Общение родственников с ребенком

Кроме родителей у ребенка, проживающего в семье, имеются обычно и другие родственники: дяди, тети, бабушки и дедушки, братья и сестры. При совместном проживании они свободно общаются с друг другом, оказывают при необходимости возможную помощь и поддержку. Семейный кодекс в статье шестьдесят седьмой предусматривает право обозначенных выше лиц на общение с воспитываемым ими ребенком (более детально разобраться в данной ситуации поможет адвокат по семейным делам).

Конечно, возникает подтверждение вышеуказанного права при наличии (или возникновении) препятствий к общению, чаще всего рассматриваемая ситуация возникает в случае раздельного проживания родителей, расторжения брака и разъезда, и как следствие, возникновение недоброжелательных (враждебных) отношений, в результате которых в первую очередь страдают интересы ребенка, сложившиеся связи которого с близкими родственниками разрушаются.

Действующее законодательство устанавливает определенное правило, по которому в случае отказа родителей или одного из них от предоставления близким родственникам несовершеннолетнего возможности общаться с ним, орган опеки и попечительства имеет возможность обязать этого родителя не чинить препятствий такому общению (законодательно данное правило закреплено в статье 67 Семейного кодекса РФ).

На практике чаще всего возможности общения лишаются дедушки и бабушки, воспитывающие ребенка и потерявшие эту возможность вследствие конфликта между его родителями. Мнение несовершеннолетнего в рассматриваемых случаях родители, как правило, учитывать не изъявляют желания, и более того, настраивают ребенка против родственников.

В равной степени вышеизложенное касается и разъединённых в результате расторжения брака родителей братьев и сестер, что в любом случае негативно отражается на психике, а иногда и здоровье детей. В некоторых случаях предпринимаются весьма агрессивные силовые меры для общения, вплоть до похищения ребенка. В рассматриваемой в данной статье ситуации наиболее предпочтительным и законным будет использовать легальные пути решение данного вопроса – разрешение конфликтной ситуации при помощи органов опеки и попечительства или по средствам обращения в суд общей юрисдикции с исковым заявлением.

Leave a Comment