Работа с промышленной швейной машиной – как научиться на ней шить

Промышленный швейные машины считаются профессиональным оборудованием для выполнения конкретной операции, имеющим высокую мощность и работающим с материалами любой плотности. По внешнему виду, как и функциональным особенностям, промышленные и бытовые машины отличаются. Научиться шить на бытовой машине можно легко и быстро, а вот, чтобы освоить промышленную, нужно приложить немного времени и усилий. Узнать, как шить на промышленной швейной машине правильно и красиво стоит тем, кто хочет заниматься этим делом профессионально. Ведь в противном случае, будет достаточно и обычного бытового варианта.

Что нужно знать для того, чтобы шить правильно

Чтобы начать шить на швейной машине, независимо от того, какого она типа, нужно научиться правильно регулировать ее, подстраивая под тип ткани, а также заправлять нитки. Если эти процессы будут освоены, то и шитье не будет проблемой, особенно для тех, кто это делал уже, используя бытовую машинку. Чтобы научиться красиво и качественно шить на машинах промышленного класса, сперва стоит изучить такие детали:

  • особенности марки и модели промышленной машины;
  • устройство заправки верхней нити;
  • принцип наматывания шпульки и устройство заправки нижней нити;
  • принцип регуляции натяга нити;
  • особенности подбора иголок и ниток для работы с той или другой тканью;
  • принцип работы со тканью.

Учиться всему этому необязательно на уроках кройки и шитья, ведь можно найти нужную информацию даже не выходя из дома.

Как выполняется процесс шитья на промышленной машине

Современные промышленные машины намного проще в использовании, чем варианты старого образца, что стоит учитывать при выборе обязательно. Чтобы научиться шить на машине, когда принцип заправки ниток уже изучен, можно попрактиковаться с помощью обычной бумаги. Практиковаться нужно без ниток, прокладывая строчки, пробуя подстроиться под параметры скорости прибора и войти в темп работы. Если управление электроприводом выплавляется за счет ножного механизма, то нужно научиться регулировать темп нажатий ногой, он должен быть плавным и равномерным. Чтобы шить на промышленной машине правильно, нужно не только заправить нитки, настроить глазомер и темп работы, но и стараться следовать таким правилам:

  • нужно постараться сидеть прямо, чтобы были силы для длительной работы;
  • ткань необходимо поддерживать обеими руками;
  • при удерживании ткани, больший упор нужно делать на левую руку, поскольку правой удобнее поднимать лапку;
  • заправляя нитку, иглу нужно расположить в наивысшей точке;
  • начинать шов необходимо на небольшом, лишнем отрезке ткани, чтобы в случае неправильной заправки нитки или настройки механизма, не повредить и не испортить хорошую ткань;
  • использовать сменные лапки и другие приспособление для того иди другого типа швейных работ, чтобы упростить себе задачу.

Сам процесс шитья не является чересчур сложным, его освоить можно быстро, а вот разбираться с настройками и дополнительными приспособлениями придется довольно долго. Но разобрав все технические моменты, владелец промышленной швейной машины сможет работать на профессиональном уровне и создавать качественные вещи, а ведь именно для этого подобная техника и приобретается. Пусть шить на промышленной машине и немного сложнее, чем на бытовой, зато качество выполненных работ получается намного выше, а также, появляется возможность продуктивно работать со всеми типами тканей.

Leave a Comment