Полные и здоровые. Ученый развенчала главный миф о лишнем весе

Можно ли быть полным и здоровым одновременно? 

Большинство людей ненавидят свой лишний жир. Почему? Не из-за какой-то фобии, просто лишний жир – потенциальный убийца. Эксперты по вопросам здоровья, бомбардирующие нас предупреждениями относительно веса, ссылаются на научные аргументы. Чрезмерный жир, особенно – в области живота, является главной причиной преждевременной смерти на Западе.

Но не все виды жира являются нездоровыми, даже когда речь идет о лишнем. Нездоровой считается белая жировая ткань.

Это тот тип жира, который известен большинству. Он располагается под кожей, и окутывает органы. Собираясь внутри живота, он выталкивает стенку живота все дальше и дальше, пока не образовывается “пивной живот”.

Лишнее количество белой жировой ткани, в частности, в области живота, связывают с такими состояниями здоровья как апноэ, астма, хронический кашель, желудочно-кишечные расстройства, желчный камень, ожирение печени, почечная недостаточность, хроническая усталость, потеря либидо, бесплодие, высокое кровяное давление, диабет второго типа, хроническая боль, варикозное расширение вен, остеоартрит, заболевания сердца, инсульт и рак. Главный виновник – накапливающийся внутри жир.

Но не любой жир опасен. В отличие от своей родственницы, бурая жировая ткань приносит пользу. Бурые жировые клетки порождаются митохондриями. При активации эти клетки сжигают гораздо больше калорий, чем их белые сородичи. Калории тратятся через выработку тепла во время процесса, который называется термогенез.

Человек рождается с бурой жировой тканью. В младенчестве большая его часть пропадает. Остается лишь немного в шее и между лопатками. Главная функция этой жировой ткани – регулировать температуру тела. Но она сжигает немного лишних калорий.

При этом белая жировая ткань не обязательно остается таковой. Исследования показали, что клетки похожие на бурые жировые могут образоваться в белой жировой ткани. Так появляется бежевая жировая ткань. Она функционирует почти так же, как бурая. Ее главная функция – вырабатывать тепло, сжигая в митохондриях пищу.

Выпейте зеленый чай с жасмином, насладитесь бокалом красного вина

Белая жировая ткань превращается в бежевую при умеренных продолжительных аэробных упражнениях, интенсивных интервальных и силовых тренировках. Также трансформация происходит, когда организм сталкивается с холодной температурой воздуха, когда вы ограничиваете число калорий и соблюдаете краткосрочное голодание, когда употребляете термогенные и противовоспалительные продукты, например, капсаицин (химическое вещество, которое делает острым кайенский перец), зеленый чай, красное вино, куркуму, имбирь, кардамон, корицу, кокосовое масло, аминокислоты, креатин, пробиотики, омега-3 жирные кислоты, виноград, витамины D и А. Такой же эффект оказывают некоторые препараты, которые прописывают для активизации обмена веществ.

Когда белые жировые клетки становятся бежевыми, они сжигают больше калорий. Активированные бежевые клетки помогают сжечь висцеральный жир в животе, усилить иммунную систему, улучшить когнитивные функции, вылечить хроническую боль и улучшить восприимчивость тела к инсулину, что стабилизирует уровень сахара в крови и предотвращает диабет второго типа.

Так что действительно можно быть полным и здоровым. Но лишь в том случае, если существенная часть вашей жировой ткани бежевая. Просто помните о необходимых условиях. Выключите обогрев или включите кондиционер, выпейте зеленый чай с жасмином, насладитесь бокалом красного вина, примите ледяной душ, поплавайте в прохладном бассейне или озере, носите более легкую одежду зимой, запаситесь витамином D. Но не забудьте вначале проконсультироваться с врачом, на случай, если у вас есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Перевод НВ

Публикуется с разрешения автора. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

 

 

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Facebook Twitter Google+

Leave a Comment