Кризис среднего возраста. 8 признаков того, что вас ждут перемены, – психолог Роберт Таибби

Большие личные перемены часто подкрадываются незаметно. Рассмотрим, как их не проглядеть и что делать

У Кары всегда была одна и та же прическа. Но субботним утром она идет к стилисту и внезапно говорит: “Для разнообразия, давайте попробуем что-то новенькое”.

Нейт признает, что приверженец определенной рутины: работа, спортзал, пятничная выпивка, друзья и разнообразные активности на выходных. Но субботним утром он просыпается и понимает, что совершенно не ждет выходных или чего-то на следующей неделе. Если спросите, почему, он скажет, что ему наскучила собственная жизнь.

Об изменении привычек написано немало. Как правило, авторы текстов фокусируются на идее о том, что нужно выбрать одну главную привычку, от которой вы хотели бы избавиться или изменить. Если сделать это, то окажется, что вместе с ней изменятся и многие другие привычки. Среди наиболее распространенных ключевых привычек – сон и тренировки. Отрегулируйте режим сна или тренировок и обнаружите, что стали более продуктивными, у вас появилось больше энергии, улучшилось настроение, а следом улучшились и отношения. Будто в домино – один небольшой толчок запускает цепную реакцию, где позитивные результаты заменяют целый кластер плохих привычек.

Когда читаю подобные статьи, больше всего удивляюсь тому, что те, кто читает их, уже запустили этот эффект домино. Прежде, чем начинается серьезная работа, запускается крошечный процесс изменений. Возможно, он начинается для вас сейчас, пока читаете эти строки.

Эксперты по развитию говорят, что большинство взрослых проходят через шести-семилетние периоды стабильности и двух-трехлетние переходные периоды нестабильности – отсюда кризис 30 лет и кризис среднего возраста. Иногда эти времена трансформаций начинаются с нового любопытства, новых способов мышления или внезапного осознания того, что вам не нравится что-то или вы сыты чем-то по горло. Это может привести к новым идеям, выходу из зоны комфорта или масштабным жизненным изменениям. Если это игнорировать, откладывать в сторону, то со временем все это вернется, но в более острой форме.

Вот несколько распространенных признаков того, что перемены уже назревают.

Смена внешнего вида

Новая стрижка Кары, острое желание вставить серьгу в нос, новый стиль одежды. Так внутренние перемены просачиваются наружу, поощряя нас примерить новый физический облик. Хотя мы обращаем внимание на такие сигналы в наиболее драматичный период, подростковый, они продолжаются в течение всей жизни.

Осознание скуки

Нейту время от времени может наскучивать привычная рутина жизни, но то важное, что запускает эффект домино, приходит как внезапное осознание и определение этих чувств. Такое понимание – открытие дверей, знак психологической готовности исследовать и меняться.

Как писал Венделл Берри: “Если мы больше не знаем, что делать, значит, начали настоящую работу. Если больше не знаем, какой дорогой идти, начинаем наше путешествие”. Здесь важно понять, что достигнута та самая точка незнания.

Злость

Есть одна знаменитая строчка из классического фильма Телесеть: “Я зол как черт и больше не собираюсь этого терпеть!” Иногда эмоциональные взрывы являются лишь простым результатом стресса, но иногда говорят о большем. Это результат того, что жизнь пошла не в том направлении, фрустрации, скуки. Все это остается не замеченным, пока не вырывается наружу. Это индикатор того, что на проблемы не обращено внимание, что потребности не удовлетворены.

Вас влечет к кому-то, к кому, как правило, не влекло бы

На вечеринке Кара встречает Эрика и обнаруживает, что он ей нравится. Хотя это не ее тип. Что происходит? Есть соблазн обвинить во всем алкоголь, но скорее всего здесь кое-что еще. Влечение запущено появившимися потребностями, той частью Кары, о которой она сама еще ничего не подозревает.

Такую динамику проще отследить у подростков, когда они начинаются проводить время с абсолютно другой компанией. Дело не в том, что компания влияет на подростка, а в том, что она олицетворяет нечто такое, чего ищет подросток. Так и влечение Кары больше говорит о ней, чем об Эрике.

Выход из зоны комфорта

Предположим, Кара не встречает Эрика, а просто идет на вечеринку, хотя привычнее для нее – остаться дома. Или же Нейт подписывается на субботнюю пешую экспедицию, хотя обычно такого не делает. Или еще неожиданней – решает взять выходной на работе, чтобы заняться психическим здоровьем.

Иногда речь идет о легком интересе, за которым вы решаете последовать, иногда о логике в духе “почему бы и нет”, или о решимости, которая буквально выталкивает вас за дверь. Важно, что вы рвете с чем-то, идете против привычного себя, пускай даже небольшими шагами.

Будьте любопытны: что жизнь хочет мне сказать?

Отказ от рутины

Нейт решает не идти в спортзал субботним утром – не потому что ему наскучило, а просто потому что не хочется. Он, наконец, обращает внимание на собственные чувства, использует эмоции как источник информации, не действует на автопилоте. Почувствует ли он вину из-за невыполненного обязательства? Возможно. Делает ли он небольшой прорыв? Так точно.

Фантазии о побеге

Вот уже несколько недель или месяцев вы представляете себя с другим партнером, в другом городе, на другой работе. Ваше подсознание говорит вам, что неугомонность на подходе.

Фантазия может вести к тому, что является наиболее слабым аспектом вашей жизни прямо сейчас. Важно, что эти фантазии оповещают о существующих проблемах, которые нужно решать.

Взращивание зерен

Кара может решить, что новая прическа была хорошим экспериментом, но она вряд ли решится ее повторить. Нейт может осознать, что его поведение на прошлой неделе было следствием стресса на работе, а теперь он с радостью возвращается к привычному распорядку. Но если какие-то из вышеуказанных сигналов преследуют вас в течение недель или месяцев, а вы при этом не переживаете особых стрессов, то, возможно, пора обратить на них внимание.

Чего не делать

  • Игнорировать или минимизировать происходящее. Если только это не что-то по-настоящему импульсивное, обратите внимание, но не игнорируйте.
  • Отговаривать себя от “этого”. Если на протяжении какого-то времени вы думаете о новой стрижке, работе или походе на вечеринку, не отказываетесь, мотивируя тем, что кто-то будет в шоке от стрижки, что на новой работе лучше не будет или что вечеринка будет скучной. Все это может оказаться правдой – друзья будут смотреть в изумлении, поиск работы ни к чему не приведет, вечеринка будет скучной. Но дело не в этом. Вы ведь понимаете, что волосы рано или поздно отрастут, что другая работа найдется, если продолжать искать, что с вечеринки можно уйти, если она окажется ужасной. Дело не в стрижке или вечеринке, но в том, чтобы позволить себе почесать этот “зуд развития” и посмотреть, к чему все приведет.

Что делать

  • Будьте любопытны. Что-то происходит. Нет, не нужно завязывать интрижку с первым встреченным на вечеринке парнем, прыгать в ближайший рейс до Вегаса и женится там, принимать первое попавшееся предложение работы. Притормозите, но не останавливайтесь. Будьте любопытны: что жизнь хочет мне сказать?
  • Измените привычную рутину. Рутина – словно старая одежда, которая теперь сидит не так хорошо. Не нужно все выбрасывать, но можно отобрать то, что больше походит и постепенно находить нечто новое. Составьте план, двигайтесь крошечными шагами, не завышайте ожиданий, делайте переоценку.
  • Сделайте шаг назад и проанализируйте. Время от времени полезно делать шаг назад и основательно анализировать свою жизнь. Как она проходит? Что требует наибольших изменений? Чего я хочу в следующем году, через два года или пять лет? Это поможет обрести более широкую перспективу. Совершая подобные действия, вы поощряете процесс естественного роста.

Перемены – часть жизни. Как говорят, все дело в деталях. Сосредоточьтесь на них и посмотрите, куда они приведут.

Перевод НВ

Публикуется с разрешения автора. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Facebook Twitter Google+

Leave a Comment