Экс-плейбой и звезда крикета Имран Хан стал премьером Пакистана. Что известно о его жизни и какие проблемы ему предстоит решать

В пятницу, 17 августа, пакистанский политик Имран Хан, чья партия Техрик-е-Инсаф победила на выборах в Пакистане 25 июля, официально стал премеьр-министром страны. НВ рассказывает, как бывший плейбой и звезда крикета, живший в Великобритании, возглавил одну из самых религиозных мусульманских стран и какие проблемы ему предстоит решать.

 

Британский плейбой

Имран Хан родился 5 октября 1952 года. Он был единственным сыном Икрамуллы Хана Ниази, инженера-строителя, и его жены Шаукат Ханум. Кроме Имрана Хана, в семье было четверо дочерей.

Семья Имрана Хана была довольно богата, благодаря этому он получил хорошее образование — сначала в колледже Аткинсона в Лахоре, а затем в Королевской гимназии Вустер в Великобритании, где преуспел в качестве игрока в крикет. В 1972 году он поступил в оксфордский Кэбл-колледж, где изучал философию, политику и экономику. Имран Хан с отличием закончил его в 1975 году. 

Имран Хан в молодости

Politics aside for a moment, let’s just appreciate what an absolute #dish young Imran Khan was ???? pic.twitter.com/GlQDyjnDhh

— Nooruddean (@BeardedGenius) 25 июля 2018 г.

Имран Хан начал играть в крикет еще в 16-летнем возрасте в Лахоре. В 1976 году, вернувшись в Пакистан, он стал играть за национальную сборную. Профессиональным игроком в крикет он был до 39 лет.

В начале 1980-х Имран Хан был известным любителем вечеринок и плейбоем в Лондоне.

Я не бабник. Люди просто так говорят, потому что я не женат

«В Пакистане вы просто не встречаете одиноких девушек. Нет дискотек, баров, нет мест для встреч», — цитирует Mail Online интервью Имрана Хана 1984 года. Он также добавлял тогда, что встречаться с женщинами — «одно из самых декадентских удовольствий в жизни, которые мне нравятся».

Про связи Имрана Хана в то время ходило много сплетен. Однако в 1992 году, когда его карьера игрока в крикет закончилась, он попытался изменить свой образ. «Я не бабник. Люди просто так говорят, потому что я не женат», — заявил он в еще одном интервью. 

В том же году его любовница Сита Уайт родила ему дочь Тириану. Этот факт он сначала игнорировал, а потом отрицал. Однако согласно постановлению суда от 1997 года Имран Хан все-таки является ее отцом.

Первые проявления религиозности и первая жена

Примерно в это же время он начал демонстрировать уважение к исламу и заявлять о своей религиозности. В 1994 году открылась онкологическая больница, сбор средств на которую Имран Хан начал в память о своей матери. Тогда он заявил, что вновь открыл свою веру и молится каждый день.

Вскоре, в 1995 году, 42-летний Имран Хан на втором свидании предложил выйти за него замуж 20-летней дочери миллиардера Джеймса Голдсмита Джемиме Голдсмит. Через несколько недель они поженились. Воспитанная как христианка (ее отец был евреем) Джемима Голдсмит приняла ислам, выучила язык урду и переехала в Исламабад.

Свадьба Имрана Хана и Джемимы Голдсмит

В 1996 году Имран Хан основал политическую партию Техрик-е-Инсаф. А в 1997 году его жена родила ему первого сына Сулеймана Ису Хана. В это время она жила в доме с родственниками мужа, где не было стиральной машины. Местная еда ей настолько не нравилась, что она ела только шоколадные батончики, пишет Mail Online.

Вскоре стало ясно, что сам факт, что Имран Хан женился на женщине еврейского происхождения, могут использовать против него. 

Как рассказывал Имран Хан, кроме неудачных попыток вместе вести политическую кампанию, на его брак повлияла разница в культурах, и то, что они редко виделись. Джемима также скучала по друзьям и семье.

Родив второго сына Касима, Джемима стала регулярно ездить в Лондон, чтобы закончить свое образование. В последние два года их брака Джемима Хан постоянно жила в Великобритании, а в 2004 году пара развелась. Тем не менее, бывшие муж и жена продолжают общаться, сыновья Имрана Хана регулярно приезжают к нему на праздники, а в Лондоне он как правило останавливается у матери бывшей жены.

Второй и третий браки Имрана Хана

В январе 2015 года Имран Хан женился на журналистке и бывшей ведущей прогноза погоды BBC. Разведенная мать троих детей Рехам Хан познакомилась с будущим мужем, когда брала у него интервью в 2012 году. После второго интервью Имран Хан пригласил ее на обед, на котором сделал предложение.

Рехам удивилась, но согласилась выйти замуж за политика. Брак, который продлился всего 10 месяцев, разочаровал их обоих.

Имран Хан и его вторая жена Рехам Хан, 2015 год / Фото: EPA

Рехам Хан обвиняла мужа в нарциссизме. У них также были разногласия по поводу ее политической роли, которые, вероятно, и стали причиной развода.

В третий раз Имран Хан женился в феврале 2018 года. Его избранницей стала 39-летняя Бурша Манека — разведенная мать пятерых детей и лидер суфийской школы (суфизм — исламский мистицизм — ред.). За три года до этого, когда Бурша Манека была еще замужем, Имран Хан встречался с ней, чтобы получить духовные наставления.

Бурша Манека носит никаб при всех мужчинах, кроме своего мужа, поэтому Имран Хан до свадьбы не видел ее лица, только фото, на котором Бурша Манека еще молодая девушка. После свадьбы Имран Хан заявлял, что счастлив, что женился, и не был разочарован.

Бурша Манека в молодости

«Я постепенно понял, что, хотя я знаю больше о физическом влечении, ум и интеллект гораздо важнее физического. Я очень уважаю интеллект и характер моей жены», — говорил он.

В мае в интернете появилось фото Имрана Хана, предположительно с женой, на котором она в хиджабе, поэтому ее лицо можно увидеть.

Бурша Манека в центре в розовом хиджабе

#ImranKhan shares a perfect picture with wife #BushraManeka as they enjoy their Sunday afternoon together. ☀️????

Публикация от Niche Lifestyle® (@nichelifestyle)

 

Сложные выборы

Выборы 2018 года — это вторая передача власти демократическим путем за 71-летнюю историю Пакистана.

Во время предвыборной кампании и самих выборов в стране произошел ряд террористических атак.

Последняя такая атака была 25 июля в Кветте, столице юго-западной провинции Белуджистан. Когда террорист попытался пройти в здание, в котором был избирательный участок, полиция остановила его и взрыв прогремел снаружи. В результате погиб 31 человек и еще десятки были ранены. Ответственность за теракт взяло на себя Исламское государство.

Место террористической атаки смертника в Кветте, 25 июля 2018 года / Фото: EPA

А незадолго до выборов, 13 июля, на юго-западе Пакистана террорист-смертник напал на колонну сопровождения кандидата в провинциальную ассамблею Белуджистана Сираджа Раисани. В результате взрыва погибли по меньшей мере десять человек, еще около 35 получили ранения, включая Раисани. В этот же день в результате взрыва в городе Банну на севере страны во время предвыборного митинга погибли четыре человека.

15 июля в результате взрыва, совершенного смертником на предвыборном митинге в Пакистане, погибло 150 человек и около 200 были ранены.

Во время самих выборов безопасность на избирательных участках в 208-миллионной стране охраняла 371 тысяча солдат — почти в пять раз больше, чем на выборах 2013 года. Общую численность сил безопасности, привлеченных для охраны выборов, полиция оценила в 800 тысяч человек.

Окончательные результаты пакистанских выборов все еще не объявили в связи с большой задержкой с подсчетом бюллетеней. Тем временем, большинство оппонентов Имрана Хана, ссылаясь на эту задержку, заявили о фальсификациях.

Так, лидер консервативной Пакистанской мусульманской лиги-Наваз Шахбаз Шариф, который также является братом заключенного в тюрьму по обвинению в коррупции бывшего премьера Наваза Шарифа, заявил на своей странице в Twitter о «массовых фальсификациях» в пользу Имрана Хана, пишет CNN.

Выборы в Пакистане, 25 июля 2018 года / Фото: EPA

«Это просто фальсификация. То, как народный мандат нагло оскорблен, это невыносимо», — сказал он на пресс-конференции.

Однако уже 27 июля Пакистанская мусульманская лига заявила, что все-таки признает результаты выборов и переходит в оппозицию, сообщило Reuters. Согласно последним результатам, эта партия получила 62 места в Национальной ассамблее.

Лидер левоцентристской Пакистанской народной партии Билавал Бхутто Зардари, сын покойной экс-премьера Пакистана Беназир Бхутто, также заявил на своей странице в Twitter, что не признает результатов выборов. По его словам, кандидаты от его партии жалуются, что их интервьюеров, которые опрашивали избирателей, выгоняли с избирательных участков.

It’s now past midnight & I haven’t received official results from any constituency I am contesting my myself. My candidates complaining polling agents have been thrown out of polling stations across the country. Inexcusable & outrageous.

— BilawalBhuttoZardari (@BBhuttoZardari) 25 июля 2018 г.

Секретарь избирательной комиссии Пакистана отверг это обвинение, заявив, что интервьюеры, опрашивающие избирателей, от партий, которые не набрали много голосов, покидали избирательные участки, не забирая с собой анкеты.

Глава избирательной комиссии заявил, что задержка с подсчетом голосов связана с техническими неполадками.

В то же время, Имран Хан указал, что избирательная комиссия была создана Пакистанской мусульманской лигой и Пакистанской народной партией, которые заняли на выборах второе и третье места.

«Если вы считаете, что была фальсификация, мы поможем вам в расследовании. … Если у какой-то партии есть какие-то сомнения, мы откроем результаты этих избирательных округов для расследования», — добавил он.

Незадолго до выборов Имрана Хана, который сыграл важную роль в кампании против Наваза Шарифа, отстраненного от должности и заключенного в связи с обвинениями в коррупции, обвинили в сговоре с военными. Имран Хан неоднократно отвергал эти обвинения.

Жалобы также возникли у независимой Комиссии по правам человека, которая опубликовала заявление о том, что в некоторых местах женщинам не разрешалось голосовать, пишет Independent. Кроме того, в некоторых местах персонал, проводивший опрос, оказался предвзятым по отношению к определенной стороне. Однако конкретная партия не была названа.

В то же время, по результатам подсчета большинства голосов, радикальные религиозные партии не смогли выиграть ни одного места в Национальном собрании.

С какими проблемами столкнется новый премьер Пакистана

Первоначальной задачей Имрана Хана будет формирование коалиции либо с Пакистанской народной партией, либо с некоторыми из множества небольших партий, чтобы сформировать правительство.

Затем он должен будет справиться с масштабным долговым кризисом и лихорадочной политической атмосферой. В случае задержки с формированием правительства экономическая ситуация в стране может ухудшиться. Ожидается, что для того, чтобы справиться с кризисом, Пакистан обратится за помощью к МВФ.

Кроме того, перед Имраном Ханом будут стоять задачи улучшения отношений с США, которые сократили военную помощь Исламабаду из-за якобы поддержки талибов в Афганистане, и Китаем, который финансирует многомиллиардные инфраструктурные проекты в Пакистане.

Фото Имрана Хана на обложке пакистанской газеты / Фото: EPA

Популистская предвыборная кампания Имрана Хана была ориентирована на молодых избирателей — в 200-миллионном Пакистане 64% населения младше 30 лет. При этом страна очень консервативна.

Во время кампании Хан часто использовал антиамериканскую и антииндийскую риторику. Он также обещал победить коррупцию в стране, обещая «новый Пакистан» в противовес Пакистану, которым десятилетиями руководили Пакистанская мусульманская лига и Пакистанская народная партия, возглавляемые соответственно семьями Шариф и Бхутто.

«Я обещаю нашим людям, что я представлю систему, предназначенную для масс, — вся политика будет для людей», — заявил Хан 26 июля, объявляя о своей победе. Хан также пообещал не переезжать в официальную резиденцию премьер-министра, заявив, что она будет «преобразована в учебное заведение или что-то в этом роде». «Мне было бы стыдно жить в таком большом доме», — сказал он.

В этой речи Имран Хан сделал примирительное заявление об Индии. «Если мы хотим бороться с бедностью, то мы и Индия должны развивать торговые связи», — сказал он, отметив, что пакистанцы знают индийский народ больше, чем кого-либо. Хан добавил, что обе страны должны решить свой долгий спор вокруг Кашмира.

Кроме того, он призвал к «взаимовыгодным» и «сбалансированным» связям с союзником Пакистана США и пообещал создать рабочие места для бедных.

НВ

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Facebook Twitter Google+

    • Главная
    • Мир
    • Страны
  • ТЭГИ:
  • Пакистан
  • Имран Хан
  • выборы
  • премьер-министр
  • Сюжет НВ

  • ВЫ МОЖЕТЕ:
  • отправить другу
  • напечатать
  • написать в редакцию
  • Комментировать (0)

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Leave a Comment