Хотели «оторваться», но промокли. Что рассказали о себе и поездке в Солсбери подозреваемые в отравлении Скрипаля

Граждане России Александр Петров и Руслан Боширов, подозреваемые властями Великобритании в попытке отравления экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери 4 марта, дали интервью российском пропагандистскому телеканалу RT (Russia Today).

С двумя мужчинами, которые назвали себя Петровым и Бошировым, пообщалась главный редактор RT Маргарита Симоньян. По ее словам, они сами позвонили ей на мобильный телефон, однако отказались давать интервью в студии – а лишь в кабинете Симоньян, в присутствии только одной камеры.

Насколько можно судить по обнародованному видео, внешность обоих мужчин соответствует фотографиям Петрова и Боширова, которые ранее опубликовала британская полиция. Оба заверили, что это их настоящие имена, и подтвердили, что именно они запечатлены на скриншотах с британских камер видеонаблюдения. Боширов также продемонстрировал куртку, в который был одет во время поездки в Солсбери 2-4 марта 2018 года. Петров и Боширов утверждают, что приезжали в Великобританию – и в Солсбери — как туристы, категорически отрицая свою причастность к отравлению Скрипаля.

Видеозапись интервью Боширова и Петрова:

НВ рассказывает, о чем еще поведали в 25-минутном интервью предположительные исполнители покушения на бывшего двойного агента.  

О цели поездки в Солсбери:

Александр Петров (А.П.): «Друзья нам давно уже советовали посетить этот прекрасный город.[…] С самого начала мы планировали приехать в Лондон — и «оторваться», грубо говоря. Это была не бизнес-поездка. Мы распланировали так, что мы и в Лондоне побываем, и в Солсбери – все одним днем. Но в Англии 2-3 числа [марта] был просто транспортный коллапс – завалило все. Снегопад был настолько мощный, что завалило все города, мы никуда не могли добраться».

Мы планировали приехать в Лондон — и «оторваться», грубо говоря. Это была не бизнес-поездка

Руслан Боширов (Р.Б): «Это туристический город. Там есть знаменитый собор — Солсберийский собор. Он знаменит не только во всей Европе, но, я так думаю, во всем мире. Он знаменит своим шпилем 123-метровым. Своими часами — самыми первыми часами, которыми были изобретены в мире и которые до сих пор идут».

Смотрите также

  • Отравление Скрипалей: член парламента Солсбери высмеял оправдания Петрова и Боширова о посещении собора

О деталях посещения города:

А.П.: «Мы приехали в Солсбери 3 числа [марта]. Пытались погулять по городу, но так как город был весь полностью завален снегом, нас хватило ровно на полчаса. […] Естественно, мы ехали, чтобы посетить Стоунхедж, Собор святой девы Марии – но этого не получилось. Там была — как это по-русски – жижа. Мы промокли, вернулись на вокзал и минут 40 провели в кафе – пили кофе».

Р.Б.: Ни одно СМИ, ни один телеканал не показывают, что в этот день, 3 марта, в этом городе [Солсбери] был снежный коллапс. Там невозможно было пройти нигде, мы вымокли по колено. […] Мы сидели в парке, пили кофе, наслаждались английской готикой и вот этой красотой – этого не показывают.

Подозреваемые в покушении на Скрипалей
полиция Великобритании
полиция Великобритании
полиция Великобритании
полиция Великобритании
полиция Великобритании
полиция Великобритании
полиция Великобритании
полиция Великобритании
полиция Великобритании
полиция Великобритании
полиция Великобритании
полиция Великобритании

Смотрите также

Активисты оценили эффективность работы потенциальных кандидатов в президенты в Раде Вчера 15:34

Сборная Андорры по футболу попала в ДТП после матча с Украиной Вчера 14:28

В Харьковской области пассажирский поезд столкнулся с грузовыми вагонами: есть пострадавшие Вчера 12:14

Заправляют машины, закупают продукты и укрепляют дома. В США готовятся к мощному урагану Флоренс Вчера 10:04

В Харьковской области полиция задержала около полусотни участников рейдерского захвата элеватора Вчера 03:17

В Польше «лоб в лоб» столкнулись два автомобиля с украинцами: один человек погиб, шестеро ранены 11 сентября, 23:47

Смотрите также

5 сентября 2018 года. Полиция Великобритании назвала имена граждан России, подозреваемых в отравлении экс-агента Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери. Это граждане РФ Александр Петров и Руслан Боширов.

О том, посещали ли дом Скрипалей

А.П.: Может, мы к нему и подходили, если бы мы знали где он.

Р.Б.: Вы знаете, где дом Скрипаля? Я вообще не знаю. До вот этой ситуации, пока не начался этот кошмар с нами, я не слышал эту фамилию, я не знал ничего про них.

Смотрите также

  • «Предатели плохо кончают». За что Россия отомстила Скрипалю – расследование The New York Times

О яде Новичок или флаконе духов в багаже

А.П.: Нет [не вез опасные вещества с собой]. Мне кажется, это вообще бред.

Р.Б.: Нормальным мужикам с собой возить женские духи – это не глупо? Реально, когда   проходишь таможню, проверяют все вещи. Если бы у нас что-то было бы, у них возникли бы те же вопросы – зачем у мужчины в багаже лежат женские духи?!

О том, почему ездят вместе

Р.Б.: Давайте мы не будем лезть в частную жизнь, в личную жизнь. Мы пришли сюда к вам за защитой. А у нас получается какой-то допрос. Мы у вас защиты просим, мы не на допросе.

Как отреагировали на объявление их подозреваемыми

Мы в таких непонятках, что нам делать… куда нам сунуться… А.П.: После того, как наша жизнь превратилась в кошмар [после обнародования фото Боширова и Петрова британской полицией 5 сентября], мы даже не понимали, что нам думать, куда нам идти – в полицию, в следственный комитет, в посольство Великобритании. […] Мы в таких непонятках, что нам делать… куда нам сунуться…

Р.Б: Знаете, когда полностью жизнь перевернулась и вытряхнулась, ты не понимаешь, что тебе делать и куда пойти. […] Мы на улицу выйти не можем. Мы боимся, мы опасаемся. За себя, за жизнь, за близких, за тех людей, которые нас знают.

Почему решили выступить в СМИ и повлиял ли на это призыв Путина

Р.Б.: Хотим попросить защиты, помощи. Это [обращение Путина выступить в прессе] было толчком позвонить вам.

А.П.: Скорее всего [в противном случае], это было бы выложено в сеть в виде видеообращения. Мы раньше не сталкивались никогда со СМИ. И было бы проще излить душу именно в интернете.

О том, работают ли в ГРУ

Р.Б.: А вы работаете в ГРУ? Я нет.

А.П.: И я нет.

О том, где работают и чем занимаются в России

А.П.: Мы предприниматели средней руки. Просто если мы сейчас расскажем про наш бизнес, то пострадают люди, с которыми мы работаем, а еще мы сузим круг для поиска ваших колллег [журналистов]. […] Если вкратце – это фитнес-индустрия. Это то, что касается спортивного питания: витамины, микроэлементы, протеины. […] Консультируем здесь [в России]. Сейчас тренд не по наращиванию бицепсов, а по построению фигуры – здоровый образ жизни, правильное питание.

Р.Б.: Углубляться в работу я бы не хотел, чтобы не пострадали люди из числа наших клиентов. Те люди, с которыми мы работаем.

О частых поездках в Европу и Швейцарию (по данным британской разведки)

Изучаем рынок, смотрим какие есть новинки – из БАДов, из аминокислот, из витаминов, из микроэлементовА.П.: Да, в основном это по бизнесу, но не всегда. В Швейцарию – пару раз, но именно на отдых. […] [В отношении зарубежных бизнес-поездок] — именно по спортивному питанию. Из-за того, что в Европе продаются препараты. Не то что мы их покупаем, складируем в сумки, привозим. Изучаем рынок, смотрим новинки какие есть – из БАДов, из аминокислот, из витаминов, из микроэлементов. Выбираем самое необходимое, приезжаем сюда [в Россию] и решаем вопросы, как доставить новинки этого рынка сюда. Это одно из направлений – то, чем мы занимаемся.

Р.Б.: Прилететь в Женеву – это нормально. Это ближайший путь доехать до Монблана. Поехать во Францию, посетить Францию — это нормально.

О владении английским

А.П.: У меня чуть-чуть получше с английским – я всегда Руслану помогаю. Поэтому все таможни проходим вместе.

Что думают об отравлении Скрипалей

А.П.: Мы в этом живем. Но единственное, чего хотелось бы — когда отравителей найдут, чтобы хотя бы перед нами извинились. Даже за то, что последнюю неделю машину не выйти заправить спокойно. […]. Как мы себя можем вести по-другому, если по телевидению все время [нас] показывают .

Р.Б.: Вы даже представить не можете, что произошло с нашей жизнью — каждый день показывают две фотографии. Включаешь радио – Боширов и Петров, включаешь ТВ – Боширов и Петров. Как бы вы жили? Мне реально страшно, я напуган, я опасаюсь. Мы поэтому к вам и пришли.

О своем невыездном статусе

А.П.: Мы надеемся, что эта ситуация разрешится.

Р.Б.: Мы надеемся, что английская сторона принесет извинения за вот это все, что они подняли. И что все-таки они найдут тех людей, которые причастны к этой истории со Скрипалями. И что как-то изменится наша жизнь.

О том, что будут делать дальше

Если есть такая возможность, просто оставьте нас в покое, пожалуйста  А.П.: Вообще непонятно. Просто хочется, чтобы нас оставили в покое. […] Вообще вся эта ситуация — это какое-то фантастическое фатальное совпадение. Вот и все. […] Хочется спрятаться и спокойно отсидеться все это время. […] Если есть такая возможность, просто оставьте нас в покое, пожалуйста – через вас мы хотим обратиться ко всем. […] Даже если вдруг нас кто-то будет узнавать – потому что мы не можем все время сидеть дома, — то, друзья, не доставайте мобильные телефоны.

Р.Б.: Просто хотелось бы, чтобы нас сейчас оставили немножко в покое. Чтобы успокоились хотя бы наши [российские] СМИ. Чтобы отстали от нас. Мы устали.

Смотрите также

  • Не новички. Британия обвинила в отравлении Скрипалей двух офицеров российской разведки – что о них известно

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Facebook Twitter Google+

    • Главная
    • Мир
    • Страны
  • ТЭГИ:
  • Сергей Скрипаль
  • Россия
  • Великобритания
  • отравление
  • отравление в Эймсбери
  • покушение
  • ГРУ

  • ВЫ МОЖЕТЕ:
  • отправить другу
  • напечатать
  • написать в редакцию
  • Комментировать (0)

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Leave a Comment