Ультраправые демократы. На выборах в Швеции радикальная политсила добилась рекордного результата

В воскресенье, 9 сентября 2018 года, в Швеции прошли парламентские выборы, по итогам которых был полностью переизбран шведский парламент – 349-местный Риксдаг. Теперь страна получит новое правительство и премьер-министра – его избирают в стенах законодательного органа.

Главным итогом выборов стало рекордное усиление влияния Шведских демократов – ультраправой популистской партии, выступающей резко против мигрантов. Согласно предварительным результатам подсчета голосов, она набрала рекордные для себя 17,6% голосов (почти на 5% выше, чем в 2014-м), заняв третье место. В то же время формальные победители ухудшили свои позиции: правящая партия социал-демократов заняла первое место с 28,4% (самый низкий ее результат за столетие), а Умеренная партия пришла второй с 19,8% (вместо 23,3% в 2014-м).

Таким образом, ультраправые Шведские демократы становятся все более влиятельной силой в парламенте – особенно с учетом того, что ни одна из возможных коалиций без их участия не будет иметь большинства мест в Риксдаге. Так, «левоцентристская» коалиция, возглавляемая нынешним премьер-министром Стефаном Левеном, набирает 40,6% голосов избирателей, а оппозиционный Альянс «правоцентристов» — 40,3%. Левен уже призвал оппозиционные партии к сотрудничеству для формирования правительства.

«На фоне последствий кризиса беженцев 2015 года популистская партия [Шведских демократов] становится неизбежной силой в обществе и в парламенте», — резюмирует ее растущую роль в Швеции британская газета The Independent.

НВ рассказывает о том, что представляют собой Шведские демократы и чем обусловлен их успех в скандинавской стране, регулярно попадающей в рейтинги самых благополучных государств мира.

Что принесли Швеции выборы-2018

Партия Шведских демократов была основана в 1988 году как политический правопреемник Шведской партии – крайне правой политсилы, в основе которой лежало неонацисткое движение Bevara Sverige Svenskt (Сохраним Швецию шведской). Этот сомнительный бэкграунд партии припоминают до сих пор, в том числе западные СМИ.

Начиная с парламентских выборов 2000-го, Шведским демократам удавалось удваивать свой рейтинг в ходе каждой избирательной кампании.

Прошлое, однако, не мешает благополучному настоящему: за последнее десятилетие партия стала самым успешным политическим движением в Швеции. Начиная с парламентских выборов 2000-го, Шведским демократам до сих пор удавалось удваивать свой рейтинг в ходе каждой избирательной кампании.

В 2010-м партия впервые прошла в Риксдаг результатом в 5,7% , нарастила этот показатель до 12,9% в 2014-м и набирала до 20-25% в соцопросах накануне выборов 2018-го. Даже более скромный фактический результат Шведских демократов (около 18% по итогам голосования 9 сентября) стал лучшим в их истории — что особенно заметно на фоне падения рейтинга шведских социал-демократов, которые выигрывают все выборы в Швеции с 1917 года.

Таким образом, именно Шведские демократы могут стать обладателями пресловутой «золотой акции» при формировании парламентской коалиции и нового правительства страны, прогнозируют политологи.

«Учитывая, что левоцентристские и правоцентристские политсилы наберут приблизительно по 40%, Шведские демократы […] могут стать королями ситуации в коалиционном правительстве – сформированном, скорее всего, вместе с партиями правого толка», — прогнозировала еще накануне выборов The Independent.

Почему Шведские демократы так популярны и что они предлагают

Подъем Шведских демократов, которые относят миграцию и глобализацию к величайшим угрозам для страны, аналитики связывают с огромным потоком беженцев, которых приняло это скандинавское государство.

Швеция оказалась самой открытой для мигрантов из всех стран ЕС: за прошедшие шесть лет в страну прибыли около 400 тыс. человек (пик пришелся на 2015 года — 163 тыс.). В пересчете на количество жителей государства это стало рекордом для Европы и увеличило население Швеции до 10 млн человек (8,8 млн в 2000-м).

Беспорядки в пригороде Стокгольма в 2017 году / Фото ЕРА

На этом фоне проблемы интеграции беженцев, их влияния на экономику и уровень преступности в Швеции стали главной повесткой дня последних лет в стране. Тем более что за эти годы общество регулярно сотрясают происшествия, так или иначе связанные с мигрантами: многократные инциденты со стрельбой в Стокгольме, поджоги машин в августе 2018-го, беспорядки в пригородах, населенных беженцами (в частности массовые столкновения с полицией произошли в 2013-м и 2017-м годах).

И хотя не существует прямой статистики, увязывающей рост преступности с прибытием волн беженцев в Швецию, иммиграционная проблема стала главным инструментом кампании Шведских демократов. «Два аргумента [партийной риторики] были эффективны. [Первый] — иммиграция представляет собой угрозу для общества, поскольку сложно интегрировать людей с различными культурными нормами. И [второй] — это наносит ущерб шведскому государству всеобщего благосостояния. Этот экономический момент действительно нашел отклик», — отмечает в комментарии британскому изданию The Guardian Никлас Болин, специалист в области исследования ультраправых движений из Университете Средней Швеции (Mid Sweden University).

Лозунги и посылы Шведских демократов в метро Стокгольма / Фото ЕРА

Подобно многим популистским партиям, рецепты Шведских демократов, которых возглавляет 39-летний парламентарий Йимми Окессон, просты и радикальны. Они предлагают полностью закрыть Швецию для всех просителей убежища не из скандинавских стран, выслать часть мигрантов, ужесточить наказание за преступления, увеличить полномочия полиции. Кроме того, партия озвучивала намерения инициировать референдум о членстве страны в ЕС – идея уже получила название Swexit.

С 1990 года население страны в опросах всякий раз высказывается за сокращение числа мигрантов

И если изначально ядром поддержки Шведских демократов были «синие воротнички» из  южных регионов Швеции — то есть менее образованные избиратели-мужчины, как правило представители рабочих специальностей, — то сегодня за партию готовы голосовать люди всех слоев шведского общества, поясняет The Independent Андерс Саннерштедт, исследователь Шведских демократов из Лундского университета.

Саннерштедт также указывает на просчеты правящей партии и властей Швеции последних лет, которые не учли настроения подавляющего большинства шведов: с 1990 года население страны в опросах всякий раз высказывается за сокращение числа мигрантов. Однако до последнего времени это мнение никак не отражалось на государственной политике страны.

Лишь в 2017 году власти сократили порог прибытия мигрантов в страну до 26 тыс. человек, а премьер-министр Стефан Левен заявил о необходимости урезать и это число, а ряд коалиционных партий анонсировали ужесточение уголовного законодательства.

Однако эти меры не избавят будущее шведское правительство от необходимости сотрудничать со Шведскими демократами и учитывать их позицию, убеждены политологи.

«До сих пор они [партии большинства] удерживали «санитарный кордон» вокруг этой группы в парламенте [Шведских демократов], однако нынешние выборы могут все изменить», — пишет The Independent.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Facebook Twitter Google+

    • Главная
    • Мир
    • Страны
  • ТЭГИ:
  • парламентские выборы
  • Швеция
  • правые
  • ультраправые
  • выборы
  • миграция
  • кризис беженцев
  • беженцы

  • ВЫ МОЖЕТЕ:
  • отправить другу
  • напечатать
  • написать в редакцию
  • Комментировать (0)

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Leave a Comment