Пять стран подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, работа над которой длилась 22 года

«Каспийская пятерка» в составе президентов России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана подписала в воскресенье, 12 августа, в казахстанском Актау Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Работа над документом продолжалась с 1996 года, сообщает DW.

Основная проблема, стоявшая перед государствами, заключалась в том, применять ли к Каспию положения Конвенции ООН по морскому праву 1982 года или же использовать подход, действующий в отношении трансграничных озер.

В итоге было решено, что основная площадь водной поверхности признается морем и остается в общем пользовании сторон, а в отношении дна и недр будет зафиксирован принцип, предполагающий их разделение на секторы по договоренности на основе международного права.

Конвенция представляет собой нормативную базу с прописанными в ней фундаментальными положениями, однако при этом не углубляется в детали.

Выступая перед журналистами до подписания, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что сторонам  удалось прийти к общему знаменателю и взаимопониманию.

Однако президент Ирана Хосан Роухани подчеркнул, что переговоры в области разграничения должны быть продолжены.

Для достижения взаимопонимания по этой проблеме переговорщики пяти стран должны разработать отдельные соглашения, считает он.

Согласно подписанной конвенции, протяженность территориальных вод каждого из государств-подписантов не должна превышать 15 морских миль (около 28 километров), прилегающей к ним рыболовной зоны — 10 миль (около 19 километров).

Что касается участков дна, то по периметру от отдельных секторов допустимо установить зоны безопасности, которые будут простираться не более чем на 500 метров.

Договариваться о точных границах этих секторов пяти прикаспийским государствам еще предстоит.

В ближайшее время внешнеполитические ведомства «каспийской пятерки» должны будут рассмотреть вопрос  о практической реализации подобных консультаций.

В конвенцию также включено положение о «недопущении присутствия на Каспии вооруженных сил внерегиональных держав». Фактически это означает, что ответственность за поддержание безопасности на море несут исключительно пять прикаспийских государств.

В документ также внесен запрет «на предоставление территорий прикаспийских стран иностранцам для принятия действий и агрессии против другого прикаспийского государства«.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Facebook Twitter Google+

    • Главная
    • Мир
    • Геополитика
  • ТЭГИ:
  • Каспийское море

  • ВЫ МОЖЕТЕ:
  • отправить другу
  • напечатать
  • написать в редакцию
  • Комментировать (0)

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Leave a Comment