Как целоваться по-русски: троекратный, дипломатический, статусный и другие виды поцелуев

20 смотр.

Как целоваться по русски: троекратный, дипломатический, статусный и другие виды поцелуев

Поцелуи – тема многих произведений искусства. В общем, поцелуй — это прикосновение губами к кому-либо или чему-либо для выражения любви или в знак почтения. Часто поцелуи сопровождаются объятиями. В России есть традиция целовать троекратно в любой день, вне зависимость от праздника. Как еще целовали на Руси?

Троекратный поцелуй

Троекратный поцелуй на Руси был обычным способом выражения приязни гостю. Гостевой поцелуй — поцелуй особый, наполненный большим смыслом, поскольку гость в Древней Руси — это посланец судьбы, могущий как улучшить, так и ухудшить жизнь хозяев.

«Дипломатический» поцелуй

В древнем дипломатическом церемониале важную роль играло целование государевой руки. В России, как и на Востоке, у тех, кто пользовался особым уважением, в старину лобызали руку или даже ногу.

«Статусный» поцелуй

Более низкий в социальном отношении человек мог поцеловать вышестоящего также в плечо, а более высокий более низкого (во всех смыслах) — в голову.

Будь цельным

В самих словах «поцелуй» и «целовать» заключено пожелание быть целым, цельным. Характерно, что этот жест часто сопровождался пожеланием здоровья.

«Защитный» поцелуй

В фольклоре поцелуй — средство разрушения колдовства и злых чар (вспомним, например, сказку о спящей красавице). Да и в наше время для того чтобы утешить, «исцелить» ребенка, ему до сих пор целуют ушибленное место.

«Татарский» поцелуй

В XIV веке в некоторых дошедших до нас покаянных сборниках Древней Руси поцелуй, который мы в настоящее время называем «французским» носил название «татарского» («Вдевала ли язык свой..., вкладывал ли по-татарски, или тебе кто тако ж?»), и только в XVIII веке тот же поцелуй получил новое название - «французского», что отражало общую для литературы того времени назидательную тенденцию приписывать иностранцам и иностранной культуре все «вредные» заимствования. Такие поцелуи вызывали осуждение со стороны церковнослужителей, однако краткость наказания за проступок говорит о незначительности прегрешения. Для современного человека от 12 до 20 дней поста за поцелуй открытым ртом представляются довольно серьезной карой, однако трудно представить себе, что это наказание действительно практиковалось.

ЧИТАТЬ:  Какие традиции русской бани удивляли иностранцев

Целование вещей

Сила поцелуя могла быть направлена не только на человека, но и на все остальные части макро-космического Тела. Например, целование земли, заменившее поедание земли, считалось у древних славян самой страшной клятвой, нарушение которой могло повлечь смерть. С принятием христианства землю заменил крест, а крестное целование стало официальной юридической процедурой при всех важнейших частных и государственных актах.Столь же распространенным было и остается обрядовое целование икон, священных предметов, руки или края облачения церковного иерарха.

отсюда

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие интересные статьи

20 смотр.

/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 3 =