Философия и традиции японской кухни

Одна из главных особенностей японской кухни – тонкое вкусовое сочетание ингредиентов. Местные шеф-повары считают, что главное в кулинарном мастерстве – не испортить истинный вкус продукта. Поэтому многие японские блюда готовятся только из свежих продуктов — сеты суши и роллов, либо проходят минимальную термическую обработку. Для того, чтобы оттенить и подчеркнуть богатство тех или иных продуктов, японцы придумали огромное количество оригинальных соусов к блюдам.

Предпочтение отдается морепродуктам, хотя и от мяса японцы не отказываются. В основном это курица или свинина. Ну и, конечно, просто невозможно представить японскую кухню без риса. Он используется не только для приготовления кг суши или роллов, но и в многочисленных (хотя и странноватых) японских десертах, напитках.

Все дело в подаче

Японцы придерживаются философии красоты в еде. Каким бы быстрым или простым ни было блюдо, оно обязательно должно быть красиво украшенным.

За праздничным столом у японцев нет разделения в плане приема блюд. Это у нас обычно сначала съедаются салаты, затем горячее, которое плавно перетекает в «попить чаю с тортиком». Японцы же выставляют на стол все и сразу. Так что начинать трапезу можно с любого блюда. Сами же японцы обычно начинают с горячего риса и съедают его полностью. Оставлять рис на дне своей чашки считается проявлением неуважения к хозяину дома.

Со столовыми приборами в Японии туговато. И дело не в отсутствии материалов для изготовления, а банально в традициях. Даже в самых туристических районах вы крайне редко сможете встретить кафе или ресторан, в котором вам предложат вилку. Только палочки. С ложками дела обстоят немного веселее – для супов или бульонов у японцев есть специальные небольшие черпаки. Но и ими они часто не пользуются: просто вытаскивают палочками из супа все твердые ингредиенты, а бульон выпивают через край чашки. Палочками японцы могут съесть вообще все – от лапши до крошечных горошинок на дне чашки.

Одно из самых популярных блюд Японии, которое полюбили много наших соотечественников – роллы и суши. Конечно, они прошли адаптацию для нашего рынка, так что современные сеты в Бийске вряд ли можно назвать настоящими. Взять хотя бы тот же сливочный сыр, который есть почти в каждом наборе роллов – в Японии о нем даже не знают. На самом деле, почти все меню современных суши-баров или доставок – почти полностью измененные классические рецептуры.

Leave a Comment