10 фильмов, которые снимали всем Голливудом

В ноябре 2017 года в прокат вышла «Лига справедливости» — супергеройский блокбастер непростой судьбы. После самоубийства дочери Зак Снайдер покинул пост режиссера — и фильм за него доделывал Джосс Уидон, который до этого снимал «Мстителей». Все это не могло не отразиться на конечном результате: по словам посмотревших «Лигу» критиков, она выглядит как картина Снайдера, но смотрится как кино Уидона.

Виктор Флеминг, Клар Гейбл и Вивьен Ли на съемках «Унесенных ветром»

Кинематограф, впрочем, знает немало примеров, когда фильмы оказывались в еще более страшном производственном аду и превращались в коллективное письмо из Простоквашино. По такому случаю «Афиша» нашла десять лент, которые не обошлись одним режиссером, но все-таки получились.

Волшебник страны Оз (1939)

Виктор Флеминг

Экранизация сказки Фрэнка Баума с Джуди Гарленд в главной роли

Фильм сменил два десятка сценаристов и шесть режиссеров (на титрах остался только Виктор Флеминг) — даже странно, что из этого родилась классика мирового кинематографа.

Вторжение (2007)

Оливер Хиршбигель

Инопланетяне интересуются Землей и Николь Кидман

Четвертая экранизация романа про «похитителей тел», англоязычный дебют амбициозного немца Оливера Хиршбигеля: фильм был доснят и перемонтирован Джеймсом МакТигом и сестрами Вачовски.

Гнев (1986)

Дик Ричардс

Олдскульный экшен выше всяких похвал

Круто сваренный боевик по сценарию Уильяма Голдмена, попавший в производственный ад, после того как его звезда Берт Рейнолдс ударил режиссера Дика Ричардса — и того заменили Джерри Джеймесоном.

Клеопатра (1963)

Джозеф Л .Манкевич

Элизабет Тейлор в классическом фильме про Цезаря и Клеопатру

Знаменитый пеплум, сменивший трех режиссеров — Рубена Мамуляна, Джозефа Л. Манкевича, Дэррила Ф. Занука — и ставший синонимом словосочетания «производственная катастрофа».

Машина времени (2002)

Саймон Уэллс

Ревизионистская постановка фантастического романа Уэллса

Правнук фантаста Герберта Джорджа Уэллса надорвался на съемках экранизации одноименного романа про путешественника во времени, и доделывать фильм студия позвала Гора Вербински.

Расплата (2006)

Брайан Хелгленд

Мел Гибсон возвращается, чтобы отомстить и забрать свое

Брайана Хелгленда отстранили от съемок экранизации романа «Охотник», вместо него студия наняла Джона Мира, который ввел новых персонажей, переснял больше трети сцен и полностью изменил финал; в 2006 году вышла режиссерская версия, которая выглядела совершенно иначе и была короче.

Сверхновая (2000)

Уолтер Хилл

Фантастический триллер про то, что в космосе не надо брать на борт пассажиров

Студия оказалась недовольна версией Уолтера Хилла и позвала Джека Шолдера и Фрэнсиса Форда Копполу переделать картину, а Хилл снял свое имя с тиров и взял себе псевдоним Томас Ли.

Смерть стрелка (1969)

Дон Сигел

Вестерн про неудобного шерифа

Под конец съемок вестерна с Ричардом Уидмарком режиссера Роберта Тоттена заменил Дон Сигел, обоих на титрах подписали как Алан Смити, после чего это имя стало псевдонимом для всех недовольных режиссеров.

Сумасшествие (1963)

Фрэнсис Форд Коппола

Солдат наполеоновской армии в гостях у Бориса Карлоффа

Король B-movie Роджер Корман устал от съемок хоррора с Борисом Карлоффом и отдал его своим приятелям Фрэнсису Форду Копполе, Монте Хеллману, Джеку Хиллу, Питеру Богдановичу и Джеку Николсону, которые развлекались на съемках как могли.

Унесенные ветром (1939)

Виктор Флеминг

Война Севера и Юга в жизни Скарлетт О'Хары

Продюсер Дэвид О. Селзник уволил режиссера Джорджа Кьюкора и позвал доснимать фильм Виктор Флеминга, но тот переутомился и финальные сцены доделывал Сэм Вуд — как итог: 8 «Оскаров».

16 ноября 2017

Leave a Comment