Почему мы боимся ответственности, – объясняет психолог

Что такое ответственность? Прямой перевод слова — способность к ответу (respons-ability). Это возможность ответить, мыслить, реагировать, проявлять эмоции в определенной ситуации

То есть, это способность к осмысленной реакции и готовность человека встретиться с результатом своего действия.

Вроде страшно не звучит. Но… Удивительно, но большинство людей, слыша слово “ответственность”, вжимаются в стул, резко опускают плечи, как будто на них давит тяжкий груз.

Некоторые погружаются в чувство вины и собственной никчемности, ждут наказания и порицания от других, а то и наказывают себя сами. Фразы таких людей: “Я ни на что не способен, ничего не могу сделать, я ничего не достоин в этой жизни”.

Некоторые, наоборот, начинает усердно оправдываться, обвиняя всех вокруг и приписывая свое поведение обстоятельствам, поведению других людей, политике государства, стечению обстоятельств.

Типичные фразы таких людей: “Это все из-за…”, “Конечно, вам везет, а у меня…”. А еще у людей есть любимая игра: “Если бы, тогда — да, но…”.

Если вы замечали за собой одну из вышеописанных стратегий поведения — ваше понятие ответственности сильно искажено.

Что это значит? И почему это происходит?

Как правило, все наши стратегии поведения родом из детства. Так что корни стоит искать там. Но точно не ради того, чтобы перекинуть ответственность и вину на близких. А чтобы увидеть, с чего это началось и как сформировалось. А дальше — взять на себя все ту же пресловутую ответственность и начать менять себя и свою жизнь.

Приведу пару примеров реакций родителей, на детские самостоятельные поступки, которые убивают ответственность и порождают вину.

Пример первый.

Вы хотите налить сами молоко и его проливаете. Реакцией большинства мам будет недовольное лицо, стыдящие и винящие фразы: “Ну как же ты мог? А мне теперь убирать? Зачем брался, если не можешь! Я так и знала! Я же тебе говорила!”

Дальше мама скорбно моет стол, а ребенок остается с виной и стыдом, которые невозможно искупить. Или еще хуже – получает наказание или игнорирование со стороны взрослых. Вот вам связка ответственность-вина готова. Если мама будет вести себя так постоянно, захочется ли ребенку проявлять самостоятельность и брать на себя ответственность? Скорее всего, нет. У мамы лучше выходит, вот пусть она и делает. Все равно хорошо у меня не выйдет, так что и стараться не буду.

Как же было бы правильно поступить маме? Все просто. Сказать: “Молодец, ты попробовал, у тебя отлично вышло, но немного пролилось молока и на стол — вытри, пожалуйста”.

Если ребенок маленький — дать тряпочку и помочь, но не делать за него. Да, и не повредит ребенка за самостоятельность поблагодарить. Ведь именно так он учится понимать, что за его действием есть последствия. И если последствия негативные — их нужно устранить. Но никто не будет его винить и стыдить.

Отдавая ответственность другим, вы отдаете и свою силу

Пример второй.

Ребенок решается что-то сделать, но получает негативный результат, на который не рассчитывал. И худшее, что можно сделать в этот момент — это сказать: “Ну, так ты сам виноват. Я ж тебя предупреждала” или “Я так и знала, что этим закончится”.

Мне возразят, мол, как же иначе ребенок поймет, что он не прав? Соглашусь, неплохо было бы, чтобы ребенок сделал вывод. Но не тогда, когда ему и так плохо и он нуждается в поддержке и одобрении, а когда он успокоится и у него появится возможность обсудить причинно-следственные связи.

Именно понимание этих связей — своих действий и результата – может говорить о зрелости человека. О том, что он признает, что сделал, и видит последствия.

Но, что делать, если эти последствия далеки от того, что хотелось бы получить? Что тогда делать? Действовать.

Устранять последствия: обидел кого-то — извинись, прогорел бизнес — грусти, но начни сначала. Так делает человек, который чувствует ответственность за себя и свою жизнь — он действует. Человек в вине будет сидеть на месте: ненавидеть себя и окружающих, но так и не попытается что-то предпринять. Он будет ждать наказания или нападать на других — здесь все зависит от семейных сценариев. 

“Но почему я должен действовать и решать?  Я устал(а) от постоянной ответственности — я хочу, чтоб кто-то другой решил”, — такие фразы я слышу постоянно, особенно от женщин.

Понятно, что всем нам иногда хочется, как страусу, спрятать голову в песок и чтоб кто-то решил все за нас, но это инфантильная, детская позиция. И, отдавая ответственность другим, вы отдаете и свою силу. Вы отдаете право на вашу жизнь другим и контроль над вами другим — а это само по себе преступление.

Ведь мы приходим в этот мир с достаточными силами для ответственной жизни! А если у вас не хватает сил и энергии присмотритесь — может вы уже давно тянете ответственность не только за себя, а еще и “за того парня”. Или, наоборот, отдали всю свою силу другим.

Помните, это дело каждого из нас – нести ответственность за себя, свои поступки, и за жизнь (естественно, за исключением маленьких детей).

Прощаясь с виной, вы даете себе свободу действия. А действуя, обретаете силу и становитесь хозяином собственной жизни.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

 

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Facebook Twitter Google+

Leave a Comment