Мастера автокефальных дел. Как добивались самостоятельности церкви Восточной и Южной Европы

2 сентября на Архиерейском соборе в Стамбуле иерархи Константинопольской церкви решили, что Вселенский патриархат может предоставлять автокефалию церкви без каких-либо согласований.

Этот шаг открывает путь к подписанию Томоса о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви, что может произойти в ходе заседания Синода Константинопольского патриархата в октябре.

Смотрите также

  • Завершение собора о предоставлении украинской Православной церкви автокефалии. Когда Украине ждать Томоса

В настоящее время существуют 14 признанных Константинопольским патриархатом автокефальных церквей. И если часть из них (Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская и другие церкви) были признаны самостоятельными еще на заре распространения христианства, то многим церквям понадобились десятилетия и даже столетия, чтобы добиться автокефалии либо закрепить ее статус в ХХ веке.

НВ напоминает о том, как пришли к провозглашению автокефалии церкви Восточной и Южной Европы.

Православная церковь Чешских земель и Словакии

Православная церковь на территории Великоморавского княжества, включавшего в себя территорию современных Чехии и Словакии, была основана в 863 году христианскими проповедниками Кириллом и Мефодием.

Наиболее сложный период ее истории пришелся на Вторую мировую войну – в 1942 году Чешская православная церковь была запрещена нацистами. Так церковь была наказана за укрывательство исполнителей покушения на обергруппенфюрера СС Рейнхарда Гейдриха —  фактического руководителя протектора Богемии и Моравии, который погиб в результате операции чешского правительства в изгнании и британских спецслужб. Имущество церкви конфисковали, храмы закрыли, духовенство подвергли арестам и заключениям.

После окончания войны Чехословацкая православная церковь перешла под юрисдикцию Московского патриархата. Добиться самостоятельности ей удалось в 1951 году – после того, как тогдашний московский Патриарх Алексий I и архиерейский собор РПЦ дали согласие на автокефалию, о чем совместно попросили иерархи православной церкви Чехословакии. Акт о даровании автокефалии был подписан 23 ноября 1951 года.

Вселенский патриарх Варфоломей лишь в 1998 году подтвердил автокефалию Чешской православной церкви / Фото ЕРА

Однако Константинопольский патриархат долгое время не признавал этот акт, считая, что со времен Кирилла и Мефодия Чешская церковь находилась в юрисдикции Константинополя, но не Москвы, а значит последняя не имела права принимать подобное решение. Лишь в 1998 году патриарх Варфоломей от имени Константинополя официально закрепил за бывшей Чехословацкой церковью автокефальный статус.

Польская православная церковь

Христианство пришло на территорию нынешней Польши в 966 году.

После провозглашения независимости страны в 1918 году польское православное духовенство решило добиваться для своей церкви автокефалии от Московского патриархата.

В 1922 году идею автокефалии рассмотрели и одобрили на Соборе польских епископов, которые обратились за помощью и поддержкой к Константинопольскому патриархату.

Под давлением советских спецслужб 22 июня 1948 года Польская церковь выступила с «покаянным письмом» и «отреклась» от автокефалии

В ноябре 1924 года Константинопольский патриарх Григорий VII подписал Томос о признании православной церкви в Польше автокефальной. При этом Константинополь обосновал свое решение тем, что рассмотрел польскую церковь как бывшую часть независимой Киевской митрополии. Автокефалию признали все канонические церкви.

Однако после того, как в результате Второй мировой войны большую часть территории Польши заняли советские войска и был установлен коммунистический режим, против иерархов церкви начались репрессии.

Под давлением советских спецслужб 22 июня 1948 года Польская церковь выступила с «покаянным письмом» и «отреклась» от автокефалии, утвержденной в 1924 году. Вместо этого «благословение» и автокефалию были приняты уже от Московского патриархата. В результате всю вторую половину ХХ столетия Польская православная церковь находилась под контролем и влиянием РПЦ, вплоть до падения коммунистической власти в стране. В то же время Константинополь считает действующей автокефалию польской церкви, провозглашенную им в 1924 году. 

Болгарская православная церковь

На территории современной Болгарии христианство начало распространяться уже в I веке. С тех пор Болгарской православной церкви пришлось пережить несколько периодов признания и отмены своей автокефалии.

Впервые болгарское православие получило автономный статус в подчинении Константинопольского патриархата еще в 870 году, однако путь к современной автокефалии был открыт лишь в 1872 году. Тогда султан Османской империи, под властью которой находилась Болгария, согласился на возобновление автокефальной православной церкви страны в форме Болгарского экзархата.

Константинополь отреагировал на попытку провозглашения автокефалии резко: иерархов болгарского православия предали анафеме и отлучили от церкви

Ее руководитель, экзарх Анфим, после нескольких безуспешных попыток согласовать автокефалию с Константинополем в мае того же 1872 года самолично провозгласил Болгарскую церковь автокефальной. Константинопольский патриархат отреагировал на это крайне резко: иерархи болгарского православия были преданы анафеме и отлучены от церкви, а сама она провозглашена «схизматической» (раскольнической).

Болгарский вопрос решился окончательно лишь в конце Второй мировой войны. 22 февраля 1945 года, в результате переговоров Константинополя и представителей Болгарской церкви, Константинопольский патриархат издал томос, признававший окончание распрей между церквями и автокефалию болгарской церкви. А в 1953 году она стала Патриархатом.

Албанская православная церковь

Первые христианские общины на территории Албании известны с III века, а первая епископская кафедра была учреждена в X веке.

В 1912 году Албания провозгласила независимость от Османской империи, что поспособствовало и церковному курсу на самостоятельность. В 1922 году в Албании прошел Церковно-народный собор, провозгласивший автокефалию Албанской православной церкви. Это решение быстро поддержало правительство страны, однако его отверг Константинопольский патриархат, согласившись поначалу лишь на признание церкви автономной (в 1926 году).

Однако иерархи Албанской православной церкви по-прежнему стремились к достижению полной самостоятельности – на это ушло еще десять лет. В 1929 году церковные власти Албании самостоятельно возвели в чин еще нескольких епископов, чтоб образовать Священный Синод Албанской православной церкви – он вновь провозгласил ее автокефалию. Константинополь официально признал ее лишь в 1937 году, издав специальный томоc.

Смотрите также

  • Украина на пороге объединения церквей. Что об этом известно

Сербская православная церковь

Распространение христианства среди сербских племен началось вскоре после их расселения на Балканах, а крещение началось ориентировочно в VII столетии.

В течение веков сербскому православию приходилось как минимум трижды вновь отстаивать свое право на автокефалию. История ее нынешнего самостоятельного статуса связана с провозглашением независимости Княжества Сербия в 1878 году (от Османской империи).

Уже в 1879 году страна получила автокефалию, признанную Константинопольским Патриархатом. В дипломатических переговорах с Константинополем принимал участие МИД Сербии.

Через несколько десятилетий, после образования в 1918-м Королевства сербов, хорватов и словенцев (будущая Югославия), годом позднее произошло объединение православных церквей государства в единую Сербскую Церковь, что значительно расширило пределы ее юрисдикции. А в 1920 году состоялось торжественное провозглашение объединения и восстановления Сербской Патриархии.

В 1967 р. в отдельную автокефалию отделилась Македония, однако ее статус до сих пор не признан Константинополем.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Facebook Twitter Google+

    • Главная
    • Мир
    • Страны
  • ТЭГИ:
  • автокефалия
  • РПЦ
  • Константинополь
  • Вселенский патриарх
  • УПЦ КП
  • УАПЦ
  • Сюжет НВ
  • церковь
  • Украинская православная церковь

  • ВЫ МОЖЕТЕ:
  • отправить другу
  • напечатать
  • написать в редакцию
  • Комментировать (0)

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Leave a Comment