Оборонный бюджет США на 2019 год. Что он предусматривает для Украины

250 млн для Украины и «противодействие влиянию России и Китая» — президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2019 год. Ранее проект документа на следующий финансовый год в размере 716 млрд долларов поддержал сенат США. Об этом — в сюжете Радио НВ.

Новый бюджет направлен на увеличение количества военнослужащих — она ​​вырастет примерно на 16 тыс. Кроме того, на 2,6% будет увеличено их денежное обеспечение. Документ также предусматривает продолжение ряда мероприятий, направленных на противодействие России в военной сфере.

Деньги для Украины из оборонного бюджета Америки

Бюджет США на 2019 год на нужды национальной обороны позволяет Министерству обороны США выделить 250 млн долларов для оказания помощи Украине. Речь идет о сфере безопасности, и 50 млн долларов должны быть направлены на летальные виды вооружений.

Программа бюджета нацелена уменьшить зависимость Украины от российских информационных и коммуникационных технологий

В документ внесены основные положения проекта закона о сотрудничестве с Украиной по вопросам кибербезопасности. Он предусматривает помощь в усилении возможностей защиты от кибератак, в организации безопасности сетей органов государственной власти, уменьшении зависимости от российских информационных и коммуникационных технологий, а также содействии участия в программах обмена информацией.

В документе подтверждается приверженность Вашингтона Хартии о стратегическом партнерстве с США, Будапештскому меморандуму о гарантиях безопасности и поддержке сотрудничества украинского государства с НАТО.

Противодействие российской угрозе

По данным американской прессы, проект бюджета включает в себя средства на противодействие российской угрозе. В нем также предусмотрено прекращение поставок истребителей-бомбардировщиков F-35 Турции.

Пентагон должен отчитаться о закупках Анкарой российских зенитно-ракетных комплексов С-400. Подписанный Дональдом Трампом военный бюджет прекращает финансирование программы Открытое небо, предусматривающую наблюдательные полеты военных над территорией США и России.

Ответственность за замораживание соглашения американская сторона возложила на Россию.

Проект закона запрещает администрации США и ее подрядчикам вести дела с китайскими компаниями

Мероприятия по России предусматривают взятие на вооружение США новых типов ядерных зарядов малой мощности, финансирование американского военного присутствия в Восточной Европе, а также помощь Вашингтона своим союзникам в снижении их зависимости от России.

Кроме этого, проект закона запрещает администрации США и ее подрядчикам вести дела с китайскими компаниями ZTE Corporation и Huawei Technologies. Это одна из причин того, что финансирование отрасли рекордное.

«Закон об национальной обороне США базируется на прогрессе, которого мы достигли ранее в этом году в рамках двухпартийных сделок по бюджету. Они предусматривали существенное за последние 15 лет — увеличение финансирования Американских вооруженных сил», — сообщил лидер республиканского большинства в сенате Митч Макконнелл.

Помощь Украине

Готовность США и в дальнейшем помогать Украине зафиксирована. Теперь важно, чтобы с украинской стороны была политическая воля, чтобы продолжить сотрудничество, отметила народный депутат Украины, глава Комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам Анна Гопко. Предвыборный сезон и популистские заявления могут этому помешать.

«Очень важно, чтобы Украина продолжала реформы. В частности, Закон о национальной безопасности является рамочным. Это было одно из условий для того, чтобы мы получили средства в этом году», — сказала глава комитета.

Напомним, что Китай выразил недовольство оборонным бюджетом США на 2019 финансовый год, «в котором есть негативный смысл в отношении Пекина».

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Facebook Twitter Google+

    • Главная
    • Мир
    • Страны
  • ТЭГИ:
  • Радио НВ
  • США
  • оборонка
  • бюджет
  • Дональд Трамп
  • Россия

  • ВЫ МОЖЕТЕ:
  • отправить другу
  • напечатать
  • написать в редакцию
  • Комментировать (0)

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Leave a Comment