Разоблачаем миф. Секс – это не базовая потребность. Блог Марины Лукьяновой

Заблуждения насчет природы секса могут искажать ваше восприятие мира

В одном фейсбук паблике, во время жаркой дискуссии, в глаза бросился комментарий, что секс не является базовой физиологической потребностью. Магистр психологии, загнанный на задворки моей души, взбунтовался не на шутку. К бунту присоединился аспирант кафедры клинической психологии, давно считавшийся пропавшим без вести. Далее последовали гнев, возмущение и злость. Ведь человек с подавленной сексуальной потребностью не может быть счастливым и вообще, секс – всему голова.  Но если обратиться к первоисточникам, незыблемые постулаты на поверку оказываются мифами и псевдонаучными высказываниями. Например, миф о сексе как базовой потребности, был взят на веру и укрепился в обывательских мозгах. Берем зубило и приступаем к разрушению.

Какие же они – базовые физиологические потребности организма? Американский исследователь Абрахам Маслоу ввел в обиход понятие физиологических потребностей, которые поместил в основание своей «пирамиды». Туда вошли потребность в воздухе, воде, еде, крове, сне и репродукции (сексе). Спустя много лет выяснилось, что Маслоу никогда не рисовал никаких пирамид. Он изучал потребности, выстраивал иерархию, но пирамиду за него нарисовал один из последователей в семидесятые годы, чтобы визуально структурировать модель. Идея оказалась коммерчески выгодной, и «пирамида Маслоу» разлетелась в широкие массы. Суть этой теории заключается в невозможности «запрыгнуть» на более высокую ступень потребностей без удовлетворения предыдущей. К примеру, пошел слух о скорой войне, страна вводит военное положение, потребность в безопасности обостряется. И пока не «закроется» потребность в защите, вы не сможете полноценно реализовываться в более возвышенных потребностях –  в семье, в работе, в творческих достижениях. Выражение «художник должен быть голодным» теряет свою актуальность. Пока художник не насытится, то не сможет достигнуть высшей ступени иерархии – самовыражения через творчество. Иерархия Маслоу часто сталкивалась с критикой, что заставило последователей пересматривать и «обтесывать теорию». В частности о том, что если низменные потребности не удовлетворены,  это не значит, что дальнейшее поведение будет обусловлено этой неудовлетворенностью. К примеру, если у человека было трудное детство и не было перед глазами желаемой модели семьи, это не значит, что он станет отбросом общества и никогда не заслужит уважения или признания.  Другими словами, голодный художник таки способен создавать шедевры. И объявление военного положения может не просто не ухудшить, а и усилить вашу продуктивность.

Почему сексуальная потребность считается базовой, если человек может жить и созидать без нее?

Вернемся к базовым физиологическим потребностям.  Если дышать, спать, пить и есть люди начинают сразу после рождения, то сексуальная потребность зарождается в них в более поздний период. Соответственно, ее нельзя назвать врожденной потребностью, без которой жизнь становится невозможной. Если базовой физиологической потребностью называть стремление человека к репродукции – созданию себе подобных, то может ли человек получать защищенность, дружбу и признание, будучи бездетными? А находясь в целибате? Ответ очевидный: да, может.  Знаменитыми девственниками часто называют Эммануила Канта и Исаака Ньютона.  Признания и уважения, научных достижений и творческого наполнения было в их жизни больше, чем в жизни их современников.

История помнит множество примеров, когда секс рассматривался не как потребность, а как средство для удовлетворения других потребностей.

  • Секс в обмен на защиту и безопасность
  • Секс ради финансового благополучия
  • Секс для получения статуса (мужа или жены)
  • Секс ради движения по карьерной лестнице
  • Секс с целью получения признания (посредством отношений с известной личностью)  
  • Секс как средство самореализации (создание клубов, обучающих и образовательных центров)

Что такое базовая потребность? Базовые  – это те потребности, которые являются необходимыми для обеспечения жизнедеятельности индивида. Почему сексуальная потребность считается базовой, если человек может жить и созидать без нее?

Как мы можем по-новому рассматривать секс, если вычеркнем его из списка базовых потребностей?

  • Секс может рассматриваться скорее не как потребность, а как объективная составляющая деторождения. Но деторождение отнюдь не является обязательным для каждого человека – мужчины или женщины. Так же как и секс в XXI веке – не обязательная процедура для зачатия, и различные центры ЭКО тому подтверждение.
  • Секс как динамическая субстанция, подталкивающая к каким-либо действиям или достижениям. Сюда мы можем отнести секс ради удовольствия или секс ради удовлетворения других потребностей. Здесь секс рассматривается как метод, или инструмент для общения, близости или меркантильной выгоды.

Если вы откроете определение физиологических потребностей в советской энциклопедии, то увидите, что там тоже нет сексуальной потребности. В ней даже сон описывается как спорная потребность, а сексуальная вообще исключается из списка физиологических.

Секс как базовая физиологическая потребность – пример фейковой псевдонаучной терминологии. Благодаря этому определению многие женщины и мужчины искаженно воспринимают себя и окружающий мир.  Подобные искажения могут привести к порождению новых мифов и дремучих убеждений, последствия которых личность может расхлебывать всю свою жизнь. 

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Читайте в свежем номере
журнала Новое Время

  • Люди НВ: 18 украинцев, которые движут страну вперед
  • Главные риски и достижения в госбюджете-2019
  • Украина идет на рекордный урожай в своей истории

Читать журнал онлайн

Ukraine-2020

Facebook Twitter Google+

Leave a Comment