«Остановить иммиграцию ножей». Почему беспорядки в Хемнице стали прецедентом для Германии

Масштабные беспорядки в немецком городе Хемниц, где несколько дней продолжались акции ультраправых радикалов после гибели 35-летнего немца в драке с иммигрантами, стали экстраординарным событием для всей Германии.

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, канцлер Ангела Меркель и министр внутренних дел страны Хорст Зеехофер признали чрезвычайность ситуации, в то время как в немецкой прессе и на телевидении она стала топ-событием последних дней. Тем более что радикалы вели себя крайне агрессивно по отношению не только к мигрантам, но и к немецким журналистам.

«То, что ситуация зашла настолько далеко, объясняется удивительным и ошеломляющим фактом: в Германии, стране, ответственной за нацистские преступления, до сих пор недооцениваются насилие и угроза, исходящие от организованных правоэкстремистских группировок», — объясняет резонанс Ханс Пфайфер, обозреватель DW.

НВ рассказывает о подробностях событий в Хемнице и том, что им поспособствовало.

Что произошло

В ночь на воскресенье, 26 августа, в восточнонемецком городе Хемниц произошла драка на фестивале по случаю празднования дня города. Достоверных фактов о ее деталях известно мало: в стычке участвовали около десяти человек разных национальностей, а завершилась она поножовщиной. В результате от ножевых ранений в больнице в ту же ночь скончался 35-летний немец.

По информации DW, убитый Даниэль Х. обучался на плотника, у него остались жена и ребенок. Есть также данные о том, что он был гражданином Германии с кубинскими корнями.

По подозрению в нападении и нанесении смертельных ранений полиция задержала 22-летнего гражданина Ирака и 23-летнего сирийца.

Еще два немца в возрасте 33 и 38 лет были госпитализированы с серьезными травмами.

Массовые акции протеста в Хемнице из-за убийства немца

Смотрите также

«Путин, за Иловайск ответишь!» В Киеве под посольством России чтят память погибших под Иловайском Сегодня 12:41

На юге Филиппин произошел взрыв: двое погибших, около 40 раненых Сегодня 06:56

В Праге прошла акция в поддержку Сенцова Вчера 23:35

Противостояние в Хемнице: Глава МВД Германии впервые прокомментировал беспорядки и признал сложность ситуации Вчера 17:41

У посольства США в Киеве почтили память сенатора Маккейна — фото 27 августа, 16:36

Американцы чтят память сенатора Маккейна – фоторепортаж 27 августа, 12:18

Смотрите также

В понедельник, 28 августа 2018 года на улицы Хемница вышли несколько тысяч человек, во время столкновений по меньшей мере шесть человек получили ранения

В то же время полицейские Хемница вскоре после инцидента опровергли версию о причине драки, которая уже начала распространяться в соцсетях – якобы столкновение произошло на почве сексуальных домогательств мигрантов к женщине.

Однако гибель немца затмила это объяснение, не остановившее сторонников ультраправых идей. Уже днем в воскресенье, 27 августа, в центре Хемница прошло сразу несколько акций правых радикалов под лозунгами Долой мигрантов из нашего города!, крупнейшая собрала около 800-1 тыс. человек.

К акциям примкнули как сторонники крайне правых движений из соседних земель, так и рядовые жители Хемница, выступающие против потока беженцев в Германию

Акции переросли в столкновения с полицией и представителями левых движений, в которых пострадало около 20 человек. Кроме того, радикалы на улицах Хемница начали агрессивно преследовать людей, чья внешность, по их мнению, указывала на иностранное происхождение — в соцсетях было обнародовано немало подобных видео.

В понедельник, 28 августа, масштаб событий лишь увеличился: на демонстрации вышли уже несколько тысяч человек, акции охватили весь центр города. Как пишут немецкие СМИ, к ним примкнули как сторонники крайне правых движений из соседних земель, так и рядовые жители Хемница, выступающие против потока беженцев в Германию.

Одновременно на улицы города вышли представители левых сил, скандировавшие Нет расизму и насилию, Выбросить национализм из головы, Нет права на нацистскую пропаганду, пишет DW.

Акции снова переросли в беспорядки: правые радикалы начали забрасывать полицию и левых пиротехникой и другими предметами, в ответ правоохранители применили водометы. 27 августа полицейские также призвали владельцев торговых лотков в центре города – в основном арабского и турецкого происхождения – пораньше закрыть свои заведения.

Косвенными пострадавшими от уличной агрессии правых стали немецкие репортеры, освещавшие событие: одному из них сломали нос, многие радикалы также провоцировали журналистов — выкрикивали на камеру угрожающие фразы, демонстрировали нацистские приветствия и оскорбительные жесты.

Кто и почему поддержал правых радикалов в Хемнице

Хемниц – город в восточной немецкой земле Саксония. Во времена ГДР он носил название Карл-Маркс-Штадт (город Карла Маркса) и, как пишет ВВС, считался образцово-показательным в социалистической Германии. В последние дни большинство правых радикалов, как ни парадоксально, собирались у огромного памятника Марксу в центре Хемница.

Первый митинг 26 августа, собравший около 100 человек и прошедший относительно мирно, провела местная ячейка правопопулистской партии Альтернатива для Германии (Alternative für Deutschland, AfD). Более высокопоставленные представители партии также не скрывали своего одобрительного отношения к демонстрациям в Хемнице.

«Если государство больше не защищает своих граждан, то люди выходят на улицы и защищаются сами, — написал в Twitter депутат бундестага и лидер молодежного крыла AfD Маркус Фронмайер — Сегодня наш гражданский долг — остановить смертоносную иммиграцию ножей. Жертвой мог стать и ваш отец, сын или брат!»

Партия AfD, как и правые идеи в целом, имеет особую популярность именно в Восточной Германии и благодаря поддержке здесь добилась беспрецедентного результата на выборах в Бундестаг осенью 2017 года. Завоевав 12,6% голосов с антииммиграционными лозунгами на фоне кризиса беженцев в Германии, AfD по итогам выборов не только впервые прошла в бундестаг, но и сформировала третью по величине парламентскую фракцию (более 90 мест). Наилучший результат среди всех немецких земель (27% поддержки) AfD продемонстрировала именно в Саксонии.

«Сегодня наш гражданский долг — остановить смертоносную иммиграцию ножей. Жертвой мог стать и ваш отец, сын или брат!» — заявил депутат бундестага от правой партии AfD

Еще одной силой, проявившей свою позицию в ходе событий в Хемнице, стало немецкое правопопулистское движения Пегида, которое также выступает против мигрантов и «исламизации» Европы (Pegida — Patriotische Europäer gegen die Islamisierung des Abendlandes, Патриотические европейцы против исламизации Запада). После событий 26 августа в Хемнице представители Пегиды призвали провести новый митинг в понедельник, 27 августа. К слову, Пегида также опирается на Саксонию – это движение было основано здесь в 2014 году, в администранивном центре земли Дрездене.

На прямую связь между идеями этих двух политических сил и событиями в Хемнице указал в интервью DW Эльмар Брелер, профессор Лейпцигского университета и один из руководителей регулярных исследований о правоэкстремистских настроениях в Германии, которые проводятся с 2002 года.

«Одна из причин [роста правого радикализма в ФРГ] — это широкое проникновение правой идеологии в общественную жизнь, например в рамках антиисламского движения Pegida и правопопулистской партии Afd, которые способствовали тому, что определенные взгляды стали допустимыми в приличном обществе», — подчеркивает Брелер.

В Хемнице на призывы Afd и Пегиды откликнулось правопопулистское городское движение Pro Chemnitz (За Хемниц), правоэкстремистские футбольные фанаты сообщества Kaotic Chemnitz и группировки NS Boys. На второй день протестов к ним примкнули правые радикалы и неонацисты из других городов Саксонии, а также земель Саксония-Анхальт и Бранденбург.

Саксония, где находится Хемниц, — одна из земель с наименьшими в Германии доходами и наибольшей безработицей

Немецкие СМИ указывают на несколько причин особой популярности правых сил в Восточной Германии. Этот регион до сих пор отстает в экономическом развитии от западных земель страны, в частности Саксония – одна из земель с наименьшими в Германии доходами и наибольшей безработицей. Крайне правые партии используют эти проблемы, утверждая, что поток мигрантов лишь усугубляет социальные проблемы немецкого населения.

Кроме того, особое неприятие иностранцев связано и с тем, что в бывшей ГДР их проживало крайне мало, в то время как западные земли еще в 1960-х годах пополнились огромным числом рабочей силы из Турции (в рамках трудовых соглашений между ФРГ и Турцией). Эта диспропорция сохранилась до сих пор: если население многих крупных городов Западной Германии представляет собой интернациональную смесь, то в Восточной Германии иностранцев живет на порядок меньше. Недавний приток беженцев – за последние годы ФРГ приняла около 1 млн мигрантов — лишь обострил это восприятие.

Смотрите также

  • Беженцы раскололи ЕС: Меркель грозит отставка, Австрия формирует коалицию стран против мигрантов

Как реагируют власти

Высшие должностные лица Германии назвали ситуацию в Хемнице крайне серьезным и тревожным прецедентом, а представители полиции Хемница признали, что оказались не готовы к подобному всплеску агрессии правых сил. В частности, пресс-секретарь местной полиции отметил, что правоохранители не рассчитывали на такое большое количество демонстрантов – городу пришлось запросить подкрепление из Дрездена и Лейпцига.

На данный момент полиция возбудила дела против десяти участников демонстраций за использование нацистского приветствия, которое в Германии запрещено. Расследование столкновений в Хемнице ведет генеральная прокуратура Саксонии в Дрездене.

Полиция возбудила дела против десяти участников демонстраций за использование нацистского приветствия, которое в Германии запрещено

Канцлер Ангела Меркель резко осудила акции правых. «Тому, что мы видели, нет места в демократическом правовом государстве. У нас есть видеозаписи [людей], которые преследуют других, неконтролируемых сборищ и ненависти на улицах. Это не имеет ничего общего с нашим конституционным государством», — сказала Меркель во вторник, 28 августа, после двух дней массовых столкновений в Хемнице.

В тот же день на события отреагировал и президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, заявивший о намеренном разжигании ксенофобских идей. «Шок, вызванный этим преступлением, был использован в корыстных целях, чтобы посеять ксенофобию и спровоцировать насилие на улицах города», – отметил Штайнмайер.

Его мнение созвучно заявлению главы МВД Германии Хорста Зеехофера, который заявил, что смерть местного жителя не может быть оправданием для массовых беспорядков.

«Я глубоко сочувствую родственникам погибшего от ножа. Обеспокоенность населения мне понятна. Но я также хочу четко сказать, что это ни в коем случае не оправдывает призывы к насилию или насильственные столкновения», — подчеркнул глава МВД.

Тема иммиграции особенно чувствительна для Зеехофера. Летом нынешнего года он пошел на открытый конфликт с Меркель, настаивая на жестком варианте закрытия немецких границ для беженцев, которые уже зарегистрировались в других странах ЕС. В немецком правительстве Зеехофер представляет Баварию – ранее он был премьер-министром этой земли, где также сильно общественное недовольство мигрантами.

Именно Бавария остается основными «воротами» для нынешнего потока беженцев в Германию. Зеехофер также является лидером баварской партии ХСС, которую осенью ждет важное голосование – в октябре в Баварии пройдут выборы в ландтаг. На них в баварский парламент может впервые пройти партия AfD.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Facebook Twitter Google+

    • Главная
    • Мир
    • Геополитика
  • ТЭГИ:
  • ультраправые
  • Германия
  • Ангела Меркель
  • Сюжет НВ
  • Хорст Зеехофер
  • правые
  • Франк-Вальтер Штайнмайер
  • массовые беспорядки
  • беспорядки

  • ВЫ МОЖЕТЕ:
  • отправить другу
  • напечатать
  • написать в редакцию
  • Комментировать (0)

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Leave a Comment