Что делать, если в жизни не осталось ничего, кроме работы. Объясняет психолог Роберт Таибби

Как сделать так, чтобы вы контролировали свою рабочую жизнь, а не она – вас

Не все работы равны. Том работает на трех – днем, по вечерам и на выходных. И не потому что хочет, а потому что получает за работу минимальную зарплату. Доход от 60-часовой рабочей недели позволяет его семье сводить концы с концами.

Кэти работает в модной индустрии в Нью-Йорке. Когда начинаются модные показы, она работает 110 часов в неделю.

Джейк – выпускник, работающий в юридической фирме. У него есть квота на необходимое количество отработанных часов, поэтому он не может себе позволить отказываться от заданий. Иначе карьера ему не светит. Он также работает на выходных.

Том, Кэти и Джейк не считают себя трудоголиками. Огромное количество часов, проведенных на работе, конечно, обусловлено личными целями, но больше – экономическими. Они были бы счастливы работать меньше и оставлять больше времени для себя.

Настоящие трудоголики скажут, что делают лишь необходимое, чтобы работа была выполнена или продвигалась, ими движет внутренняя мотивация, другая разновидность “должен”. Ими движет скорее зависимость, чем реальная потребность. Как и любая зависимость, работа – словно обезьяна на спине. Она управляет их жизнью, хотя это они должны управлять работой.

Как и в случае с любой другой зависимостью, трудоголизм подпитывают определенные дивиденды: деньги, периодическое ощущение достижений, но также, парадоксально, ощущение контроля. Хотя работа, по сути, ими руководит, это та сфера, которая также дает ощущения контроля и чего-то привычного в сравнении с другими сферами жизни.

Так же, как и с остальными зависимостями, трудоголизм можно рассматривать как плохое решения других возможных проблем. Вот некоторые наиболее распространенные.

Это ваша идентичность

Работа или профессия – это 92% того, кем видит себя человек. Это подпитывается успехом или жаждой успеха и контроля. Поэтому те, кто был слишком сосредоточен на работе, переживают трудные времена, выходя на пенсию (если когда-либо это делают). Если я не Х, то кто?

У вас всего одна “корзина”

Этот пункт связан с первым. Ваша работа – не только лишь является вашей идентичностью, но у вас также практически нет жизни за ее пределами: друзей, интересов. Когда “за пределами” ничего не происходит, работа становится тем, что вы делаете по определению. Свободное время на выходных? Вы идете в офис. Говорите, мол, это хорошее время, чтобы туда пойти, ведь там тихо, а вам нужно подготовиться к понедельнику.

Вы используете работу, чтобы избегать

В браке много проблем, но вы им не занимаетесь. Дети сводят с ума, но вы лишь чувствуете подавленность, разочарование, кажется, будто вы не у дел (потому что вы бываете дома слишком редко), так зачем же уделять им время. Опять же, на работе вы можете все контролировать, получить то поощрение, которое вам знакомо и которого вы хотите. Прочие проблемы слишком беспорядочны и сложны, заниматься ими – лишь портить себе настроение.

Вы тревожны

Вы постоянно работаете, потому что постоянно обеспокоены. Хотя у вас достаточно денег, вы беспокоитесь из-за того, что их недостаточно. Хотя на работе все хорошо, беспокоитесь, что что-то пойдет не так. Вы постоянно просыпаетесь в три утра, представляя худшие сценарии.

Вы готовы к переменам?

Все дело в сверхбдительности. Если вы выросли в хаотичном, эмоционально нестабильном доме, инстинктивно научились искать и готовиться к худшему. Благодаря этому вы и выжили. Проблема в том, что привычки мозга все еще живы, этот способ справляться с проблемами все еще на месте. Несмотря на то, что ваш мир безопасней. Хотя вы теперь взрослый и обладаете большим контролем, запросто можете испугаться и встать на дыбы. Словно шестилетний ребенок, которым вы когда-то были, вы по-прежнему заглядываете за углы, готовитесь к худшему, вами движет вечная тревога.

Разорвать круг

Если хотите разорвать порочный круг, если вам кажется, что работаете слишком тяжело или по-настоящему зависимы от работы, сделайте шаг назад. Начните с того, что задайте себе такие вопросы:

  • Для чего вы работаете? Не говорите, чтобы поддержать семью, если только это не единственная причина. Постарайтесь раскрыть другие возможные мотивы. Какова ваша цель? Это действительно ваша цель или она насажена ожиданиями окружающих – родителей, партнера?
  • Если будете работать меньше, чего опасаетесь? Посмотрите на свои тревоги. Бизнес или карьера рухнут? Станете неудачником? Жизнь потерпит крушение по необъяснимым причинам? Страх может быть рациональным или иррациональным. Главное понять, какой главный страх вами движет.
  • Чего вы избегаете? Намеренно или нет, вы что-то отодвигаете в дальний угол жизни – как позитивные возможности, так и, что важней, негативные нерешенный проблемы.
  • Какова ваша идеальная жизнь? Если бы вы не загрузли в трясине, в которую превратилась ваша жизнь, если бы все можно было начать с нуля, как выглядела бы ваша идеальная жизнь? Подумаете не о том, чего хотите (большой дом, машина и так далее), но о том, что бы хотели бы делать в течение дня или недели. Как, в идеале, вы бы проводили время? Каким был бы идеальный день?

Какие шаги стоит предпринять.

  • Сделайте шаг назад и реалистично оцените ситуацию. Включите рациональный мозг, а не привычки и тревоги. Попробуйте переоценить свой план на год и на пять лет. Если урежете рабочие часы, действительно потеряете клиентов или покупателей? Рабочий мир действительно рухнет? Если подумать о таком слишком сложно, попробуйте найти или нанять постороннего человека, который сможет оценить объективно.
  • Настоящее сокращение. Поэкспериментируйте, например, не ходите в офис на выходных, попробуйте приходить домой пораньше. Задача в том, чтобы понять – то, о чем тревожится ваше сознание, на самом деле не случится. Понемногу меняя привычки, вы станете уверенней.
  • Займитесь тем, чего избегали. Пора поговорить про слона в комнате – проблемы в ваших отношениях, с детьми. Запланируйте короткие “бизнес”-встречи, чтобы озвучить проблему и разработать план действий. Ваша цель – представить, будто вы на работе, оставаться рациональным и сосредоточенным на настоящем и будущем, а не прошлом. Если это будет слишком сложно, рассмотрите возможность семейной терапии.
  • Пришло время справиться с тревогой. Если у вас тревожное расстройство, то одержимость работой – это, вероятней всего, то место, куда направлена вся тревога. Даже если бы с работой дела обстояли лучше, вероятно, что тревога нашла бы выход в другой, более слабой сфере вашей жизни. Нужно лечить хроническую тревогу, которая всем этим движет. Возможно, стоит рассмотреть возможность принятия медикаментов.

Если вы переживаете переходный период, например, развод, легко погрузиться в работу, ведь, опять же, там вы чувствуете контроль и компетентность. В таком случае также советую рассмотреть вариант терапии или прием медикаментов.

  • Устройте мозговой штурм и экспериментируйте. Помните, как вам нравилось играть в софтбол или на каком-то инструменте? Если жизнь сузилась до одной лишь работы, пора начать искать что-то, что поможет сбалансировать жизнь и сделать ее более разнообразной. Подумайте, что еще приносило вам удовольствие в прошлом, или придумайте что-то новое.

Но учтите, как и в случае с выходом из любой другой зависимости, эти новые занятия могут не принести вам столько удовольствия, как приносила работа, когда дела шли хорошо. Знайте, что так может быть, это часть трансформаций.

  • Ожидайте чувства вины и беспокойства. Эмоции всегда отстают от поведения. Потребуется время, чтобы в мозге укрепились новые связи. Все это время вами двигали тревога и вина. Со временем они утихнут.
  • Будьте терпеливы. Очень многое будет происходить – в мозге, в отношениях, в привычках и в стиле жизни. Воспринимайте это как проект обновления. Дайте себе шесть месяцев, чтобы снова почувствовать себя хорошо, чтобы привыкнуть к новой реальности.

Если вы живете с трудоголиком.

Вы можете испытывать смешанные чувства – вам не нравится, что человек все время проводит на работе, но вы также можете получать от этого определенную выгоду. Или же вы понимаете, что есть проблема, но проще ничего не менять.

Вы можете помочь, если начнете говорить о проблеме, обратите внимание на слона в комнате, расскажете о своих чувствах, мечтах и видении. Нарушайте молчание, которое так просто стало вашей реальностью. Будьте четкими, добрыми, говорите, что беспокоитесь, а не что злитесь. Если трудно, предложите семейную терапию.

Если вы уже здесь, то, наверняка, на полпути к тому, чтобы решить проблему. Так что же, вы готовы к переменам?

Перевод НВ

Публикуется с разрешения автора. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

 

 

 

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Facebook Twitter Google+

Leave a Comment