Стало известно, кто получил премию имени Василия Стуса

Лауреатом премии имени Василия Стуса, вручение которой состоялось в Киеве, стал епископ Украинской греко-католической церкви и президент Украинского католического университета Борис Гудзяк. Об этом сообщает ВВС-Украина.

Гудзяк получил диплом лауреата и знак отличия от Украинского центра Международного ПЕН-Клуба.

Отмечается, что он является первым представителем духовенства, которого отметили данной премией.

«Для меня это большая честь. Я с юности воспитывался на наследии Стуса и других диссидентов. Когда я был еще в школе, в 12-13 лет, мы 12 января ежегодно голодали по призыву Черновола. И эти сэкономленные копейки мы использовали на покупку марок и открыток, чтобы писать диссидентам», – сказал Гудзяк во время своего выступления.

В речи епископ также вспомнил украинского режиссера Олега Сенцова, который уже более 100 дней голодает в российской колонии в городе Лабытнанги.

«Стус – живая история и позиция, его премия – вызов и обязанность. Это наше время и, к сожалению, наши дилеммы. Особенно сейчас, когда за полярным кругом наказывают Олега Сенцова, который перешел еще одну бесчеловечную отметку боли и страданий – сто дней голодания», – заявил епископ.

Сообщается, что сегодня также наградили основательницу Издательства старого льва Марьяну Савку.

Премию имени Василия Стуса с 1989 года присуждается литераторам, художникам, режиссерам за особый вклад в украинскую культуру и устойчивость гражданской позиции. С 2016 году премию вручает Украинский центр международного ПЕН-клуба.

Ее лауреатами в разные годы были Сергей Жадан, Иван Светличный, Надежда Светличная, Мария Бурмака, Ольга Богомолец, Галина Севрук, Афанасий Заливаха, Михайлина Коцюбинская и другие.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Facebook Twitter Google+

Leave a Comment