Не надо мешать людям жить. Тоня Ноябрева о фильме Герой мого часу и патриотизме

Украинский режиссер Тоня Ноябрева победила на Одесском международном фестивале в номинации «Лучший режиссер» за фильм Герой мого часу. В гостях студии Радио НВ Тоня рассказала о том, почему в фильме играют не профессиональные актеры и что для нее патриотизм.  

 

О фильме

Фильм Герой моего времени начался с того, что в моем доме меняли лифт и я вынуждена была ходить пешком. Я увидела, что соседи оставляют мусор за дверью и не выносят. Просто выставили пакет и надеются, что он как-то исчезнет. И что было дальше, вы можете увидеть в кинотеатрах с 20 сентября, потому что там все это документально описано. Для того, чтобы посмотреть на себя со стороны, иногда стоит ходить в кино, потому что это очень помогает. Это не чернуха, не трешняк, нет, ничего этого нет. Это комедия. Все реалии нашей жизни описаны с юмором.

 

Вручение Золотого Дюка. Фото: ОМКФ

 

Об актерах

По поводу профессиональных актеров, действительно, их практически нет в фильме, потому что мне гораздо интереснее работать с реальными живыми людьми, с персонажами, которые очень достоверно существуют на экране и у тебя не возникает никаких сомнений в реальности происходящего. Например, главного героя зовут Евгений Бушмакин, это мой одногруппник из института, он профессиональный режиссер массовых действий, как и я. Мы с ним вместе закончили Институт культуры, привет Поплавскому передаем. Я с ним работаю не первый раз, это вообще мой ближайший друг, соратник, соавтор. Если бы не было Жени, Жорик, как я его называю еще с института, не было бы фильма, у меня не было кастинга на эту роль, это должен был быть только он.

Так случилось и с другими персонажами этого фильма, потому что у меня работа с актерами заканчивается на этапе кастинга. Для меня самое главное — найти правильного человека, а дальше уже просто не мешать ему существовать в данных обстоятельствах. Поэтому все смотрится настолько достоверно, убедительно, люди ко мне подходили и спрашивали: как ты это снимала, это документальное или художественное кино? Секрет прост — не надо мешать людям жить.

Я вам больше скажу, моей любимой соседке Юлии МакГаффи, небезызвестной вам, большое количество людей написало после премьеры моего фильма: «Это ты мусор оставляешь на лестничной клетке?». Она мне уже звонит и говорит: «Ноябрева, я тебя умоляю, что происходит? Все думают, что это я, что если это основано на реальных событиях, значит это я оставляю мусор». Поэтому я думаю, что каждый себя узнает, увидит и это возымеет какой-то эффект, я надеюсь на это.

 

Тоня Ноябрева и Денис Иванов (Артхаус Траффик)

 

О творческих планах

У меня есть творческие замыслы. Пока я не готова о них говорить, не потому, что я боюсь, что меня сглазят. Это нечто, что бродит в моем организме, пока это не облечено ни в какую конкретную форму, я не могу об этом говорить. Поэтому лучше у нас будет дополнительный повод с вами появиться на радиостанции и рассказать о планах. Одно, что могу сказать, я совершенно не устала, я полна сил, энергии. В прекрасной рабочей форме и нужно ковать железо, пока горячо.

 

Фото: ОМКФ

 

О патриотизме

Я вообще за теорию малых дел. Прежде чем решать вопросы глобальных проблем в стране, я за то, чтобы решить проблемы, например, со своим ЖЭКом, за то, чтобы донести бутылку до мусорного ведра, а не бросить ее там, где ты стоишь. Вот это, мне кажется, и есть настоящий патриотизм и любовь к стране, и вот так вот стоит начинать бороться за то, чтобы Украина стала частью Европы, а не сидеть и разглагольствовать о судьбах родины, сидя на диване в чатике Фейсбука. Поэтому мне кажется, что вот так. И вообще патриотическое кино — это то кино, которое снимается честно, без компромиссов по отношению к себе, не с желанием заработать или привлечь зрителя в кинотеатры развлечься, а с желанием высказаться искренне и как в последний раз.

 

Читайте также: Я не пишу того, что не для души. Могу себе позволить. Екатерина Бабкина о рынке культуры и успешных книгах 

Facebook Twitter Google+

Leave a Comment