Неуловимая истина. Когда лучше держать правду при себе, – писательница Ирина Говоруха

Считается, что правду нужно говорить только когда спрашивают

Не соглашусь, так как и в этом случае есть серьезный подвох. Ведь правда никогда не бывает объективной. Независимой и беспристрастной. Она всегда субъективна. Однобока. Предвзята. Как говорил Пушкин: “Нет правды на земле, но правды нет и выше”.

К примеру, новый роман Гузель Яхиной “Дети мои”. Мнения разделились, как полюсы: от искренних аплодисментов до жесткой критики. Одни поют дифирамбы и купают автора в овациях, а другие пытаются утопить в его же мощно описанной Волге. Где правда? Наверное, где-то посредине. 

Однажды мне довелось побывать в цирке Дю Солей. Прошло четыре года, но шоу перескажу поминутно. Восхитило все: от костюмов Больших Птиц и будоражащих трюков до магического вокала. На выходе столкнулась с подругой. Она жевала губы, демонстративно рвала на части билет и сетовала на напрасно потраченные деньги. Каждая из нас сказала правду.

Помню мамино платье, купленное специально к моему выпускному балу. Шелковое, абрикосовое, стильное. Вечером она его примерила для папы, предварительно подкрасив глаза. Он взглянул, хмыкнул и задал вопрос: “А получше ничего в магазине не было?”

Кто-то любит одеваться в Desigual и носить одежду с бабки ежкиными заплатками, а кто-то пытается скопировать стиль Мелании Трамп. Одни считают, что будущее за джазом, а вторые уважают украинские народные песни. Есть любители суши, а есть – зеленого борща. Мелодрам и исторических фильмов. Ботокса и естественности. Каждый считает себя правым и пытается навязать свой вкус и свою правду.

Истина неуловимая. Библия и учебники истории переписывались множество раз. Примеры исторических фальсификаций берут начало с Древнего Египта. Телевизионные новости подаются под разными соусами. Одну и туже ангину лечат антибиотиками и мороженым. У нас при гастрите садятся на лечебную диету №2, а в Италии спасаются Кока-колой. Моя свекровь утверждает, что не стоит приучать ребенка к рукам, а я готова его носить днем и ночью.

Каждый пытается навязать свой вкус и свою правду

Никто не спорит, что правда обязательна в суде, медицине, семье. Только опять-таки она у каждого своя. Односторонняя, с примесью богатого опыта. Кто-то будет утверждать, что человек бежал на помощь, а кто-то, что он трусливо убегал. Для одного флаг был красным, для другого – синим. Стакан наполовину полным и наполовину пустым.

В свое время впечатлил рассказ Роберта Томпкинса о том, как после долгих и изнурительных поисков в грязной полуразваленной избе была наконец-то обнаружена Правда. Уродливая, старая карга, сидящая у очага. Путник растерялся и шепотом спросил, как ему об этом сообщить миру. Старуха смачно плюнула в огонь и пролаяла: “А ты скажи, что я молода и красива”.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

 

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Facebook Twitter Google+

Leave a Comment