Что съесть, чтобы стать умнее, – диетолог Оксана Скиталинская

Возможно, вы удивитесь, когда узнаете, что с помощью рациона можно улучшить работу мозга

Скажете: «Какое там! Если не стал гением, то уже и не станешь». Однако пессимизм здесь неуместен, мозг можно развивать, оздоравливать и «тюнинговать», как ретроавтомобиль.

Правильный рацион также помогает предотвратить нейродегенеративные заболевания. К таковым относятся инсульт и болезнь Альцгеймера.

Инсульт напоминает сердечный приступ, только оторванные бляшки попадают с током крови в мозг, а не в сердце. Альцгеймер – это атака на разум.

Патологические процессы при инсульте и болезни Альцгеймера разные, но у заболеваний мозга есть нечто общее: огромный массив научных данных показывает, что здоровое питание может предотвратить возникновение этих процессов.

Правильно накормив братьев наших микроскопических, живущих в кишечнике, мы можем повлиять на синтез нейромедиаторов (посредников в передаче сигналов между клетками мозга), которые постепенно будут менять сероватые оттенки, в которых мы можем видеть реальность, на розовые,что значительно улучшает наше существование.

Натуральная растительная пища содержит тысячи веществ с высокой биологической активностью и многие из них могут непосредственно влиять на работу нейронов, в частности, проявлять нейропротекторный эффект.

Мозг человека составляет лишь 2% тела, но может потреблять до 50% всего потребляемого кислорода. Поэтому полифенолы ягод и разноцветных овощей должны быть основой ежедневного рациона. Бросайте в салат все разноцветное – не промахнетесь.

Придется также попрощаться со всей жареной пищей, являющейся источником химических комплексов, вызывающих воспаление и приводящих к потере нейрокогнитивных функций.

Здоровая диета для мозга так же полезна для сердца и для всего тела

И, ясное дело, двигаться. Аэробные упражнения улучшают мозговое кровообращение и улучшают память.

Как и многие органы, головной мозг обладает прекрасной способностью к самоисцелению, налаживанию новых синаптических связей. Но если мы будем повреждать свой мозг трижды в день, употребляя «мусорную» еду, то это будет плохой услугой себе и не даст сохранить остроту ума и память на всю жизнь.

Можно ли создать оптимальный рацион для мозга? Можно. К тому же здоровая диета для мозга так же полезна для сердца и для всего тела.

Например, в свой быстрый завтрак я включаю помидоры тушеные с яйцами, ложкой хумуса и разноцветный салат из тертых овощей (красная капуста, брокколи, огурец с кожурой, капуста кале, фиолетовый лук и ложка сметаны, смешанной с оливковым маслом и лимонным соком).

Биохимия питания – невероятно интересная наука.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

 

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Facebook Twitter Google+

Leave a Comment