30% людей не завтракают или делают очень небольшой завтрак, а общее количество утренних калорий неуклонно снижается последние десятилетия
Как мы с вами знаем, режим питания оказывает не меньше влияния на здоровье, чем состав продуктов. И одно из правил здорового режима питания – это регулярный объемный завтрак.
Как установили научные исследования, регулярный завтрак положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы и снижает риски многих заболеваний. Сегодня я хочу рассказать об одном исследовании, которое изучало влияние завтрака на прогрессирование атеросклероза.
Это исследование подтверждает более ранние результаты и отличается высоким качеством. Исследование прошло в рамках масштабного PESA study (Progression of Early Subclinical Atherosclerosis), где изучались ранние, еще доклинические признаки атеросклеротического поражения сосудов. Выводы этого исследования подтверждают и более ранние работы.
Так, а одной из них было показано, что пропуск завтрака на 14% повышает риск болезней сердца, на 18% — риск инсульта и на 26% — кровоизлияния. Данные получены на основе изучения здоровья 82,7 тыс. человек.
Пропуска завтрака повышает риск сердечно-сосудистых болезней на треть
Другое исследование показало, что у пропускающих завтрак риск сердечно-сосудистых болезней возрастает на 27%.
Что же обнаружило исследование прошлого года? Ученые разделили участников на три группы по типу завтрака:
- High-energy breakfast, плотный завтрак, когда потреблялось более 20% суточных калорий, у многих эта цифра была равной 35% и выше;
- Low-energy breakfast, когда участники потребляли на завтрак от 5 до 20% от суточного калоража (легкий завтрак);
- Skipping breakfast, те, кто пропускал завтрак или ел символическое количество пищи (5% и менее от суточного калоража).
Исследователи с помощью УЗИ измеряли уровень атеросклероза в различных сосудистых зонах: в сонной, коронарной, бедренной и других артериях. В целом, общее количество атеросклеротических бляшек выше в полтора раза у тех, кто пропускает завтрак.
Впрочем, проблемы одними бляшками и сердцем не ограничиваются: у тех, кто не завтракает, риск ожирения выше в два раза.
При этом ученые установили, что пропуск завтрака – это независимая причина риска (учитывались еще десятки других факторов, от курения до семейной истории).
Заключение
Польза завтрака для сердца отражена не только в исследованиях, но и в официальных рекомендациях Американской ассоциации сердца. Пропуск утреннего приема пищи увеличивает риск сердечно сосудистых заболеваний. Ранний прием пищи, составляющий 20-35% от суточного количества калорий, невероятно важен для сердца.
Текст публикуется с разрешения автора
Оригинал
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени
Больше блогов здесь
Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?
Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас
Читайте 3 месяца за 59 грн
