Увольнение из Белого дома и тиражи на десятки миллионов долларов. Почему скандальная книга советницы Трампа выгодна для обеих сторон

В Белом доме планируют наказать бывшую помощницу Дональда Трампа из-за записей разговоров на диктофон. Как сообщает ABS News со ссылкой на американских чиновников, Белый дом рассматривает варианты действий в рамках правового поля в отношении бывшей помощницы президента США Дональда Трампа — Омаросы Маниголт-Ньюман. Об этом — в сюжете Радио НВ.

Крайнее неуважение — записывающее устройство

По информации издания, администрация главы государства изучает возможности наказания Маниголт-Ньюман из-за записи ее бесед с главой аппарата сотрудников Белого дома Джоном Келли на диктофон.

Кроме того, руководство США рассматривает меры, направленные на то, чтобы не допустить распространения любой информации из записей. Пресс-секретарь президента США Сара Сандерс заявила, что мысль о том, что сотрудник тайно проносил записывающее устройство в ситуационную комнату Белого дома, свидетельствует о вопиющем неуважении к национальной безопасности США.

Смотрите также

  • «Расист, ханжа и женоненавистник». Бывшая советница Трампа обвинила его в использовании слова на букву Н

12 августа Омароса Маниголт-Ньюман в эфире программы Встреча с прессой на телеканале NBC заявила, что тайно записывала разговоры в Белом доме. Она отметила, что делала эти записи для собственной защиты.

«Если бы у меня не было записи, люди подумали бы, что я хочу поднять шум. Итак, я должна была защищать себя», — сказала Омароса.

Во время программы был воспроизведен один из фрагментов ее разговора с якобы главой администрации президента Джоном Келли, который состоялся в ситуационной комнате. Они говорили об увольнении Маниголт-Ньюман.

«Я считаю, важно понимать: если мы сделаем это дружественным отъездом, можете рассматривать время в Белом доме как год службы стране, и тогда вы сможете продолжать карьеру, избегая каких-либо трудностей в будущем, связанных с вашей репутацией», — рассказывает мужской голос из записи, который, по версии Омаросы, принадлежит Джону Келли.

Опасения за национальную безопасность

Тот факт, что Маниголт-Ньюман делала записи в Белом доме, вызвали опасения и у экспертов национальной безопасности США, и у бывших сотрудников Белого дома. Бывший пресс-секретарь американского президента Шон Спайсер назвал действия экс-помощницы Трампа «серьезным нарушением протокола в сфере безопасности».

Ситуационная комната Белого дома предназначена для работы в период кризисов и использование в ней телефонов, любых электронных устройств, например, умных часов Apple Watch или других подобных устройств, строго запрещено.

Книга о «нестабильном»

Американские СМИ один за другим стали обнародовать фрагменты из книги Омаросы Маниголт-Ньюман о Дональде Трампе. Работа называется Нестабильный: Рассказ инсайдера о Белом доме во времена Трампа, а ее релиз запланирован в скором времени.

В книге автор обвиняет Трампа в расизме и сексизме, изображает его как эгоистическую и неуравновешенную личность. В аннотации сообщается о «шокирующем взгляде на коррупцию и постоянных конфликтах администрации», о которых говорится в самой книге.

Омаросу задел расизм Трампа

В книге много внимания уделяется тому, что президент США Дональд Трамп якобы применял обидное слово по отношению к темнокожим. Автор обозначает его как «слово на букву н». В книге есть и другие свидетельства проявлений расовой нетерпимости со стороны Трампа, в том числе, еще до избрания его президентом.

Библия президента

Омароса Маниголт-Ньюман изображает Трампа как сексиста и очень эгоистичного человека. Она пишет, что на приемах, которые президент посещал без жены, он ухаживал за другими женщинами и вел себя, как собака, сорвавшаяся с цепи.

Президент США глотал фрагменты блокнота, где были его личные записи

Омароса также утверждает, что Трамп хотел использовать свою собственную книгу по ведению бизнеса вместо Библии для принесения присяги.

«Он спросил меня: — «Омароса, а если я присягну на своем Искусстве сделки?» — Я спросила: «Что, вместо Библии?» — «Да, Искусство сделки, бестселлер. Это самая крупная книга по бизнесу всех времен. Именно так я буду заключать крупные сделки нашей страны», — процитировала Трампа его бывшая советница.

По ее словам, Трамп потом сказал, что это была шутка, но она считает, что он говорил серьезно. Маниголт-Ньюман также пишет, что видела, как однажды Трамп проглотил лист бумаги из своего блокнота о тесных отношениях президента и телекомпании Fox News, а также о странных прозвищах, которыми Трамп награждает своих сотрудников.

Смотрите также

  • «Жевал и глотал бумагу»: бывшая сотрудница Белого дома рассказала, как Трамп съел записку с «деликатной» информацией — WP

Сколько Маниголт-Ньюман заработала на книге, пока неизвестно, но источники, близкие к ней, сообщают, что это десятки миллионов долларов.

Омароса как сотрудник Белого дома по версии Трампа

Президент США отреагировал в своем Twitter на выпады Омаросы в его сторону. Он отметил, что ее трижды увольняли с его реалити-шоу, но она умоляла устроить ее на работу.

«Она умоляла меня о работе со слезами на глазах, я сказал окей», — написал Трамп.

Он добавил, что сам редко сталкивался с девушкой, но люди в Белом доме ненавидели ее, потому что она была, «злой, но неумной», плохо относилась к людям и постоянно пропускала встречи и работу.

Как отмечал Трамп, Омароса плохо относилась к людям и постоянно пропускала встречи и работу

Трамп также рассказал, что когда Келли пришел на должность главы администрации президента, он сказал, что Омароса неудачник и не принесет ничего, кроме проблем. По словам Трампа, он попросил Келли попробовать поработать с ней, потому что она очень восторженно говорила о президенте до своего увольнения.

Глава Белого дома добавил, это не дело президента — учитывать такую особу, как Омароса, и он бы охотно этого не делал. Однако отреагировать его заставляет современная форма общения. Он резюмировал, что медиа фейковых новостей будут работать сверхурочно, чтобы даже «ужасная Омароса» — как он в ее назвал — выглядела вполне легитимно.

Это уже не первая критическая книга о Дональде Трампе, и она вряд ли станет серьезным ударом по репутации американского президента, сказал эксперт по управлению репутацией Борис Тизенгаузен. Он также предположил, что наиболее жесткие положения в книге не будут подкреплены аудиозаписями и другими доказательствами.

Книга принесет деньги и не испортит репутацию

Относительно заявлений Белого дома о компрометирующих записях, то таким образом власти США желают предупредить другие утечки информации, которыми могут воспользоваться разведки других стран.

Книга может выйти из молчаливого согласия самого главы США ради шума в СМИ

По словам Тизенгаузена, к написанию книги могут быть причастны демократы, однако нельзя исключать версию, что она выходит из молчаливого согласия самого Трампа ради шума в СМИ.

«Передовому американцу все равно, что напишут в книге о Дональде Трампе. Им важнее экономический показатель. В Америке все с этим хорошо, ВВП растет, благодаря налоговой реформе много американцев среднего класса получили бонусы. Тем более, что те вопросы, которые там обсуждаются о том, что он женоненавистник, расист — это вещи, которые могут стать преимуществом, его ядром», — отметил Тизенгауер.

Омароса Маниголт-Ньюман участвовала в реалити-шоу Дональда Трампа Звездный кандидат. В 23 года она работала в офисе вице-президента Альберта Гора. После избрания Дональда Трампа на пост главы государства в 2016 году Омароса стала помощником президента и директором по коммуникациям в управлении по связям с общественностью. Однако уже в декабря 2017 года ушла в отставку якобы из-за разногласий с коллегами.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Facebook Twitter Google+

    • Главная
    • Мир
    • Страны
  • ТЭГИ:
  • Радио НВ
  • Дональд Трамп
  • советник
  • Белый дом
  • расизм

  • ВЫ МОЖЕТЕ:
  • отправить другу
  • напечатать
  • написать в редакцию
  • Комментировать (0)

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Leave a Comment