Польза или вред: что нужно знать о соли

Так сложилось, что здоровый образ жизни связывают с критически минимальным употреблением соли или даже ее исключением из рациона

В таком случае сразу возникает вопрос, почему многие так боятся соли? И может ли соль приводить к серьезным заболеваниям или задерживать жидкость в организме?

Ответ будет однозначно “да”, если это обычная столовая или даже обогащенная йодом, белая, поваренная соль. Она действительно может негативно сказываться на здоровье человека, ведь из такой соли путем переработки удаляются все те многочисленные минералы, которыми богата натуральная соль.

В результате термической, а также химической обработки, такая соль теряет все полезные вещества и в конечном итоге представляет собой лишь соединение натрия и хлора.

Соль – это очень важный микроэлемент для правильного функционирования нашего организма, поскольку содержит натрий. А он, в свою очередь, принимает участие в синтезе желудочного сока, координирует выделение почками элементов обмена веществ, активизирует некоторые ферменты поджелудочной железы.

Поэтому, точно не стоит отказываться от данного продукта, достаточно просто знать о его полезных альтернативах.

Помните, что бессолевые диеты очень опасны. Выбирайте не экстремальные диеты, а думайте о своем здоровье. Нехватка соли в организме может привести к нарушениям сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, депрессиям, нервным и психическим заболеваниям. Она может сопровождаться головной болью, слабостью, сонливостью и тошнотой, а хронический недостаток натрия даже чреват летальным исходом.

Какая бывает соль?

Существует множество полезных альтернатив классической поваренной соли, например, индийская черная, морская, розовая гималайская.

Они различаются по своему составу и свойствам, и, следовательно, их польза для организма также варьируется.

Для себя я выбрала розовую гималайскую соль. Этот вид – настоящий кладезь минералов, которые не найдешь в обычной.

Образованный вследствие высыхания древних морей, этот минерал считается абсолютно чистым, без каких-либо токсинов и добывается исключительно в глубине Гималай.

В розовой соли содержится от 80 до 90 микроэлементов, что и объясняет ее интересный окрас.

Главными ее составляющими являются: кальций, магний, калий, медь, железо, фосфор, бор, хром, фтор, йод, марганец, молибден, селен и цинк и другие.

Благодаря тому, что розовая гималайская соль не подвергается обработке, эти полезные вещества попадают в организм в своем первозданном виде, без вредных примесей. Розовую гималайскую соль можно и даже нужно использовать как обычную столовую. Я готовлю с ней, добавляю в салаты.

Бессолевые диеты очень опасны

В тоже время, не стоит забывать, что переизбыток любой соли в организме чреват серьезными последствиями и необходимо контролировать ее ежедневное количество.

Польза розовой гималайской соли для организма очень велика: она выделяет ионы, разрушающие солевые отложения и наросты на сосудах, очищает организм от токсинов, улучшает обмен веществ, восстанавливает и поддерживает водно-солевой баланс, не задерживает жидкость в тканях, применяется в лечении заболеваний опорно-двигательной системы, акне, балансирует гормональный фон.

Также этот тип соли имеет очень хороший антисептический эффект. С целью профилактики респираторных заболеваний можно применять ионизацию воздуха при помощи солевых ламп. Соль убивает микробы и препятствуют их размножению, тем самым обеззараживает полость рта, слизистую носа и горла.

К сожалению, в связи с возросшей популярностью этого вида соли, на рынке появились подделки. Поэтому, чтобы проверить на подлинность, эксперты советуют развести ее в теплой воде. Если вода порозовеет, значит это всего лишь искусственно подкрашенная соль. Так что, будьте внимательны.

Помните, что рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения суточная норма любого вида соли, не должна превышать 5-6 грамм в день. Соль содержится во всех продуктах питания, поэтому обязательно обращайте внимание на этикетки: в составе она может обозначаться как “соль”, “натрий” или sodium.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Facebook Twitter Google+

Leave a Comment