Игровая зависимость: как ее распознать и что делать. Объясняет психолог

В основе игромании лежит одиночество, а это отсутствие связей и привязанности

Мое знакомство с проблемой лудомании, или влечением к игре, началось примерно три года назад. Тогда ко мне пришла семья, в которой 24-летний сын проигрывал большие деньги – за полгода он спустил на игры сумму, сопоставимую со стоимостью неплохого автомобиля.

В таких историях всегда много боли. Поэтому хочу поделиться своими знаниями ради профилактики проблемы, а также для помощи тем, кто уже страдает от этой зависимости.

Проблема игромании двоякая: есть психологический компонент и социальный.            

Психологический аспект

Лудомания – игровая зависимость или компульсивная, азартная. Согласно общепринятому определению, суть расстройства заключается в частых повторных эпизодах азартной игры, которые доминируют в жизни человека в ущерб социальным, профессиональным, материальным и семейным ценностям и обязательствам.

Кто больше подвержен лудомании?

  1. Те, в чьих семьях был запрет на выражение разных чувств (обида, злость, гнев, радость). Однажды один мужчина поделился со мной: “В нашей семье не было принято говорить о своих чувствах. Я искал способ, как можно было пережить что-то особенное. Игра – тот вариант, что мне был нужен”.
  2. Те, кто страдают от ощущения одиночества. Поскольку доступ к чувствам был блокирован, ребенок в семье понимает, что не может говорить обо всем. Он остается один на один с тяжелыми переживаниями. Подобно тому, как желудок не может переварить определенную пищу, психика ребенка также не справляется с болью. Человек, проигравший более $5 тыс. рассказал: “Я всегда переживал одиночество. Мне сложно говорить отцу о своих чувствах. Я знаю, что ему это не было интересно”. Одиночество – жизнь без связи, ты один на надувном матраце посреди океана.
  3. Те, в чьих семьях заслуживали любовь. Если ребенку в семье приходилось прикладывать усилия к тому, чтобы доказать родителям, а потом друзьям, что его стоит ценить и с ним стоит общаться, тогда ставки – способ доказать свою значимость. Если молодой парень переедет в Киев или любой другой крупный город, то при низкой самооценке он может почувствовать свою неполноценность. “А вдруг это возможность стать на ноги и доказать девушке и родителям, что у меня есть деньги”, – сказал мне как-то молодой игрок.
  4. Те, кто переживает травматический опыт. Поскольку сформировалось блокирование эмоций и это отбросило человека к чувству одиночества с притязаниями „я докажу”, травматический опыт усиливает фиксированность на неуверенности. Травма раскалывает наше психологическое “я” на многие части. Поэтому создается ощущение, будто можно отыграться, отправившись в место, где делают ставки.
  5. Те, у кого сформировалось инфантильное мышление без наличия иерархии собственной системы ценностей. Их жизненное кредо – стараний прикладывать мало, но получать много. Инфантильность – личностная черта игроков. Она предполагает отсутствие ответственности, у них нет своей жизни, они не дают себе право на ошибку. Детское желание чуда служит предпосылкой для азарта. Инфантилизм приводит к разрыву с реальностью.

Как видим, зависимость от азартных игр – проблема всей семьи. Решать эту проблему нужно не одному, но всем вместе.

Социальный аспект

Зависимость от азартных игр – проблема всей семьи

К сожалению, нет точной статистики, сколько зависимых от игр людей есть в Украине. Нет – потому что эти семьи стыдятся говорить, что происходит с их детьми и с ними. Также не ведется статистика о случаях суицида в результате игр, ухудшении психического здоровья. По статистике, в городе с количеством людей до 500 000 человек, 5% зависимы от азартных игр. В Японии в сентябре 2017 года 3,6% от всего населения, то есть 3,2 миллиона человек, зависимы от игр. Голландия – 1,9%, Франция – 1,2%.

Какие симптомы зависимости?

Если в течение года вы играете, и совпадает четыре описанных ниже симптома, тогда можно говорить о зависимости:

  1. Человека не оторвать от игры. При этом его настроение резко меняется при отрыве от игры. Становится агрессивным, подавленным переживает депрессивное ощущение.
  2. Социальные связи сокращаются, интересы сводятся к одному, максимум двум. Например, игра и девушка, или просто игра.
  3. Пропадает желание общаться с другими людьми.
  4. Он точно знает секрет выигрыша. Это новая модель.
  5. Мотив игры всегда благородный для игрока, и он же служит оправданием. Помочь семье, маме отдать деньги на операцию или отцу. Но за ним стоит психологическая зависимость.
  6. Знает, куда потратит деньги после выигрыша.
  7. Эмоциональную защищенность переживает только во время игры. В перерыве – неуверенность. В обычной жизни – скучно.
  8. Трудно принять обычную скромную реальность. Нужно быть на высоте, а для этого нужны деньги.
  9. Заработок денег на работе вызывает сильное давление и напряжение. Хочется получить быстро и много денег.
  10. Чувство эйфории при мысли об игре и от самой игры.
  11. Время не контролируется (в местах для игр нет часов и окон – создается свой мир).

Как можно помочь?

Если вы обнаружили у себя или у своих родственников подобную проблему, тогда важно:

  1. Ищите поддержку у специалистов, которые используют научный подход к лечению.
  2. Должно быть согласие самого пациента. Без его согласия лечение не может иметь успех.
  3. Установить контроль над деньгами, банковскими карточками и выписками по кредитным счетам.
  4. Объясните зависимому человеку, что вы ищете помощь себе, поскольку его игра влияет на вас.
  5. Групповая психотерапия или группа самопомощи может быть эффективной при работе над скрытыми внутренними конфликтами, детскими травмами.
  6. Медикаментозное лечение.
  7. Родственникам важно продолжать верить в страдание зависимого, видеть его положительные качества.
  8. Важно признать всей семье проблему. Это общая, семейная проблема и преодолевать нужно вместе.
  9. Используйте реабилитационные центры.
  10. Не ждите немедленного восстановления и решения проблемы. Говорите себе: “На все нужно время, и мы начали двигаться в лечении”.

Важно помнить, что в основе лудомании лежит одиночество, а это отсутствие связей и привязанности. Помочь человеку может восстановление здоровой привязанности. Участие в жизни зависимого возвращает его к жизни.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу  Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

 

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Facebook Twitter Google+

Leave a Comment