Почему американцы снимают, а не покупают квартиры. Блог украинца, живущего в США

В США пытаются не только сдать жилплощадь, но и создать положительные эмоции от проживания в арендованных квартирах

По статистике, около 40% американцев снимают жилье, и этот показатель растет с 1965 года. Среди причин – меньше, чем в случае покупки, ежемесячные выплаты, нежелание, особенно молодежи, привязываться к определенному месту, а также удобство проживания в квартирных комплексах. Кстати, в Украине, по официальным данным, жилье арендует несколько меньшая доля населения – до 10%.

Как много новоприбывших в США, мы с женой тоже пока снимаем квартиру. Наш дом и опыт проживания, думаю, достаточно типичны для Америки, хотя некоторые детали будут и отличаться, в зависимости от города и каждого отдельного квартирного комплекса. Также наш случай, думаю, ближе к высшей ступени квартирных домов. Можно найти дома с лучшим сервисом и условиями проживания, но больше таких, которые значительно скромнее.

Кто-то живет в бывшем помещении банка, другие – почты

Львиную долю на рынке аренды жилья в США занимают квартирные комплексы, которые могут состоять из одного или нескольких домов. Они часто строятся как «крепость», прямоугольной или квадратной формы, с несколькими общественными зонами под открытым небом внутри и почти «сплошным забором» из домов снаружи. Обычно, подобные комплексы имеют паркинг, комнаты для хранения имущества, велосипедов и тому подобное.

Иногда в такие комплексы перестраивают гостиницы или бывшие бизнес-учреждения. Например, мы живем в здании, ранее принадлежавшем банку, а наши знакомые – в бывшей почте.

Владеет всем комплексом компания, хотя некоторые квартиры, если их, по уставу, разрешено продавать, могут иметь отдельных владельцев.

Как правило, на первом этаже или в отдельном здании расположен так называемый «Офис аренды», похожий на стойку в пятизвездочных отелях. Мы договорились о встрече с менеджером заранее, он угостил нас кофе и провел небольшую экскурсию, рассказал о плюсах и минусах комплекса.

Впрочем, желание жильца поселиться в конкретном квартирном комплексе часто – не единственное условие. Иногда, чтобы с вами подписали контракт на жительство, надо соответствовать целому ряду финансовых и юридических критериев, таких как кредитный рейтинг или визовый статус. Есть квартирные комплексы, где не разрешается селиться с детьми, в других – запрещены животные.

Сам контракт насчитывает с десяток или больше страниц, где оговариваются все аспекты вашей жизни и жизни вашего животного, если оно у вас есть. При этом, за животное вы должны оплатить сначала единовременный взнос, а потом платить ежемесячную плату. Отдельно в контракте прописаны штрафные санкции за несвоевременную оплату или повреждение собственности комплекса и тому подобное.

Посудомоечная машина, духовка и голые стены

Когда ищешь в США жилье, надо сразу учитывать, что здесь количество комнат считают по-другому – по количеству спален. Украинская двухкомнатная квартира здесь становится «one bedroom apartment» или квартира с одной спальней.

И сдаются они, в большинстве случаев, пустыми. Голые стены, пол, двери. Как правило, оборудована только ванная комната и кухня. Из бытовой техники – кухонная плита, духовой шкаф, посудомоечная машина, микроволновка и холодильник. В нашем случае не было даже вытяжки.

Это для нас стало шоком. Новую мебель и технику надо еще приобрести, что добавляет расходов, а затем ждать как минимум несколько дней, пока их доставят. Так что в первую неделю мы жили в почти пустой квартире, а нашим кухонным столом был чемодан.

В США за отдельную плату можно взять мебель и технику во временное пользование. Но стоит это недешево. С другой стороны, существует немало вариантов недорого купить мебель, которые были в использовании.

Произвела на нас впечатление и американская «гигантомания»: двери – до потолка, микроволновка и духовка – размером под индейку. Отсутствие люстр, подвесных потолков и штор еще добавляет ощущение простора.

Консьержка – это не система безопасности квартирного дома

Когда мы жили в Киеве, за безопасность у нас отвечала очень приятная 50-летняя женщина. Она была очень мила, но нельзя было ожидать от нее реального противодействия преступникам, так что время от времени в нашем доме воровали велосипеды и детские коляски. Единственным выходом защитить собственную квартиру было установить бронированные двери и сигнализацию.

В нашем квартирном доме в США безопасность обеспечивается несколько по-другому. Во-первых, все жители комплекса имеют уникальные электронные карточки, которые открывают отдельно двери в комплекс, отдельно дверь в дом и паркинг, только с ними работает лифт. Также зайти в общие помещения можно только имея эту карточку.

Арендуя квартиру, ты даже не должен сам менять лампочки

Во-вторых, квартирный комплекс оборудован десятками камер наблюдения — на каждом этаже, в лифте, — за которыми целый день наблюдает консьерж, сидящий при входе.

Впрочем, двери в отдельные квартиры, которые похожи на гостиничные номера, не слишком крепкие, а замки – самые простые. Первые недели засыпал с мыслью, чтобы кто-то не влез в нашу квартиру.

Также в американских квартирных комплексах ежегодно проверяют пожарную безопасность. В каждой квартире есть аудиоколонки оповещения и детекторы дыма. Кстати, отсутствие вытяжек в нашем доме часто становится причиной приезда спасателей: кто-то готовит стейк, от дыма срабатывают пожарные детекторы.

А еще к нам раз в квартал приходит местный шериф и отчитывается о проделанной работе в районе.

По друзьям далеко ходить не надо

Квартирные комплексы в США несколько похожи на элитные комплексы в Украине или европейские отели. На полу в коридорах дома постелен ковролин, играет классическая или лаунж-музыка. Здесь много помещений общего использования: бассейн, тренажерный зал, зона гриль или открытая кухня, большая общая гостиная для вечеринок, бизнес-центр с оборудованием и доступом к интернету, комнаты с бильярдом и настольными играми, иногда – кинозалы, библиотеки и т.п.

Менеджмент дома время от времени организует специальные мероприятия для жителей – вечеринки на бассейне, ланчи или завтраки. Все это помогает познакомиться с соседями, построить местную общину. Я не уверен насчет «попросить у соседа соли», но пригласить его на вечеринку или совместный ланч здесь – обычная практика.

Ключи от квартиры – не только у арендаторов или владельцев

Как правило, за обслуживание дома отвечает его владелец. Каждый этаж регулярно пылесосят и моют. Раз в год каждую квартиру проверяют и, в случае необходимости, чистят от насекомых. Ежегодно или два раза в год в квартирах проверяют сантехнику и кондиционер, моют снаружи окна.

Шоком для нас стало то, что ключи от апартаментов есть почти у каждого работника здания. Впервые мы с этим столкнулись, когда после переезда у нас не работали двери в туалет. Нам сказали, что пришлют мастера. Наш вопрос «когда его ждать?» В офисе не поняли. Вернувшись домой после работы, мы нашли бумажку на кухне, где было написано, что все исправлено. Так выяснились две вещи.

Первая – любой может свободно зайти в твою квартиру по твоему требованию что-то починить.

Вторая – арендуя квартиру, ты даже не должен сам менять лампочки! Их бесплатно заменит специальный человек. При этом, как правило все делается за несколько часов.

За два года мы неоднократно пользовались услугами сантехников и электриков, нам чинили кондиционер и посудомоечную машину. Ремонтировали окно и сливной бачок. Все это происходило днем ​​и без нас. Однажды нам была нужна экстренная помощь с кондиционером и к нам приехали ночью. Такой сервис стал, наверное, главным удивлением. Все это не бесплатно, но все равно впечатляет.

Возможно, именно эти особенности и обуславливают популярность аренды в США. Людям не только пытаются сдать жилплощадь, а и создать положительные эмоции от проживания в арендованных квартирах. Возможно, это вызвано конкуренцией, а, возможно, – ментальностью. Однозначно, ощущение того, что ты живешь в гостинице, а иногда – и на курорте, играют на руку арендодателю. Особенно для молодых, бездетных и занятых профессионалов аренда в квартирном доме может быть оптимальным выбором.

Колонка опубликована в блогах на сайте Украинской службы Голоса Америки. Мнения, высказанные в рубрике «Моя Америка», передают взгляды самих авторов и не отражают позицию «Голоса Америки»

Опубликовано с разрешения автора и издания

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Facebook Twitter Google+

Leave a Comment