быть сохранены».

Facebook Twitter Google+

    • Главная
    • Мир
    • Страны
  • ТЭГИ:
  • Радио НВ
  • Беларусь
  • журналист
  • редакция
  • обыски
  • задержание

  • ВЫ МОЖЕТЕ:
  • отправить другу
  • напечатать
  • написать в редакцию
  • Комментировать (0)

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Leave a Comment