Четыре способа выйти из кризиса. Американский психолог Роберт Лихи рассказал, как бороться с тревогой и злостью

Если вы склонны к раздражительности и депрессии, то скорее всего, повседневные происшествия кажутся вам катастрофами

Кто-то говорит что-то, что вам не нравится, а вам кажется, будто это ужасно. Вы не можете этого вынести. Кто-то повел себя с вами несправедливо, и вы говорите другу, каким ужасным является этот человек – и это для вас тоже невыносимо. Вы теряете деньги, отношения идут не туда, куда вам бы хотелось, ваш начальник раздражен или же вы просто не получаете того, чего хотите. Я знаю, каково это, потому что испытывал все выше описанное. Но я выжил.

Мы склонны расстраиваться и злиться, когда видим то, что нам не нравится, и воспринимаем это как нечто ужасное. В жизни часто случаются разочарования, несправедливость и неприятности. Так что полезно будет использовать некоторые техники, которые смягчат удар, и вы сможете по-новому взглянуть на происходящее.

Давайте рассмотрим четыре такие техники.

  1. Взгляните на вещи как на часть процесса

Когда мы встревожены или взволнованы, то часто полагаем, что все или хорошо, или плохо. Но “хорошо” все же реже. Любое разочарование – скажем, ссору с партнером – превращаем в катастрофу. Конечно, кажется, будто это катастрофа, но, может, это не так? Техника процесса позволяет оценить событие в сравнении с другими возможными негативными событиями. Спросите себя, где бы вы расположили это событие в сравнении, например, с Холокостом, потерей денег, ужасной болезнью, опозданием на встречу и тесными туфлями.

Возможно, тесные туфли вы оцените в 10 баллов по шкале от нуля до ста, Холокост – в 100. Ужасную болезнь – в 90 баллов. Терзающее вас событие? Может, 20? Или вам все еще кажется, что 95?

  1. Сядьте в машину времени

То, что беспокоит вас прямо сейчас, может казаться чем-то подавляющим и вечным. Но так ли это? Давайте снова возьмем пример ссоры с партнером. Прямо сейчас вы очень расстроены, но как будете чувствовать себя через день, неделю, месяц и год?

Прямо сейчас вы очень расстроены, но как будете чувствовать себя через день, неделю?

  1. Посмотрите на ситуацию с другой точки зрения

Прямо сейчас, когда расстроены, вы смотрите на вещи с худшей перспективы – будто это невыносимая катастрофа. Когда мы разочарованы, то сосредотачиваемся на одной точке зрения – нашей собственной. И не понимаем, что есть много других. Подумайте о ситуации и своей точке зрения. Опишите ситуацию в левой колонке, а ваши негативные мысли – интерпретации – во второй колонке. Теперь в третьей составьте список других возможных точек зрения – разные интерпретации, тактики поведения, которые вы можете применить, возможности и так далее. Например, вы только что поссорились с партнером. Вас мучают мысли, что он или она вас больше не любит, что мир развалится, когда он ли она от вас уйдет, что ни у кого не было таких ссор. Но, возможно, существуют другие взгляды. Возможно, все пары так ссорятся. Может, практически все порой говорят что-то несправедливое. Возможно, в течение нескольких следующих часов настроение изменится или вы придумаете новое решение проблемы, ставшей причиной ссоры. Это возможность вырасти, развивая лучшие правила для обсуждения отличий.

  1. Что вы можете предпринять

Порой в жизни случаются по-настоящему неприятные вещи – от нас уходят люди, мы теряем работу и так далее. Это реальные, негативные и неприятные опыты для любого. Но мы можем оказаться более устойчивыми, чем думаем. Возможно, это займет время, но давайте взглянем на альтернативы. Итак, скажем, вы поссорились с партнером, а затем расстались. Ваше сердце может быть разбито, но взгляните на диалог, который недавно произошел у меня с пациентом:

Терапевт: Я понимаю, что вы расстроены из-за разрыва и вам кажется, что ничто не может придать жизни смысла или доставить вам удовольствие. Это должно быть сложно.

Пациент: Да, кажется, будто в жизни осталась только пустота.

Терапевт: Это сложное чувство. Пустота, и больше ничего. Но мне интересно, можем ли мы на минуту взглянуть на ситуацию и увидеть, есть ли что-нибудь еще. Давайте подумаем. Учитывая, что ваш партнер больше недоступен, что вы все-таки можете сделать? Начнем с работы и друзей.

Пациент: Хорошо. Что ж, я по-прежнему могу ходить на работу. Я пропустил всего один день – сразу после разрыва. Но да, я все еще могу работать. И на работе я не думаю о ситуации.

Терапевт: А что друзья?

Пациент: Да, я все еще вижусь с друзьями. Не так много, как прежде.

Терапевт: Хорошо, давайте запишем имена ваших друзей – людей, с которыми вы виделись в последние месяцы, и тех, с кем давно не встречались.

Пациент: (записывает имена) Есть Фил, мой лучший друг, видел его вчера вечером за ужином. Есть Джим, Венди, Хавьер, Мэриэн. И я давно не видел Алана – он живет в Бостоне. Но он друг.

Терапевт: Хорошо, значит, есть друзья далекие и близкие. Но есть и другие дела, которыми вы можете заняться. Что скажете о тренировках, кино, спорте, других интересах?

Пациент: Да, мне стоит вернуться к тренировкам. И я хотел пойти в кино на тот французский фильм. Есть много всего, что я мог бы сделать.

Терапевт: Что ж, несмотря на то, что потеря большая – ее больше нет в вашей жизни, – есть много того, чем вы можете себя занять.  

Пациент: Это правда. Думаю, я сосредоточился лишь одном – на потере.

Заключение.

Жизнь не всегда проста. Порой она невероятно сложная. Многие люди иногда теряют веру, часто – надолго. Но какой бы не была причина ваших страданий, подумайте о том, чтобы взглянуть на вещи с другой стороны. Поэкспериментируйте с этими техниками. Возможно, у вас есть собственные, которые вам помогают. Тогда используйте их.

Перевод НВ

Публикуется с разрешения автора. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Facebook Twitter Google+

Leave a Comment