Некорректная должность. Почему Украина должна быть решительной в отношениях с Венгрией

В Венгрии изменят название должности уполномоченного министра по делам Закарпатской области, сообщил министр иностранных дел Павел Климкин. Об этом — в сюжете Радио НВ.

Чиновник отметил, что поговорил со своим коллегой, главой венгерского МИД Петером Сиярто.

Климкин подвел итоги диалога так: «Венгры нас хорошо услышали и меняют название должности своего уполномоченного по Закарпатью. А по всем остальным вопросам — продолжаем конструктивно работать дальше».

Ранее правительство Венгрии создало должность уполномоченного, ответственного за развитие Закарпатской области Украины и программы развития детских садов Карпатского бассейна. В украинском МИД расценили это как попытку вмешаться во внутренние дела страны.

Подробности конфликта

Новую должность полномочного по Закарпатью в июле занял Иштван Грежа. До этого он также занимался венгерско-украинскими отношениями. Срок его полномочий был определен до 30 июня 2020 года. После создания этой должности временному поверенному в делах Венгрии в Украине Ласло Папу МИД Украины вручил ноту с требованием предоставить официальные разъяснения. Ведь в сферу компетенции полномочного было отнесено часть суверенной Украины.

Смотрите также

  • Провокационные заявления венгерского правительства. Что сделает Украина в ответ

Венгрия не информировала Украину о намерении создать эту должность. Несмотря на конструктивный подход украинской стороны к решению существующих проблем, последний инцидент с Венгрией свидетельствует о выборе конфронтации вместо сотрудничества и прямого вмешательства во внутренние дела Украины, сообщили в украинском ведомстве.

Украина хотела запретить въезд уполномоченному, ответственному за развитие Закарпатской области, если Будапешт не предоставит объяснений по созданной должности, отмечал заместитель главы МИД Василий Боднар. Украина рассматривает такие действия Венгрии как очередную провокацию, отмечал он.

Хорошо для Украины

Конфликт возник именно вокруг названия, титра. С одной стороны, это мелочь, отметил эксперт украинского-венгерских отношений, политолог Дмитрий Тужанский. Но исправить эту так называемую мелочь было очень важно, добавил он.

«Не может в правительстве Венгрии чиновник какого-либо уровня заниматься развитием Закарпатской области — это некорректно. Будапешт фактически идет на уступку. Это свидетельствует о том, что речь шла тогда об обычной ошибке. За тем названием, которое была раньше, не скрывается посягательств. То, что должность сохраняется, не проблема. Это хорошо для Украины», — сказал Тужанский.

Смотрите также

  • Яременко: Венгрия и Украина. Чего нам действительно стоит бояться?

Речь идет о человеке в венгерском правительстве, который будет заниматься трансграничными проектами — грантовыми, гуманитарными и т.д., добавил он. По мнению эксперта, было бы хорошо и с украинской стороны создавать инфраструктуру для такого сотрудничества.

Уступка без сближения

Решение Венгрии изменить название должности не является уступкой, отметил закарпатский политолог Михаил Шелемба. Другого выбора у Венгрии не оставалось, добавил он. По мнению эксперта, после назначения уполномоченного по делам Закарпатской области конфронтация между странами несколько усилилась.

Инциденты с Венгрией свидетельствуют о выборе конфронтации вместо сотрудничества

Говорить об определенном движении в направлении потепления отношений между Украиной и Венгрией можно, но сближения не происходит, сказал он.

Венгрия активно участвует в жизни своей диаспоры в Закарпатье, заявил заместитель главы Закрапатськой облгосадминистрации Ярослав Галас. Это такая национальная венгерская политика, и это касается не только ситуации в Украине. Но ни о каких сепаратистских настроениях речь не идет.

«Это неправильное и искаженное представление, толкование этих событий. У венгров 100% нет плохих настроений. Они являются патриотами Украины. Из погибших в АТО 95 человек, 11 — венгры этнические. Первый погибший венгр был из Берегово», — рассказал Шум.

Смотрите также

  • Российское «спасение» для Украины. Как Венгрия оправдывает свою зависимость от Кремля

Украинские дипломаты также призвали венгерскую сторону прекратить действия, которые негативно влияют на двусторонние отношения. В частности, речь шла о неприемлемости последних заявлений премьер-министра Венгрии Виктора Орбана относительно евроинтеграционных и евроатлантических стремлений Украины. Орбан заявил, что не верит в реалистичность желаний украинцев присоединиться к Европейскому Союзу и НАТО.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Facebook Twitter Google+

    • Главная
    • Мир
    • Геополитика
  • ТЭГИ:
  • Радио НВ
  • Венгрия
  • Павел Климкин
  • сотрудничество
  • Закарпатская область

  • ВЫ МОЖЕТЕ:
  • отправить другу
  • напечатать
  • написать в редакцию
  • Комментировать (0)

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Leave a Comment