Любите море? Пять фильмов, которые нужно посмотреть, прежде чем зайти в воду. Блог Алексея Бондарева

Если вас тошнит от приторных комедий и кажется, что счастья в мире слишком много, посмотрите эти фильмы. В особенности рекомендую их тем, кто собирается ехать на море.

Этот пост приурочен к выходу в прокат Мега — весьма эффектного фильма о гигантской акуле, который полностью построен на клише и штампах, но все же выезжает за счет спецэффектов и харизмы Джейсона Стэтхема.

Мег не зря запустили в прокат в разгар пляжного сезона.

Сейчас многие собираются на море. Или уже отдыхают на курорте.

Наверняка у вас в номере есть WiFi. Посмотрите любой фильмов, о которых я пишу ниже, и я вас уверяю, завтра на пляже вас ждут новые острые ощущения 🙂

Челюсти

Jaws

Режиссер — Стивен Спилберг

1975 год

Просмотр этого фильма стал одним из самых ярких впечатлений моей киноманской юности. Я посмотрел его лет в 13-14. Один. Поздно вечером. Было реально страшно.

С тех пор я пересматривал фильм еще несколько раз. И всегда поражался режиссерскому гению Спилберга. Фильм сделан фактически “на коленке”, но даст фору большинству современных блокбастеров с многомиллионными бюджетами.

И дело даже не в том, что акула выглядит донельзя натуралистично. А в том, что Спилберг мастерски создает напряжение, которое ты ощущаешь физически. Он буквально втягивает зрителя внутрь фильма, поэтому происходящее на экране воспринимается как происходящее с тобой.

Смерть среди айсбергов

Orca

Режиссер — Майкл Андерсон

1977 год

Еще одна классика 1970-х. Фильм намного более серьезный и даже философский, чем Челюсти, хотя и менее эффектный. Это по сути пересказ классического Моби Дика.

Капитан рыболовной шхуны одержим идеей поймать живую косатку. Однако охота заканчивается трагически — рыбаки убивают беременную самку косатки и выбрасывают за борт ее плод. Это происходит на глазах самца. Который после этого начинает мстить капитану шхуны и его команды.

К достоинствам фильма можно отнести не только потрясающую историю о противостоянии человека и животного и потрясающие пейзажи, но и актерскую игру молодых Ричарда Харриса и Шарлотты Рэмплинг.

Открытое море

Open Water

Режиссер — Крис Кентис

2003 год

Низкобюджетный триллер, который стал классикой сразу после выхода и многократно окупился. Бюджет фильма — всего $120 тыс. Кассовые сборы — $55 млн.

История очень простенькая. Супружеская пара отправляется на дайвинг в открытое море, по нелепой случайности катер отплывает раньше времени и отсутствия двоих дайверов никто не замечает.

Супруги всплывают и оказываются одни в открытом море среди акул.

Фильм показывает, как они проходят через все мыслимые стадии психического срыва. Минимум спецэффектов, даже акулы настоящие. Их все время кормили рыбой, чтобы они не сожрали съемочную группу.

Простой и гениальный фильм, который способен надолго отбить охоту заходить в воду даже у человека со здоровой психикой.

Глубокое синее море

Deep Blue Sea

Режиссер — Ренни Харлин

1999 год

В принципе, это — глуповатый блокбастер, который можно смело занести в перечень фильм “на один раз”. Но в контексте этого поста о дружелюбной морской живности не упомянуть фильм нельзя.

Уж больно хороши внезапно поумневшие в подводной лаборатории акулки, да и финал с неожиданным поворотом вы тоже забудете не скоро.

Левиафан

Leviathan

1989 год

Режиссер — Джордж Пан Косматос

Этот фильм сразу окрестили подражанием Чужому. В истории о подводной станции, где группа шахтеров становится кормом для монстра, и вправду полно штампов и клише.

Перцу добавляет завязка истории — шахтеры находят затопленное советское судно, приносят оттуда бутылку водки “Столичная” и заражаются вирусом, который в ней прятался.

Тем не менее, это отличный подводный ужастик, который я вспоминаю с теплом и безграничной любовью.

 

  • Читайте также: Спасибо Тому Крузу, или Революция в кино, которую еще не все заметили. Блог Алексея Бондарева

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Facebook Twitter Google+

Leave a Comment