Зоопарк без стен. Что мир узнал о Белом доме и Трампе из новой книги, разоблачающей президента США

Во вторник, 4 сентября, американское издание The Washington Post обнародовало выдержки из готовящейся к публикации книги Страх: Трамп в Белом доме (Fear: Trump in the White House), которая повествует об атмосфере в администрации президента США Дональда Трампа и об особенностях его личности.

Книгу написал один из самых известных в США журналистов-расследователей Боб Вудворд, двукратный лауреат Пулитцеровской премии. Именно он в начале 1970-х стоял у истоков расследования, которое спровоцировало Уотергейтский скандал и отставку президента Ричарда Никсона. Тогда Вудворд работал в The Washington Post и до сих пор остается ассоциированным редактором издания.

448-страничная книга Вудворда основана на многочасовых анонимных интервью с десятками людей из ближайшего окружения президента. Поговорить с самим Трампом Вудворду не удалось – его многочисленные запросы об интервью с президентом, переданные через ближайших помощников и сенаторов-республиканцев, не увенчались успехом.

Журналист и президент созвонились лишь в середине августа 2018 года, когда работа над книгой была уже завершена. Вудворд предупредил Трампа, что расследование дает нелицеприятную картину о его администрации и подробно рассказал о своих неудачных попытках связаться с президентом в ходе работы над книгой.

Смотрите также

  • Опубликована запись разговора Трампа с автором книги о нем

«Вудворд представляет сокрушительный портрет Белого Дома под руководством Трампа, подробно описывая, как среди его высокопоставленных помощников – нынешних и бывших чиновников администрации Трампа – растет раздражение президентом и беспокойство из-за его непредсказуемого поведения, невежества и склонности ко лжи», — резюмирует первые выдержки из книги CNN.

НВ рассказывает о том, что же мир узнал об американском президенте и Белом доме из книги Страх: Трамп в Белом доме.

Ее название – отсылка к фразе, высказанной Трампом в ходе интервью с Вудвордом и еще одним журналистом The Washington Post в 2016 году. «Настоящая власть представляет собой – не хочу даже использовать это слово – страх», — сказал тогда президент США.

О действиях Трампа на мировой арене

Согласно собранной Вудвордом информации, ближайшее окружение Дональда Трампа уже привыкло к импульсивным намерениям президента США в сфере международной политики. Чтобы избежать осуществления наиболее радикальных шагов и планов Трампа, высокопоставленные американские чиновники не единожды шли против его воли, попросту игнорируя отдельные указания президента или пряча подготовленные им проекты документов.

После химической атаки в Сирии в апреле 2017 года Трамп потребовал от министра обороны Джеймса Мэттиса организовать операцию по ликвидации сирийского лидера Башара Асада.

«Давай просто, черт побери, убьем его! Давай, давай прикончим к черту их всех», — сказал Трамп Мэттису по телефону. В ответ на это глава Пентагона в попытке успокоить Трампа сказал, что займется этим, однако сообщил своему помощнику, что не рассматривает такие действия.

Дональд Трамп и глава Пентагона Джеймс Мэттис / Фото ЕРА

«Мы не будем делать ничего подобного. Мы будем действовать более взвешенно», — заявил Мэттис своему подчиненному. В итоге команда нацбезопасности США разработала план классического авиаудара, который в итоге и одобрил Трамп.

Гэри Кон, старший помощник по экономической политике президента США, украл с его стола уже готовый к подписи документ о выходе США из торгового соглашения с Южной Кореей

Еще более решительно действовал Гэри Кон, старший помощник по экономической политике президента США. В попытке предотвратить одну из торговых войн, инициированных Трампом, Кон украл со стола президента уже готовый к подписи документ о выходе США из торгового соглашения с Южной Кореей. Позже он пояснил своему помощнику, что решился на такой шаг в целях защиты американской нацбезопасности и что Трамп не заметил отсутствия документа.

Аналогичной тактики Кон придерживался в отношении многократных угроз Трампа вывести США из Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA). Весной 2017 года Трамп потребовал от Роба Портера, тогдашнего главы секретариата Белого дома, подготовить соответствующие документы, призвав его «делать свою работу». Портер исполнил это поручение, набросав черновик официального  документа о выходе Вашингтона из NAFTA. Однако, как и другие советники, он был обеспокоен тем, что такой шаг может вовлечь США в экономический и внешнеполитический кризис. Поэтому Портер посоветовался с Коном, который, согласно данным Вудворда, озвучил встречное предложение: «Я могу остановить это. Я просто заберу документ с его [Трампа] стола».

На данный момент торговое соглашение Вашингтона и Сеула, как и Североамериканское соглашения о свободной торговле, остаются в силе.

О компетентности Трампа

Как отмечает The Washington Post, в своей книге Вудврот приводит новые свидетельства того, как высшие представители сферы национальной безопасности США были потрясены недостаточным уровнем знаний Трампа о мировых делах, а также актуальных задачах разведывательных служб Соединенных Штатов.

Трамп оценивает внешнеполитические проблемы США на уровне школьника, заявил однажды глава Пентагона / Фото ЕРА

Так, на заседании Совета национальной безопасности США 19 января 2018 года Трамп с пренебрежением высказался о значении массового военного присутствия США на Корейском полуострове, включая специальную разведывательную миссию, которая позволяет Соединенным Штатам обнаружить запуск северокорейской ракеты за семь секунд – в то время как военным базам США на Аляске на это нужно 15 минут. Трамп спросил, зачем правительство вообще тратит свои ресурсы в этом регионе – на Корейском полустрове.

«Мы делаем это, чтобы предотвратить Третью мировую войну», — пояснил ему министр обороны Джеймс Мэттис.

Уже после того, как Трамп покинул совещание, Мэттис был особенно раздражен и встревожен. Согласно данным Вудворда, своему ближайшему окружению он заявил, что позиция президента — и уровень его понимания проблем – находятся «на уровне школьника пятого-шестого класса».

Смотрите также

  • Огонь и ярость: внутри Белого дома Трампа. Отрывок из книги, ставшей сенсацией
  • В США вышла сенсационная книга о президентстве, привычках и окружении Трампа: главное

Об атмосфере в Белом доме

Многие высшие чиновники США и люди, которым приходится работать с Трампом ежедневно, высказывают глубокое разочарование в нем, следует из повествования Вудворда.

«Министрам обороны не всегда приходится выбирать президента, с которым они работают», — сказал однажды Мэттис своим друзьям.

Согласно книге Вудворда, в Белом доме царят распри в окружении президента и насмешки над сотрудниками с его стороны / Фото ЕРА

Менее сдержан в своих оценках действующий глава аппарата Белого дома Джон Келли, однажды в ярости назвавший Трампа «слетевшим с катушек». В другой раз в узком частном кругу Келли так высказался о президенте, пишет Вудворд: «Он [Трамп] идиот. Бессмысленно пытаться убедить его в чем-либо. Он сошел с рельсов. Мы в сумасшедшем доме. Я даже не знаю, почему все мы еще здесь. Это худшая работа, которая у меня когда-либо была».

Мы в сумасшедшем доме. Я даже не знаю, почему все мы еще здесь. Это худшая работа, которая у меня когда-либо былаРайнс Прибус, предшественник Келли (на посту главы аппарата Белого дома Прибус проработал рекордно короткий для США срок – полгода), был обеспокоен тем, что не может удержать Трампа от перманентной провокации хаоса. Прибус даже окрестил президентскую спальню, где Трамп беспрестанно смотрел новости по ТВ и писал посты в свой Twitter, «мастерской дьявола» и называл ранние утренние часы и воскресные вечера, когда президент твиттил наиболее часто, «ведьмовским часом».

Кроме того, Прибус рассказывал о существующем напряжении и трениях между штатными сотрудниками Белого дома, ближайшими советниками Трампа и его родственниками, включая дочь президента Иванку Трамп. Характеризуя окружение Трампа, Прибус назвал его представителей «естественными врагами». «Если вы разместите в зоопарке без стен змею и крысу, сокола и кролика, акулу и морского котика, дела пойдут мерзко и кроваво», — описал экс-глава аппарата Белого дома ситуацию в нем.

Смотрите также

  • Трамп — гермофоб, «мафиози» и «лесной пожар». Три цитаты из книги бывшего главы ФБР Джеймса Коми про президента США
  • Кошмар в Белом доме

Об отношении Трампа к подчиненным и высшим чиновникам США

Трамп, в свою очередь, не утруждает себя уважительным отношением к сотрудникам Белого дома и высокопоставленным американским чиновникам. Как отмечает в своей книге Вудворд, заочные издевки и насмешки Трампа над ними – обычное дело.

Если вы разместите в зоопарке без стен [Белом доме] змею и крысу, сокола и кролика, акулу и морского котика, дела пойдут мерзко и кроваво

Так, однажды президент предложил Робу Портеру, занимавшему пост главы секретариата Белого дома, игнорировать своего непосредственного начальника, главу аппарата администрации Райна Прибуса. Последнего Трамп назвал «маленькой крысой», отметив что он «попросту шныряет вокруг».

Президент США также часто насмехался над советником по национальной безопасности, отставным генералом Гербертом Макмастером. За его спиной Трамп издевательски пыхтел и выкатывал грудь колесом, копируя Макмастера, а однажды с презрением отметил, что тот одевается в дешевые костюмы, «будто продавец пива».

Еще более жестко Трамп однажды высказался о своем непримиримом оппоненте, генпрокуроре США Джеффе Сешнсе. «Этот парень умственно отсталый. Он просто тупой южанин», — цитирует частное высказывание президента Вудворд.

О Джоне Маккейне

Книга Вудворда в очередной раз подтверждает глубокую неприязнь американского президента к сенатору-республиканцу Джону Маккейну, который умер 25 августа. Автор расследования рассказывает об эпизоде, случившемся ранее еще при жизни Маккейна, во время обеда Трампа c министром обороны Джеймсом Мэттисом и генералом Джзозефом Данфордом-младшим.

В США чтят память сенатора Джона Маккейна

Смотрите также

И зимы не нужно: в Киеве открыли новую Ледовую арену — видео, фото Сегодня 15:14

Опубликованы фото россиян, подозреваемых в покушении на Скрипалей в Солсбери Сегодня 13:53

Снес два шлагбаума: из Польши в Украину пытался прорваться автомобиль Сегодня 12:45

В Киеве у метро Арсенальная на остановке провалился асфальт, движение ограничено Сегодня 11:16

На Дунае в Одесской области впервые в истории стартовали украинско-румынские учения Сегодня 10:55

СБУ раскрыла личности 50 наемников ЧВК Вагнера, уничтоженных в Сирии — фото Вчера 15:50

Смотрите также

Сенатор Маккейн умер в 25 августа 2018 года от рака мозга, церемония похорон сенатора состоится в Аннаполисе (штат Мэриленд)

Беседуя с ними, Трамп обрушился с заочными нападками на Маккейна, обвинив того в трусости: мол, Маккейну удалось рано освободиться из вьетнамского плена из-за высокого ранга своего отца-военного, бросив при этом в плену сотоварищей. В то же время правда совершенно противоположна: Маккейн провел в плену пять лет, подвергаемый избиениям и пыткам, отказавшись от возможности освобождения из солидарности с другими пленными американцами. Об этих фактах Трампу поспешил напомнить глава Пентагона Мэттис, отметив: «Нет, господин президент, я думаю, вы принимаете эту историю с точностью до наоборот». «А, окей», — ответил Трамп, согласно свидетельствам собеседников Вудворда.

Реакция Трампа и Белого дома на книгу

Публикация выдержек из книги Страх: Трамп в Белом доме 4 сентября мгновенно стала главной темой в американском медиаполе. В тот же день о неправдивости фактов, изложенных Вудвордом, заявили первые лица администрации президента США и сам  Дональд Трамп.

По словам главы Белого дома, выход новой книги о нем связан с промежуточными выборами в американский Конгресс, которые состоятся в ноябре.

В своем Twitter Дональд Трамп написал, что книгу уже раскритиковали глава Пентагона Джеймс Мэттис и глава аппарата Белого дома Джон Келли.

«Их цитаты (в книге — ред.) были сфабрикованы, это игра на доверии общественности. Точно так же, как и другие истории и цитаты. Вудворд работает на демократов? Заметили, как выбрано время?» – отметил американский президент.

Издание The Washington Post, сотрудником которого является Боб Вудворд, обнародовало 11-минутную запись телефонного разговора между ним и Трампом – президент дал согласие на публикацию записи.

Вудворду удалось поговорить с Трампом в середине августа 2018 года, когда книга была уже завершена, но не выпущена в печать.

В ходе разговора Вудворд напоминает, что многократно просил у сотрудников Белого дома и сенаторов-республиканцев об интервью с президентом, на что Трамп ответил, что ему не доложили об этом. Хотя спустя несколько минут президент признает, что как минимум в одном из случаев просьба об интервью ему была передана.

Вудворд также предупреждает, что книга станет «жестким взглядом» на политику Трампа и его администрации.

В свою очередь, пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что описанные в книге истории являются сфабрикованными.

Он отметила, что многие из этих историй прозвучали «от недовольных экс-сотрудников, которые пытались выставить президента в плохом свете».

«Демократы и их союзники в средствах массовой информации понимают, что политика президента работает, и с таким успехом, что никто не сможет победить его в 2020 году, даже близко», — сказала Сандерс.

В свою очередь глава аппарата Белого дома Джон Келли опроверг написанную про него в книге историю о том, что он в разговоре с коллегами называл Трампа «идиотом».

По его словам, у них с Трампом сложились «невероятно откровенные и прочные отношения». Келли также подчеркнул, что остается приверженным политике президента Трампа.

«Продуктом богатого воображения» назвал книгу глава Пентагона Джеймс Мэттис.

«Презрительные слова о президенте, приписываемые мне в книге Вудворда, никогда не произносились мной или в моем присутствии», —  цитирует Мэттиса Independent. 

Глава Пентагона добавил, что в целом ему нравится читать художественную литературу, но в данном случае, анонимные источники Вудворда не вызывают доверия.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Facebook Twitter Google+

    • Главная
    • Мир
    • Страны
  • ТЭГИ:
  • Белый дом
  • США
  • Дональд Трамп
  • Иванка Трамп
  • президент
  • Сюжет НВ

  • ВЫ МОЖЕТЕ:
  • отправить другу
  • напечатать
  • написать в редакцию
  • Комментировать (0)

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Leave a Comment