Что отличает победителя от неудачника: одна ключевая особенность, – американский писатель Энтони Мур

Обычные люди фокусируются на результате. Необычные люди сосредотачиваются на процессе

В своей автобиографии Брайан Крэнстон (Уолтер Уайт из нашумевшего сериала Во все тяжкие) описал урок, который помог ему превратиться из посредственного актера в экстраординарного. Вот что он пишет:

“В начале карьеры я постоянно суетился. Снимался в рекламе, как сумасшедший ходил на пробы. Я неплохо зарабатывал, но чувствовал, словно застрял на начальном уровне. Я задавался вопросом, не достиг ли я потолка. И тогда Брек Костин (ментор Крэнстона) предложил сосредоточиться на процессе, а не результате.

Я ходил на пробы не для того, чтобы получить что-то – работу, деньги или признание. Я ходил не для того, чтобы соревноваться.

Я был там, чтобы делать работу. Чтобы показать свою игру. Если я привязывался к результату, то настраивал себя на определенные ожидания, а значит и на провал. Моя задача состояла в том, чтобы быть неотразимым. Наслаждаться процессом”.

Далее Крэнстон пишет о том, что, изменив сознание, он почувствовал себя гораздо более расслабленным и свободным. Больше не было давления, ведь результат не был столь значимым.

Вскоре Крэнстон получил роль в популярном сериале Малкольм в центре внимания, за которую получил три номинации на премию Эмми. А теперь он – один из наиболее уважаемых и известных актеров в мире.

Что сделали бы вы, если бы могли зайти в комнату и почувствовать себя расслабленно и свободно?

Каково это – ощущать силу в любой ситуации?

Что произойдет, если вы сможете жить без давления и достигать любой желаемой цели?

Обычные люди фокусируются на результате. Необычные люди сосредотачиваются на процессе. Вот как они достигают своих невероятных целей.

Давление выдумано

Давления не существует – это лишь нечто, что вы сами вкладываете в свою голову. Давление – результат ограничений, которые мы накладываем на себя сами, чтобы произвести результат, который не можем контролировать. Когда сосредотачиваемся на результате, начинаем ожидать вещей, которые нам неподвластны, а это обрекает нас на провал.

Вот мой личный пример.

Когда-то я работал в телепродажах и каждый день находился под невероятным давлением. Я совершал более 250 звонков случайным незнакомцам (большинство из них говорили мне: “Нет, я не хочу покупать ваши продукты, перестаньте мне звонить”). Начальник дышал в спину, интересуясь, почему я не продал больше товаров. Он  постоянно намекал, что собирается меня уволить.

Спустя несколько месяцев я начал верить в ложную реальность: будто я могу заставить людей что-то купить. Если бы только я сказал что-то правильное, сделал это правильно и в подходящее время. Этого требовал мой босс.

Лишь два года спустя я уволился и покинул босса-манипулятора, а также понял: “Это неправда. Я не могу никого заставить что-либо делать”. Все это давление было вымышленным. Все это я выдумал в болезненных попытках “мотивировать” себя.

Вам не нужно создавать давление, чтобы соревноваться, побеждать, добраться до вершины.

Правда в том, что вы не можете контролировать результат. Вы вообще ничего не можете контролировать, кроме себя. И единственное, что вы действительно должны контролировать, это свое отношение, мышление и действия. Все остальное вам неподвластно.

Чем выше ожидания – от работы, людей вокруг, результатов, – тем менее вы спокойны. Чем больше вы ждете какого-то события, тем больше стресса испытываете.

Это трудный урок. Я не рассчитываю, что многие его поймут. Я сам слышал об этом на протяжении многих лет и до сих пор испытываю с этим некоторые трудности.

Это нормально. Подобные изменения в сознании требуют времени. Если сейчас это кажется вам чем-то странным, не переживайте. Если есть одна вещь, которую я советую вам иметь в виду, то это вот что: давление выдумано. Вы не контролируете результат, так что даже не пытайтесь. Сосредоточьтесь на том, что вам подвластно – отношении, действиях, себе самом.

Настоящий признак чемпиона – приверженность ремеслу

Абсолютный чемпион мира по боксу в тяжелой весовой категории Джо Фрейзер говорил: “Чемпионами становятся не на ринге, там лишь получают признание”.

Те, кто полагаются лишь на удачу, талант и престиж, не понимают этого урока, и потому страдают.

На определенном этапе лучшие профессионалы были довольно посредственными. Все сложно до тех пор, пока не станет простым.

Настоящие чемпионы не полагаются на удачу. Они не ждут вдохновения, чтобы тренироваться или работать. Они просто делают. Сосредоточившись на процессе, то есть ежедневном труде, они становятся сильней, быстрей, более сфокусированными и более искусными.

Выдающийся британский писатель Сомерсет Моэм говорил: “Я пишу, лишь когда появляется вдохновение. К счастью, оно появляется каждое утро ровно в девять часов”.

Когда сосредотачиваетесь на результате, замедляете развитие. Теряете концентрацию на здесь и сейчас. Настоящие чемпионы фокусируются на процессе. Они знают, что чемпионами становятся не в ринге, а на тренировочной базе, каждый день за месяцы до боя.

Чемпионами становятся не на ринге, там лишь получают признание

Издание Boston Globe как-то изучало типичный день сноубордистов-олимпийцев. Атлеты “вставали на рассвете, разминались, смотрели видео предыдущего дня, тренировались на склоне до обеда, шли в класс, обучались, ужинали, а затем шли в учебный зал на полтора часа. В большинстве своем они получали час “свободного времени” каждый день, но, как правило, использовали его для выполнения домашней работы”.

Эти атлеты работали над тем, чтобы стать лучшими в мире в своем деле. Они стали чемпионами задолго до того, как началось их первое олимпийское соревнование, они стали чемпионами, потому что тренировались каждый день.

Эта мотивация движет ими во время монотонных повторений, день за днем.

Приверженность ремеслу может быть одинокой, скучной и муторной. Так часто и есть.

Но разница между хорошими и плохими писателями, сноубордистами, руководителями, писателями и жонглерами в том, что хорошие практикуются каждый день. Они сосредотачиваются на процессе улучшения каждый день.

А плохие этого не делают.

Обычные люди сосредотачиваются на результате. Необычные – на том, что могут контролировать, то есть на процессе.

Предприниматель и автор бестселлеров Джеймс Альтушер писал: “Каждый день проверяй четыре пункта: улучшил ли ты на 1% свое физическое, эмоциональное, психическое и духовное здоровье?”

Почему большинство людей не достигает целей

Многие люди находятся на рабочих местах лишь ради одного: обойти того парня.

Возможно, выиграть в соревновании. Может быть, обойти соседа Ричарда в битве за повышение. Возможно, побороть низкие ожидания начальника. Может, обойти самого успешного брата или сестру. Возможно, чтобы было что сказать крутого на встрече выпускников.

Лишь немногие люди сосредоточены на том, чтобы выиграть в единственной стоящей того игре: обойти себя прошлого.

Эрнест Хемингуэй писал: “Нет ничего благородного в том, чтобы превзойти приятеля. Настоящее благородство в том, чтобы превзойти прошлого себя”.

Когда вы сосредотачиваетесь на результате, мешаете себе полностью погрузиться в процесс – изучение своего ремесла, совершенствование навыков. Если все, чего хотите добиться, это обойти того парня, вы позволяете себе развить лишь часть своих возможностей.

Я очень долго был таким сам. В средних классах хотел обойти каждого парня в битве за любовь Кимберли Ромеро (я не победил). В старших классах хотел обойти Брайана Кардозу за стартовое место в баскетбольной команде (мне так и не удалось). В колледже я хотел выпуститься раньше сестры (мы выпустились одновременно).

Фокусируясь на результате, я редко оттачивал мастерство. Я почти никогда не погружался в работу. Я всегда думал о том, что делает тот другой. Я был больше сосредоточен на том, как выглядели все остальные, чем на собственном прогрессе.

В прошлом году я, наконец, начал полностью сосредотачиваться на процессе – писательстве. Я перестал завистливо смотреть на других писателей. Перестал смотрел на статистику своей страницы и просто писал.

Я писал каждый день в течение месяца. Я изучал топовых авторов – количество слов в их текстах, цитат на статью, заголовки, структуру текстов и так далее. Я стал студентом в изучении своего ремесла. Я стал фанатичным.

Так мой уровень вырос с посредственного до весьма высокого. Люди стали регулярно читать то, что я пишу. Вскоре я стал получать тысячи подписчиков каждый месяц. С тех пор рост был постоянным.

Это стало возможным лишь потому, что я перестал беспокоиться о результате, перевел весь свой фокус на процесс.

Именно по этой причине большинство людей не достигает своих целей – они слишком сосредоточенны на том, чтобы выиграть соревнование, а не на том, чтобы совершенствовать в своем мастерстве. Не страшно, если вы принадлежите к их числу. Все были такими. Но вы можете сместить фокус на то, чтобы стать лучше, чем вчера.

Подытожим

Гораздо проще быть сосредоточенным на результате.

Это легче. Это знакомо. Все знают, как это делать. Гораздо сложней игнорировать гонку и взглянуть в лицо возможной неудаче, работая над собой.

Результат вам неподвластен. Пока вы фокусируетесь на нем, будете продолжать тратить энергию на чем-то вам неподконтрольном.

Поэтому большинство людей не реализуют мечты – они слишком истощены попытками выглядеть лучше того парня. Их приоритеты расставлены неверно.

Это непросто. Но когда вы решаете сосредоточиться на процессе – отношении, действиях, мышлении, – вы смещаете внимание на то, что можете контролировать. А это превратит вас из обычного человека в необычного.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Энтони Мура. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь 

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Facebook Twitter Google+

Leave a Comment