Не ждали? Apple снимет самый ожидаемый фантастический сериал всех времен. Блог Алексея Бондарева

Компания Apple активно рвется в киношно-сериальный бизнес. Ее первым действительно масштабным проектом станет экранизация культовой серии романов Айзека Азимова Основание.

Фантастики в последнее время снимают все больше. Порой удачно (Мир Дикого Запада, Видоизмененный углерод, Пространство), но чаще — никак.

Слишком часто авторы считают, что достаточно наворотить спецэффектов, чтобы зритель остался доволен. Логика здесь примерно как одного моего знакомого институтских времен. Он считал, что цветов и шампанского должно быть достаточно для соблазнения любой девушки. И крайне удивлялся, когда это не срабатывало.

В общем, ситуация с сериальной фантастикой остается довольно грустной. Но кое-какие проблески есть.

Например, ожидаемые мной Темные начала по книгам Филипа Пуллмана, Задача трех тел и вот теперь — Основание.

Те, кто искренне любит хорошу фантастику, наверняка читали этот цикл Азимова. Или хотя бы несколько основных книг. Весь цикл, кстати, читать не обязательно. Он довольно не ровный, в особенности, если учитывать несколько книг, написанных после смерти Азимова другими авторами.

Если же вы еще не читали Основание, то перед выходом сериала — самое время сделать это.

Основание — одно из самых главных произведений великого фантаста Айзека Азимова

Сюжет пересказывать не буду. Это дело неблагодарное, в особенности, когда речь идет о таком масштабном цикле романов.

Но для интриги хватит и завязки сюжета. Существует галактическая империя, которая захватила весь Млечный путь. Некий математик разрабатывает науку “психоисторию”, с помощью которой предсказывает скорое падение империи и наступление темных веков. И создает организацию Основание, которая должна возродить человечество.

Романы из серии Основание (первые из них были написаны в 1940-х) считаются классикой, оказавшей влияние на всю фантастику. Достаточно вспомнить Империю из Звездных войн 🙂

Но влияние Азимова распространялось далеко за пределы мира фантастики. Есть данные, что книгами цикла увлекался Усама Бин Ладен. И, собственно, название его организации Аль-Каида взято из книг Азимова (по арабски это выражение означает — основа, фундамент).

Раннее Основание пытались экранизировать несколько раз, но этого так и не случилось. Дальше всех умудрились зайти на BBC — в 1973 году был выпущен радиоспектакль из восьми эпизодов.

Вот все, что пока известно о грядущем сериале.

1Права на экранизацию принадлежат Apple, которая активно стремится начать конкурировать с Netflix на ниве успешного создания оригинального видеоконтента, транслируемого через интернет.

И для «рывка» компания Тима Кука нуждается в каком-то большом и серьезном проекте.

2Сериал будет состоять из одного сезона (10 эпизодов), вероятно, с возможностью продления.

Собственно, с этим проблем не будет, если что. Материала в цикле Основания хватило бы на целую Санта-Барбару 🙂

3Сценарий будет писать Дэвид Гойер, чьей самой известной работой является сценарий к Темному рыцарю Кристофера Нолана. Гойер также писал сценарии для других частей трилогии о Бэтмене. Среди других его работ — Блэйд, Миссия на Марс, Призрачный гонщик, Телепорт, Человек из стали, Бэтмен против Супермена

Гойер имеет и сериальный опыт. Он был сценаристом, продюсером и одним из режиссеров фантастических сериалов Предел и Вспомни, что будет. Первый прошел незамеченным в 2005 году и не был продлен на второй сезон. Второй наделал много шума, но был скоропостижно закрыт после первого сезона в 2011 году.

4Продюсером и шоураннером сериала станет Джош Фридман. Он больше всего известен как создатель сериала Хроники Сары Коннор закрытого после второго сезона (2008-2009 гг). Также Фридман написал сценарии к Цепной реакции с Киану Ривзом, Войне миров Стивена Спилберга и Черной орхидее Брайана де Пальмы. В данный момент Джеймс Кэмерон снимает вторую часть Аватара по сценарию Джоша Фридмана.

5В создании сериала примет участие компания Skydance, которая работает над такими франшизами как Терминатор, Миссия невыполнима и Звездный путь.

6Критики благосклонно приняли известие об экранизации Основания на деньги Apple. И предсказывают, что это может быть “шоу уровня Игры престолов и Мира Дикого Запада”.

Я разделяю эту точку зрения. Для меня — это один из самых ожидаемых сериальных проектов современности.

 

Читайте также: 15 великих фильмов XXI века, которые нужно обязательно посмотреть. Блог Алексея Бондарева

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Facebook Twitter Google+

Leave a Comment