Овощи — почти лекарства. Почему нужно включить зелень в свой рацион?

Все слышали о пользе овощей и зелени, но в чем именно она заключается?

В эти дни я планировала плавать где-нибудь в теплом океане, потому что летний отдых отложила на осень. Но случилось так, что я сейчас в родном Ужгороде и стараюсь видеть положительные моменты во многих вещах, несмотря ни на что. Здесь очень хорошая осень. А еще есть большой центральный продуктовый рынок, где продают много «долголетней» пищи.

Я всегда покупаю свежие орехи, грибы, сушеный шиповник, различные ягоды и домашние яйца. И немножко домашней брынзы. Спокойно прохожу мимо рядов с медом, домашними копчеными колбасами и шовдарями (ветчиной).

В детские годы я ела разную пищу, любила макароны с жареными котлетами, жареный картофель, «докторскую» колбасу и сосиски, за которыми мои родители выстаивали длинные очереди. Жарили тогда городские жители часто на «комбижире» — это худшая разновидность транс-жиров, дешевая. Об убийственной роли транс-жиров никто и слухом не слыхивал. Как и о здоровом питании.

Различные овощи работают против различных видов рака

В моем детстве брокколи не было. И зеленого шпината, который бы ели свежим, тоже. Но была квашеная капуста, чеснок, орехи, грибы, лесные ягоды и травяные чаи.

Это я к тому, что «брокколи» — как собирательное понятие здорового и полезного — пришла в мою жизнь в сознательном возрасте.

Многие из вас не раз думали: «и как это столько зелени есть?». Есть и такие, которые мужественно все едят и даже утверждают, что им вкусно.

Зеленые овощи

  • Зеленые листовые овощи являются одними из самых полезных продуктов на планете.
  • Зелень нам необходима, так эволюционно сложилось, для удержания в «боевой готовности» иммунной системы кишечника.
  • Зеленые овощи могут быть вкусными. Если их измельчить, добавить лимонный сок и оливковое масло, они не будут казаться такими пресными. А если зелень не идет никак, можно сделать фруктовое смузи, в которое добавить несколько зеленых листочков, тогда вкус будет замаскированным.
  • Предпочтение отдавайте молодым овощам: в молодых листочках шпината больше фитонутриентов, чем в зрелых..

Разноцветные овощи

  • Согласно отчету Американского института исследований раковых заболеваний, положительное влияние овощей в том, что они предупреждают развитие рака.
  • Различные овощи работают против различных видов рака, иногда даже в одном органе. Например, капуста обычная, цветная, брокколи и брюссельская имеют связь со снижением риска рака толстого кишечника в середине и правой половине тела, а морковь, тыква и яблоки — в левой половине тела.
  • В известном исследовании, опубликованном в журнале «Food chemistry», 34 распространенных вида овощей боролись с восемью видами раковых клеток: молочных желез, мозга, почек, легких, опухолями мозга у детей, раком поджелудочной железы и желудка.
  • Украинская пословица «не съем, только понадкусываю» имеет глубокий животворный смысл: в рацион нужно добавлять самые разнообразные растительные продукты. Например, редька совершенно не способна остановить рост рака поджелудочной железы, но на 100% эффективна при сдерживании рака желудка. Оранжевый болгарский перец индифферентный к раку желудка, но способен подавить рост клеток рака простаты более чем на 75%.
  • Чем разнообразнее рацион, в который входят различные классы растительной пищи с ее фитонутриентами, тем более эффективной будет профилактика рака.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Подпишитесь на журнал НВ по специальной цене

До конца ноября дешевле на 110 грн.
Оформите подписку на журнал на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку

Ukraine-2020

Facebook Twitter Google+

Leave a Comment