5 способов взяться за дело, когда работать не хочется, – автор книги об эмоциональном интеллекте Тревис Бредберри

Прокрастинации подвержены все

Она одолевает большинство людей, когда те устали или заскучали, но для некоторых превращается в настоящую зависимость. Такие люди целый день избегают работы, чтобы затем отправиться домой и трудиться до поздней ночи, отчаянно пытаясь закончить то, что могли завершить до обеда.

Сезон отпусков – это также и сезон прокрастинации. Ведь сделать работу еще сложней, когда застрял в офисе и мечтаешь о том, чтобы насладиться временем с друзьями и семьей.

Впрочем, мы прокрастинируем в любое время года, и это вызывает беспокойство, ведь недавние исследования показали, что прокрастинация увеличивает стресс, ухудшает производительность и приводит к проблемам со здоровьем.

Психологи Университета Кейс Вестерн Резерв провели интересный эксперимент, в рамках которого предложили студентам колледжа не одну, а несколько дат для сдачи письменной работы. Исследователи фиксировали дату сдачи и сравнивали с уровнем стресса студента и общим состоянием здоровья. Те, кто ждал до последней минуты, испытывали больший стресс, чем другие. Они также получили более низкие оценки за работу и курс в целом, чем те, кто сдал работу раньше.

Исследование Университета Бишопс изучало связь между хронической прокрастинацией и проблемами со здоровьем, связанными со стрессом. Ученые обнаружили прочную взаимосвязь между прокрастинацией и гипертензией, а также болезнями сердца.

Прокрастинацию подпитывают оправдания. Преодолеть ее, улучшить здоровье и продуктивность не получится, пока не справимся с негативными умственными привычками, которые приводят к прокрастинации.

Назову несколько наиболее беспокоящих оправданий, которые мы используем при прокрастинации. Они вызывают беспокойство, потому что побороть их трудней всего. Я предлагаю превентивные меры для каждого, чтобы вы смогли справиться с прокрастинацией и стать более продуктивными, даже если вы не хотите работать.

“Я не знаю, с чего начать”

Мы часто столбенеем с выпученными словно у рака глазами, сталкиваясь со сложным заданием. При этом лучшее, что можно сделать, это двигаться в любом направлении, причем быстро. Когда задание особенно сложное, на его выполнение понадобится все время. Нет смысла тратить ценные минуты, позволяя себе быть ошарашенным сложностью.

В данном случае важно не позволить, чтобы страх целого помешал заняться его частями. Когда что-то кажется слишком сложным, просто разбейте это на части. Что вы сможете сделать за час, чтобы победить зверя? А что сможете сделать за следующие 60 минут?

Разбивая задание на короткие промежутки времени, вы сможете выйти из остолбенения. И сделайте что-то прежде, чем сами успеете заметить. Задание превратится из слишком сложного в совершенно посильное. Когда приходится иметь дело с заданиями, испытывающими ваши способности, главным врагом является бездействие.

“Слишком много отвлекающих факторов”

Большинству из нас трудно начать большой проект. Мы застреваем на всевозможных мелких, незначительных делах, которые отвлекают нас от настоящей задачи. Мы отвечаем на почту, делаем звонки, проверяем новости – что угодно, только бы избежать “слона” в комнате.

Быть занятым – не то же, что быть продуктивным. Когда понимаете, что избегаете значимого задания, замедлитесь и представьте, что произойдет, если и дальше будете его откладывать. Все эти мелкие дела отвлекают нас от последствий. Напоминая себе что произойдет, если прокрастинировать, вы научитесь избегать отвлекающих факторов и сосредоточитесь на работе.

Прокрастинация приводит к проблемам со здоровьем

“Это слишком легко”

Слишком простые задания на удивление опасны, ведь когда их откладываешь, легко недооценить, сколько времени нужно на их выполнение. Когда, наконец, возьметесь за дело, обнаружите, что отвели на него недостаточно времени (или недостаточно времени на качественное его выполнение).

Если задание слишком простое, впишите в контекст. Такие связи превратят рутинные дела в фундаментальную часть работы. Например, вы ненавидите вводить данные, но если подумаете о роли, которую играют данные в стратегических целях вашего отдела, задание приобретет значимость. Если небольшие задания не делать или делать плохо, то это повлияет на многое.

Мне это не нравится

Прокрастинация не всегда начинается в случае, если дело слишком сложное или слишком простое. Иногда вы просто не хотите что-то делать. Бывает трудно заняться неинтересным делом, которое вы презираете.

К сожалению, нет универсального способа научиться видеть в делах что-то интересное, ведь некоторые вещи никогда не смогут вас увлечь. Вместо того, чтобы откладывать такие дела на потом, возьмите за правило не касаться никаких других дел, пока не сделаете самое скучное. Так вы заставляете себе “съесть овощи перед десертом”.

Когда уже начали, всегда можете превратить задание в игру. Как сделать задачу более эффективно? Как изменить процесс, но все равно получить результат? Подобная осознанность подарит новый взгляд на задачу. Сама по себе она может и не быть веселой, но придуманная вами игра – да.

“Не думаю, что смогу это сделать”

Начальник поручил вам новый проект. На самом деле вы о нем мечтали. Но теперь, когда он ваш, просто не можете к нему подступиться. Вас не покидают мысли о провале. Что будет, если я все испорчу? Как я это сделаю? Уволят ли меня за это? Может дойти до того, что избегать провала будет казаться лучшей среди возможных опций. В конце концов, если заняться проектом, то и неудачи не будет. Правда?

Нет. Прокрастинация – это уже провал, ведь вы не используете свои таланты и способности. Когда прокрастинируете, то не верите в себя.

Помните, как учились водить машину и могли смотреть только прямо, потому что, когда смотрели на что-то, кроме дороги, неизбежно поворачивали руль в том направлении? Тот же эффект имеют тревоги. Они толкают вас к неудаче.

Нужно изменить взгляд на вещи и стать уверенней, сосредоточившись на всем том позитивном, что произойдет, если вы преуспеете. Когда верите, что можете что-то сделать и визуализируете то хорошее, что придет вместе с выполненным заданием, снаряжаете себя на успех. Этот мысленный процесс направляет вас в верном направлении. Беспокоясь обо всем, что может пойти не так, вы лишь себя ослепляете. Разорвите цепи и начните!

Подытожим

Борьба с прокрастинацией учит полностью погружаться в работу, быть более креативными и делать больше.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом перевода и публикации колонок Тревиса Бредберри.

Оригинал опубликован на TalentSmart. Републикация полной версии текста запрещена.

Тревис Бредберри – обладатель наград и соавтор бестселлера “Эмоциональный интеллект 2.0”, сооснователь TalentSmart, мирового лидера по тестированию и обучению эмоциональному интеллекту, работающего с 75% компаний из списка Fortune 500.

Его книги переведены на 25 языков и продаются в 150 странах мира. Он также сотрудничал сизданиями Newsweek, Time, BusinessWeek, Fortune. Forbes, USA Today, The Wall Street Journal, The Washington Post, The Harvard Business Review.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

 

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Facebook Twitter Google+

Leave a Comment