Узнайте настоящую правду. Что нужно читать? Советы американского писателя Райана Холидея

Важно быть проинформированным. Но разве лучший способ делать это – постоянно следить за новостями?

О каждом скандале или объявлении новой политики в эпоху Трампа говорят, что, если вы не возмущены, значит, не следите. Конечно, недостатка в возмутительных образах, распространяемых в СМИ, нет: дети в клетках, американский президент пресмыкается перед враждебным иностранным государством, нескончаемые парад известных личностей, подвергшихся насилию.

Но вопрос, который мы должны себе задать, заключается не в том, являются ли такие виды поведения возмутительными, но в том, почему мы стали такими ненасытными потребителями этого безобразия? Чего нам это стоит?

Согласно исследованию 2017 года, проведенного Американской ассоциацией психологов, 95% взрослого населения США регулярно следит за новостями, хотя более половины из них признаются, что это провоцирует стресс, а две трети полагают, что медиа все преувеличивают. Исполнительный директор Ассоциации Артур Эванс Младший говорит: “Понимая, что мы должны быть осведомлены в том, что происходит в мире, стоит расставить приоритеты относительно того, как часто и какие виды СМИ мы потребляем”.

Действительно.

Возможно, пришло время осознать, что потребление большего количества новостей о мире вокруг нас – это не тот способ улучшить мир (или себя) в личностном или политическом плане. Две тысячи лет назад Марк Аврелий написал в “Размышлениях”: “Вас отвлекают срочные новости? Тогда уделите время досугу, чтобы изучить что-то хорошее”.

Современное понимание досуга исказило древнее определение этого слова. Для греков и римлян он означал взаимодействие с более высокими знаниями, создание пространства для созерцания масштабных идей.

Следуя примеру Марка, я скажу: “Смотрите меньше новостей. Читайте больше книг”.

Конечно, важно быть проинформированным. Но разве лучший способ делать это – постоянно следить за новостями?

Романы. Нон-фикшн. Мемуары. Биографии. Классика и популярная психология. Все, умещенное между двумя обложками, научит вас большему, чем заголовки новостей, и сделает гораздо больше для развития вашей души.

И это не предвзятое мнение автора и бывшего активного потребителя новостей. Сравнение преимуществ для здоровья от чтения книг и вредных последствий чтения новостей неумолимо.

Великие книги говорят о правде с заглавной П

Исследования показали, что визуально шокирующие и расстраивающие новости могу привести к тревоге, проблемам со сном, росту уровня кортизола и даже спровоцировать посттравматический синдром. При этом исследование Университета Сассекса обнаружило, что всего шесть минут чтения книги на 68% сокращает уровень стресса. Исследование, проведенное бывшим журналистом, а теперь специалистом по позитивной психологии Мишель Гелан выявило, что несколько минут чтения негативных новостей утром на 27% повышает вероятность того, что впоследствии человек оценит этот день как негативный. При этом онлайн-магазин Barnes and Noble недавно заявил о росте продаж книг, помогающих справиться с тревогой и найти счастье. Life Time Fitness, сеть тренажерных залов с отделениями в 27 штатах, приняла недавно решение: трансляция каналов CNN и FOX News противоречит их миссии по оздоровлению людей, поэтому они запретили новости в спортзалах.

К сожалению, менее трех четвертей американцев признаются, что за последние 12 месяцев не прочли ни одной книги. При этом средний американец потребляет 6,5 часов новостей в неделю. Такой досуг.

Из-за количества времени, затрачиваемого на ее создание, у книги есть возможность исследовать темы гораздо более глубокие, чем новостная статья или телесюжет. Новости зачастую живут лишь до появления следующих новостей, книги выдерживают столетия, а то и тысячелетия. Нередко книги, глубоко проникающие в прошлое, позволяют понять суть происходящего сейчас лучше, чем любое СМИ.

Читатели книги Дни ярости Брайана Барроу узнают, что между 1971-м и 1972-м годами с США произошло более 2,5 тыс. политически мотивированных взрывов. На страницах Истории Пелопонесской войны Фукидида обнаружат устрашающе актуальное противостояние между восходящей и доминирующей властями, а также ошибки, допущенные теми и другими.

Читая 13 дней Роберта Кеннеди, историю кубинского кризиса из первых уст, можно узнать о расчетах относительно жизни и смерти, которые вели ядерные державы. Каждая хотела сохранить лицо и не желала подорвать весь мир.

В дневниках Анны Франк мы найдем исповедь беженца вне времени, напоминание о человеческой сущности каждого индивида (и о том, как общества об этом забывают), нас вдохновляет и даже стыдит жизнерадостная настойчивость ребенка посреди обстоятельств, гораздо более ужасных, чем наши.

Из биографии Монтеня, написанной Стефаном Цвейгом, мы получаем уникальный взгляд на человека, отвернувшегося от хаоса внешнего мира, чтобы исследовать свою внутреннюю жизнь, за 400 лет до этого.

Каждая из этих книг не является новинкой и не рассказывает о недавних событиях, но мы узнаем что-то об истории, о человеческих состояниях и о настоящем. Если срочные новости говорят о нижнем регистре правды (что случилось, кто это сделал, кто это сказал), великие книги говорят о правде с заглавной П – почему это произошло, что это значит и что говорит о нас.

Частично это связано с экономикой каждого из этих средств коммуникации. Новости, будучи бизнесом, требуют больших оборотов (большого количества статей и просмотров), чтобы выжить. Поэтому истории всегда развиваются и редко доводятся до конца. Вот почему аудиторию заставляют проводить вместе со СМИ как можно больше времени – при помощи рекламных пауз или ссылок на новые истории.

Что касается книг, даже в мире доминирования Amazon и издателей-динозавров, между авторами и читателями более честный обмен ценностью. Я пишу – ты платишь. Если не дам желаемого, ты больше не купишь, магазины больше не будут брать мой книги и моя работа погибнет. Если моя книга не выдержит проверку временем, я вряд ли получу большое роялти за годы, проведенные за работой.

По этой причине книги меньше страдают сенсационностью, чем типичные СМИ. И хотя президентство Трампа оказалось прибыльным для нескольких авторов, ни один издатель не повторит слова СЕО канала CBS Лесли Мунвеса о нашей токсичной политической среде: “Возможно, это не так уж хорошо для Америки, но это чертовски хорошо для CBS”. Потому что классические книги всегда побеждают по продажам новинки.

Есть кое-что и в том, как потребляются книги – часто в бумажном формате, в тишине, вдали от шумного мира. Мы листаем газету, но сосредоточенно листаем страницы хорошей книги. Мы пересылаем статьи или видео, которые нас провоцируют, но передаем книги, меняющие жизни, в руки, как значимый подарок.

Там, где новости нас злят, хорошо написанная и прочтенная книга ломает лед замерзшего моря внутри нас. Она заставляет чувствовать. Дает возможность по-настоящему понять. Полагаю, что романы развивают эмпатию. Они заставляют взглянуть на мир с чужой точки зрения, пожить с идеей или персонажем гораздо дольше, чем с твитом или “говорящей головой”.

И хотя в современном мире действительно есть много возмутительного, не стоит забывать, что злость и возмущение – наиболее вирусные эмоции. Должны ли мы удивляться тому факту, что в условиях экономики внимания новости провоцируют эмоций больше, чем что-либо еще?

В 55 году до н.э., после возвращения из ссылки и вынужденного отстранения от политической жизни, Цицерон писал о “пиршестве” в библиотеке Фауста Сулы близ его виллы в Кумее. Библиотека была не менее знаменитой, чем библиотека Аристотеля и частично состояла из военной добычи отца Фауста, привезенной из Афин. Досуг Цицерона произвел огромное количество написанного за 12 лет – многое из этого потрясающе актуально для каждого человека, пытающегося понять современный мир.

Чтобы решать большие проблемы, нужно иметь более широкий взгляд, избавиться от реактивного или безнадежного отчаяния.  Нам как никогда прежде нужны идеи, эмпатия и укрепляющие нас преимущества книг. Они нужны нам для того, что пробудить человечность и безвременную борьбу добра против зла.

Но больше всего нам нужны те облегчение и утешение, которые дают книги. Как говорил Фома Кемпийский, “повсюду я искал мир и не находил нигде, кроме как в углу с книгой”.

Давайте же присоединимся к нему, Цицерону и Марку Аврелию.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Райана Холидея. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Facebook Twitter Google+

Leave a Comment