Пять стран «поделили» Каспийское море. Зачем прибрежным государствам такое соглашение

Россия, Казахстан, Азербайджан, Туркменистан и Иран подписали совместную Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Работа над документом длилась 22 года. Об этом — в сюжете Радио НВ.

Границы собственных территориальных вод каждой из стран-подписантов не должны превышать 15 морских миль — это около 28 километров.

Рыболовная зона, прилегающая к территориальным водам, составляет 10 миль, то есть 19 километров соответственно. Что касается участков дна, то по периметру от отдельных секторов можно установить зоны безопасности, которые составят не более 500 метров.

Содержание Конвенции

Подписи под Конвенцией по истечении 5-го саммита поставили президент РФ Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев, глава Туркмении Бердымухамедов Гурбангулы Мяликгулийович, президент Казахстана Назарбаев Нурсултан Абишевич и президент Ирана Хасан Рухани.

Транскаспийский газопровод мог бы доставлять газ в Европу из Туркменистана и через Азербайджан на дне моря

Согласно Конвенции, основная площадь водной поверхности Каспии остается в общем пользовании сторон. Дно и недра делятся соседними государствами на участки по договоренности между ними на основе международного права.

Судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка магистральных трубопроводов осуществляется по согласованным сторонами правилам. При реализации масштабных морских проектов обязательно учитывается экологический фактор.

Документ фиксирует положение о недопущении присутствия на Каспии вооруженных сил внерегиональных государств. Определяет 5 прикаспийских государств ответственными за обеспечение безопасности на море и управления его ресурсами.

Не хватает конкретики

Теперь каждая из стран должна ратифицировать эту Конвенцию. Работа над ней длилась с 1996 года из-за постоянных споров между прибрежными государствами. В частности, одной из основных проблем был вопрос, стоит ли применять к Каспийскому морю Конвенцию ООН по морскому праву, или же действовать согласно правилам в отношении трансграничных озер, поскольку именно Каспийское море фактически является огромным озером.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что сторонам удалось договориться и учесть пожелания каждого участника саммита.

«Конвенция по сути является конституцией Каспийского моря. Она будет регулировать комплекс вопросов, связанных с правами и обязанностями прибрежных стран», — сообщил Назарбаев.

Однако президент Ирана Хоса Роухани отметил, что участники переговоров пяти стран должны разработать отдельные дополнительные соглашения. Ведь в самой Конвенции не хватает конкретики. И процесс согласования распределения Каспийского моря будет продолжаться.

«Переговоры в сфере разграничения должны продолжаться. Не хватает четкости в вопросе определения методов начертание и обозначения линий на границе и в недрах Каспия», — отметил Роухани.

Транскаспийский газопровод

Конвенция является нормативной базой с прописанными в ней фундаментальными положениями, однако при этом не углубляется в детали, отметил юрист-международник, управляющий партнер компании Bires Роман Шахматенко.

Президент Ирана настаивает на дополнительных соглашениях по разграничению территории

Внешнеполитические ведомства «каспийской пятерки» в будущем продолжать консультации в таком режиме. Ведь в Конвенции прописаны интересы сторон в вопросе геологоразведки на Каспии и транзита нефти и газа. А именно этот вопрос вызвал больше всего вопросов у сторон.

«Наконец договорились, что Каспия — это море, а не озеро. В самом соглашении они прописали, что в рамках Каспийского моря не могут находиться вооруженные силы третьих стран. Но это не значит, что транспортные корабли, гражданские не могут ходить. Могут. В любую Конвенцию могут вноситься изменения, которые подробно прописывают процедуры, предусмотренные самой Конвенцией», — сказал Шахматенко.

Неурегулированность статуса Каспия была одним из препятствий для строительства Транскаспийского газопровода, который мог бы доставлять газ в Европу из Туркменистана и через Азербайджан по дну моря.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Facebook Twitter Google+

    • Главная
    • Мир
    • Страны
  • ТЭГИ:
  • Радио НВ
  • Каспийское море
  • Туркменистан
  • Россия
  • Иран
  • Казахстан
  • Азербайджан

  • ВЫ МОЖЕТЕ:
  • отправить другу
  • напечатать
  • написать в редакцию
  • Комментировать (0)

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Leave a Comment