«Расист, ханжа и женоненавистник». Бывшая советница Трампа обвинила его в использовании слова на букву Н

Дональд Трамп — «расист», который неоднократно использовал «слово на букву Н», утверждает бывшая участница реалити-шоу Apprentice, ведущим первых 14 сезонов которого был Дональд Трамп, и бывшая советница Белого Дома Омароса Маниголт Ньюман и добавляет, что есть запись, доказывающая это, сообщает The Guardian.

Трамп — «расист, ханжа и женоненавистник»

В новых мемуарах она пишет, что стала свидетельницей «действительно ужасающих вещей».

Микрофон записал, как будущий президент США произнес табуированное расистское оскорбление «несколько раз» во время создания своего реалити-шоу The Apprentice, и Маниголт Ньюман, ссылаясь на три неназванных источника, утверждает, что есть запись, доказывающая это.

Примерно с момента избрания в 2016 году Трампа преследовали утверждения о том, что существует реалити-шоу, в котором он использует слово на букву Н и другие оскорбительные выражения. В своей книге Unhinged, экземпляр которой был получен Guardian перед ее публикацией на следующей неделе, бывшая участница The Apprentice настаивает на том, что эти сообщения соответствуют действительности, хотя и не говорит, что слышала, как он использовал это слово.

Омароса Маниголт Ньюман c Трампом в Белом доме / Фото: Getty Images

Она также утверждает, что она лично стала свидетелем того, как Трамп использовал расистские эпитеты о муже консультанта Белого Дома Келлиэн Конуэй Джордже Конуэйе, который является наполовину филиппинцем. «Не могли бы вы взглянуть на статью Джорджа Конуэйя?, — цитирует она президента — Чертов флип (F**ing flip)! Предатель! Чертов гу-гу (F**ing Goo-goo)».

И флип, и гу-гу — слова, являющиеся расистскими оскорблениями филиппинцев.

Критики ранее сомневались в достоверности слов Маниголт Ньюман и, вероятно, обвинят ее в том, что она отомстила администрации после своего внезапного увольнения в декабре прошлого года.

В то время, пишет она, она ощущала «растущее осознание того, что Дональд Трамп действительно был расистом, ханжой и женоненавистником. Моя уверенность в существовании записи, на которой он использует слово на букву Н и его частом использовании этого слова была лишь вершиной горы поистине ужасающих вещей, которые я испытала с ним, в течение последних двух лет в частности».

Критики ранее сомневались в достоверности слов Маниголт Ньюман и, вероятно, обвинят ее в том, что она отомстила администрации после своего внезапного увольнения в декабре прошлого года

Вспоминая о своей внезапной и бесцеремонной отставке, она пишет: «Это был окончательный провал в то, что человек, о котором я думала, что я знаю его так хорошо и так давно, был на самом деле расистом. Использование слова на букву Н было не просто тем, как он говорил, но, что беспокоило больше, это было то, как он думал обо мне и об афроамериканцах в целом».

Слово на букву Н

Трамп вел The Apprentice на канале NBC в 2004 — 2015 годах, до того, как стал баллотироваться в президенты, и по-прежнему любит восхвалять его высокие рейтинги.

Его предвыборную кампанию в октябре 2016 года потрясла публикация Access Hollywood аудиозаписи, на которой он хвастался о хватании женщин «за киску».

Резкая критика в СМИ побудила Билла Пруитта, продюсера первых двух сезонов The Apprentice опубликовать твит о том, что за кулисами шоу были «гораздо худшие» записи с Трампом.

В дальнейшем появились сообщения, что на этих записях Трамп использует слово на букву Н. Затем, после шокирующей победы Нью-Йоркского магната над Хиллари Клинтон, актер и комик Том Арнольд утверждал, что у него есть видео, на котором Трамп использует расистские выражения.

Омароса Маниголт Ньюман и Трамп в январе 2010 года / Фото: Getty Images

«У меня есть записи с The Apprentice, на которых он говорит каждую плохую вещь, каждую оскорбительную, расистскую вещь, сказал Арнольд в эфире радиостанции KIRO в Сиэтле». «Это был он, сидящий на том стуле, говорящий слово на букву Н, говорящий слово на букву П (C-word), называвшим своего сына отсталым, просто ведя себя так гнусно по отношению к собственным детям».

Но Metro-Goldwyn-Mayer, которой принадлежат права на реалити-шоу и ее британский создатель Марк Бурнетт, несмотря на давление, отказались публиковать запись из-за «разнообразных контрактных и законодательных требований».

Скептицизм по поводу книги Маниголт Ньюман

Когда-то близкая к Трампу Маниголт Ньюман была среди его самых высокооплачиваемых сотрудников во время предвыборной кампании и получала высокую зарплату в $179 700 в качестве директора по связям с общественностью в Белом доме. Ее свадьба состоялась в апреле 2017 года в роскошном отеле Трампа возле Белого Дома.

Маниголт Ньюман была среди его самых высокооплачиваемых сотрудников во время предвыборной кампании и получала высокую зарплату в $179 700 в качестве директора по связям с общественностью в Белом доме.

Ее мемуары уже вторые от членов администрации Трампа, после бывшего пресс-секретаря Шона Спайсера, но всегда ожидалось, что они будут менее подхалимскими. На этой неделе Daily Beast сообщила, что у нее есть тайно записанные разговоры с президентом и она «использовала» их, договариваясь о публикации книги. В воскресенье Маниголт Ньюман должна появиться на политическом шоу NBC Meet the Press.

Некоторые комментаторы выражаются скептически о ее книге. Корреспондент CNN Браян Стелтер написал: «Является ли бывшая звезда Apprentice Омароса Маниголт Ньюман заслуживающим доверия источником информации о Белом Доме Трампа? Приготовьтесь обсудить это на следующей неделе. Потому что она собирается предать Трампа в новой книге, рассказывающей обо всем».

Омароса Маниголт Ньюман выступает во время предвыборной кампании Дональда Трампа / Фото: Getty Images

Со своей стороны, Белый дом отбросил ее критику заранее. В феврале заместитель пресс-секретаря Радж Шах сказал: «Омаросу уволили трижды из The Apprentice, и это был четвертый раз, когда мы позволили ей уйти. Ее контакты с президентом были ограничены, пока она была здесь. Сейчас у нее нет контактов».

 

Почему Маниголт Ньюман уверена в существовании записи

В книге она вспоминает, как в конце 2016 года команда Трампа провела телефонное совещание о том, как реагировать на запись, но она так и не была обнародована. Затем с ней связался источник из The Apprentice и сказал, что она у него. Трамп был в офисе и Маниголт Ньюман продолжила расследование.

Она продолжает: «Говоря об этом, три источника в трех разных разговорах описали, что на этой записи. Они все сказали мне, что президент Трамп не просто сбросил бомбу слова на букву Н. Он сказал его много раз во время записи шоу, в частях, не вошедших в выпуск, в частности, во время первого сезона The Apprentice».

Вспоминая свое участие в первом сезоне, Маниголт Ньюман размышляет: «Я буду выглядеть как самая большая идиотка на свете из-за поддержки человека, который использует это слово». Она сказала, что сообщила об этом бывшему директору по коммуникациям Белого Дома Хоуп Хикс, которая сказала: «Я должна услышать это сама», — и продолжала затем часто ее расспрашивать о прогрессе в расследовании.

Она считает, что Хикс сказала начальнику штаба Белого дома Джону Келли, что Омароса вот-вот получит запись, и это стало для них причиной того, чтобы прекратить ее работу, хотя он нашел другой повод.

Через четыре месяца после отставки она говорила с одним из своих источников в Apprentice. «Мне сказали, что именно сказал Дональд Трамп — да, слово на букву Н и другие классические трамповские выражения — и когда он это сказал. Во время производства шоу его голос усиливали с помощью нескольких микрофонов, так что точно есть аудиозапись».

Маниголт Ньюман также вспоминает свое общение с Трампом во время записи The Celebrity Apprentice в конце 2007 года — в то время, когда малоизвестный демократ Барак Обама становился все более заметным: “Дональд говорил об Обаме часто. Он ненавидел его. Он никогда не говорил, почему, но сейчас я верю, что это было потому что Обама черный».

Омароса Маниголт Ньюман рядом с баннероь Apprentice / Фото: Getty Images

В другом язвительном пассаже она описывает его “разбитое мировоззрение” и «как кирпичи в его расистской стене поднимались все выше», задаваясь вопросом, «не хочет ли он начать расовую войну». Она добавляет: «Единственное другое объяснение заключалось в том, что его психическое состояние настолько ухудшилось, что фильтр между худшими импульсами его разума и его рта полностью исчез».

Книга должна выйти через несколько дней после того, как Трамп столкнулся с новыми обвинениями в расизме в связи с его постоянными описаниями конгрессмена Максин Уотерс как имеющую «низкий IQ» и журналиста CNN Дона Лемона как «самого тупого мужчины на телевидении», а также критики баскетбольной звезды Леброна Джеймса. В этот уик-энд отмечается первая годовщина марша белого превосходства в Шарлоттсвиле, штат Вирджиния, который перерос в насилие со смертельным исходом;  президент утверждал, что там были «очень хорошие люди с обеих сторон».

В другом месте в Unhinged Маниголт Ньюман вспоминает о сексизме Трампа. Вспоминая другие эпизоды из The Apprentice, она говорит, что он задавал личные вопросы о женщинах-участницах, такие как «Как вы думаете, какова она в постели?» и «Как вы думаете, она сексуальна?». Он якобы спросил мужчин-участников: «Кто из них, по-вашему, был бы лучше в постели?».

Белый дом не ответил на просьбу The Guardian о комментарии.

Перевод НВ

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Facebook Twitter Google+

    • Главная
    • Мир
    • Страны
  • ТЭГИ:
  • Дональд Трамп
  • расизм
  • США
  • Сюжет НВ

  • ВЫ МОЖЕТЕ:
  • отправить другу
  • напечатать
  • написать в редакцию
  • Комментировать (0)

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Leave a Comment