Когда в ЕС окончательно отменят перевод часов

Со следующего года в Европейском Союзе могут отказаться от перевода часов. С таким предложением выступили в Европейской комиссии. Об этом — в сюжете Радио НВ.

В ведомстве отметили, что сезонный перевод часов будет отменен во всем Евросоюзе, однако странам-членам предоставляется выбор, по какому времени они хотят жить — зимнему или летнему. Пойти на такие меры решили после опроса жителей ЕС.

Что показал опрос

Летом 2018 года в ЕС провели первый большой онлайн-опрос среди жителей объединения. В нем приняли участие около 4,5 млн человек, из которых 80% выступили за отмену перевода часов на летнее и зимнее время.

Соседние страны согласуют переход, чтобы обеспечить надлежащее функционирование внутреннего рынка

В свою очередь, Еврокомиссия разработала план, который постепенно будет отменять сезонный перевод. Чтобы обеспечить плавный переход, ведомство дает государствам-членам время до апреля следующего года. К этой дате они должны определиться, зимним или летним временем они планируют пользоваться.

Предполагается, что соседние страны примут решение скоординировано, чтобы обеспечить надлежащее функционирование внутреннего рынка и избежать ситуации, в которой некоторые государства-члены решат сохранить перевод часов, а другие откажутся от этой практики.

Последний обязательный переход на летнее время в ЕС состоится в воскресенье, 31 марта 2019 года. После этого государства-члены, которые захотят навсегда вернуться к зимнему времени, смогут это сделать в последнее воскресенье октября 2019 года. После этой даты в Евросоюзе сезонный перевод часов отменят.

Целесообразно ли переводить время в Украине

Предложение Европейской комиссии должны согласовать в Европарламенте и Совете ЕС.

Перевод часов начали в начале 20 века, когда благодаря этому экономили электроэнергию. Сейчас от этой практики можно отказаться, заявил глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук.

Экономия от перевода часов будет незначительной

В странах Европейского Союза отсутствует энергетический кризис, и они сконцентрировались на удобстве жизни граждан, добавил Кушнирук.

«До 60-х годов в Советском Союзе это было очень существенным показателем затрат на электроэнергию. Вся электроэнергия производилась на ТЭС на угле», — сказал Кушнирук.

По мнению главы Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрея Конеченков, Украине тоже стоит отказаться от сезонного перевода часов. Экономия даже для отечественной экономики будет незначительная, заявил Конеченков.

«Первоочередной является здоровье человека. И переход на летнее и зимнее время (неоднократно было доказано) негативно влияет на состояние здоровья, особенно пожилых людей», — отметил Конеченков.

В Украине изменение времени происходит вместе со всем ЕС и большинством стран Европы дважды в год: в последнее воскресенье марта и последнее воскресенье октября. Перевод часов регламентируется постановлением Кабинета министров от 1996 года.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Facebook Twitter Google+

    • Главная
    • Мир
    • Страны
  • ТЭГИ:
  • Радио НВ
  • Европа
  • часы
  • переход на зимнее время

  • ВЫ МОЖЕТЕ:
  • отправить другу
  • напечатать
  • написать в редакцию
  • Комментировать (0)

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Leave a Comment